Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.03.2025, 16:37
OK_10_OK OK_10_OK вне форума Пол женский
Серфер

OK_10_OK *
Гетеротопия пищевода

Здравствуйте!
Недавно у меня обнаружили при эзофагогастродуоденоскопии гетеротопию слизистой желудка в верхней трети пищевода. Хотя до этого при многочисленных подобных исследованиях ничего, кроме недостатка кардии, не обнаруживалось.
Вот отрывок текста, где описывается пищевод:
"Эндоскоп под контролем зрения свободно проведен в пищевод.Устье пищевода смыкается, не изменено. Просвет нормальный на всем протяжении, не изменен. В
просвете - содержимого нет. Складчатость - продольная. Перистальтика нормальная. Слизистая оболочка бледно-розовая, блестящая, эластичная. В верхней трети
определяется участок с желудочным эпителием. Рисунок палисадных сосудов выражен, нормальный. Z-линия, граница палисадных сосудов и начало желудочных складок
расположены на уровне и несколько проксимальнее диафрагмы, на 35 см от резцов, неровная. Кардия подвижна в пределах 1 см. При осмотре в инверсии розетка кардии
не полностью охватывает эндоскоп. Складка Губарева несколько сглажена."
У меня вопрос: если не был взят материал (я читала, что в некоторых случаях берут) для исследования, значит, не сочли нужным это делать? и не стоит сильно беспокоиться? Врач прописал лечение, которое я уже проходила при заболевании недостаточности кардии.
Надо ли мне что-то еще раз сделать эндоскопию пищевода для уточнения размера? или еще-чего-нибудь?
И почему раньше не диагностировалась эта гетеротопия?
Спасибо.
Старый 05.03.2025, 18:24
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии

Поблагодарили 35,503 раз(а) за 33,769 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
лучше всего обсудить данные находки s очным гастроентерологом для уточнения тактики, который вас направлял на фгдс, если самостоятельно - то запишитесь на прием
Старый 05.03.2025, 19:12
OK_10_OK OK_10_OK вне форума Пол женский
Серфер

OK_10_OK *
Понятно. Спасибо.
Ответ