Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.03.2025, 14:24
pusssik pusssik вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 8 раз(а) за 8 сообщений
Записей в дневнике: 19
pusssik этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Полный Горизонтальный латеральный разрыв мениска

Здравствуйте!
46 лет вес 52 активная-спорт велосипед лыжи и т/п
/ нахожусь за границей
У меня 6 месяцев назад в октябре во время травмы ( прыжок на прямые ноги) произошел полный горизонтальный латеральный разрыв мениска. ( как потом выяснилось)
Была сильная боль, В скорой рентген показал что нет перелома, меня отправили досой с ибупрофеном.
через несколько дней боль почти прошла, я вернулась к моему привычному образу жизни - спорт каждый день, активный образ жизни, иногда бег. Периодически после сильных нагрузок колено начинало болеть. Через месяц два начало болеть сильнее и я обнаружила типа шишки сбоку (кака портом оказалась киста)/
МРТ сделала только в январе.
описание
Причина обращения: Стойкая гоналгия, женщина 46 лет. Оно появилось после прыжка. Никаких улучшений от
противовоспалительных средств.
RM Левое колено:
МРТ левого колена выполняли с сагиттальными последовательностями DP, T2 FS и GR. корональными Т1 и DP FS и аксиальными последовательностями
FS.
Наружный мениск с горизонтальным разрывом переднего рога, который становится косо открытым по нижней и латеральной поверхности на уровне тела. Он сочетается с микродольчатой параменискальной кистой ниже наружной коллатеральной связки.
Внутренний мениск с сохраненной морфологией и интенсивностью сигнала.
Небольшой очаг отека кости в каудальной и медиальной части внутреннего мыщелка бедренной кости, над телом внутреннего мениска.
Также наблюдалось хондральное поражение размером 5,6 мм, затрагивающее суставную поверхность внутреннего мыщелка бедренной кости. Затрагивается вся толщина хряща.
Показано, что крестообразные и коллатеральные связки сохранены.
Сухожилия четырехглавой мышцы бедра и сухожилие надколенника не имеют каких-либо заметных изменений.
Хрящ надколенника имеет однородную толщину, в нем и/или в прилежащей субхондральной кости не выявлено изменений интенсивности сигнала, которые могли бы свидетельствовать о наличии значительных очагов хондромаляции.
На уровне кости не наблюдаются морфологические изменения и/или изменения интенсивности сигнала, которые предполагают наличи переломов, ушибов или очагов остеонекроза.
Заметного количества суставного выпота обнаружено не было.
Диагностическое впечатление:
Сложный разрыв наружного мениска с сопутствующей микродольчатой параменискальной кистой.
Небольшой очаг неспецифического отека кости во внутреннем мыщелке бедренной кости.
Очаг оголения хряща диаметром 5,6 мм на суставной поверхности медиального мыщелка бедра.

снимки прилагаю.

Жду очереди к визиту к местному травматологу, сказали до 1 года очередь/

Колено в обычной жизни (активной-хайкинг велосипед лыжи силовые с весом) не беспокоит, если начинаю бегать -то беспокоит.

Буду очень !!! благодарна , если ответите на
Вопросы:
1/ Мне показана операция (сшивание ) , учитывая то что я хочу продолжать бегать?
2/ Прошло пол года с момента травмы-есть шанс что срастется или уже все? может тогда мне показана резекция?
3/ Мне нужно принять решение -либо сейчас ехать в другую страну и делать операцию там (тут очень дорого) или не делать операцию вовсе и забыть о беге. Много докторов в интеренах говорят что операция это зло и нужно укреплять колено.
Заоранее спасибо за ответ!
Старый 26.03.2025, 14:25
Постоянный участник

МРТ [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
PIN-XJBMVHT
Старый 26.03.2025, 18:55
Постоянный участник

1) Возраст 46
2) Пол жен
3) Рост 163
4) Вес 53
5) Род занятий (как основная работа, так и хобби) спорт/ силовые/ фитнес/ велосипед/лыжи/ хочу снова бегать
6) Курите ли Вы. Если да – как давно. нет
7) Ваше общее состояние здоровья. Наличие (сейчас или в прошлом) серьезных заболеваний (если да - уточнить) ранняя менопауза 3 года не принимаю ЗГТ изза мигрени с аурой
8) Были ли у Вас в прошлом травмы и аварии. Если да – какие и когда. перелом голени 15 лет назад на этой же ноге-стояла пластина-давно вынула-есть небольшая ассиметрия со здоровой ногой (ограниние движения)
Старый 27.03.2025, 01:53
germmed germmed на форуме
ортопед

Поблагодарили 1,629 раз(а) за 1,604 сообщений
germmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
На снимках виден разрыв наружного мениска с образованием параменисковой кисты. Для полноценной работы сустава надо оперировать - артроскопия с швом или резекцией мениска

Комментарии к сообщению:
doctorSergei одобрил(а):
Старый 27.03.2025, 12:52
Постоянный участник

Спасибо огромное за ответ!
подскажите ,пожалуйста, главный вопрос: на сколько уменьшаются шансы на срастание мениска со временем? (касательно моего типа разрыва) На сколько важно сделать операцию сейчас (мне нужно лететь в другую страну-тут я не сделаю срочно-очень дорого) или допустимо подождать еще 1 год и сделать тут по страховке? итого после травмы пройдет 1,5 года
И если не сложно примерно какая степень разрыва по Stoller у меня для понимания/
Очень жду ответ, спасибо
Старый 27.03.2025, 20:09
ортопед

germmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от pusssik Посмотреть сообщение
На сколько важно сделать операцию сейчас (мне нужно лететь в другую страну-тут я не сделаю срочно-очень дорого) или допустимо подождать еще 1 год и сделать тут по страховке? итого после травмы пройдет 1,5 года
Можно прооперировать и через полтора года. Главное, избегать спортивных нагрузок, охлаждать сустав при болях.
Цитата:
И если не сложно примерно какая степень разрыва по Stoller у меня для понимания/
Для понимания чего? В разрыве мениска важна не только степень по Stoller, но и место разрыва, вид разрыва, сопутствующие проблемы и ещё множество других факторов.
Старый 28.03.2025, 18:40
Постоянный участник

Спасибо за ответ.
И все же для себя хочу еще раз уточнить (очень важно внести ясность)
Вы пишите "можно сделать и через 1,5 года" но ЛУЧШЕ сделать ее СЕЙЧАС? или все равно , нет никакой срочности?
Если ЛУЧШЕ ее сделать как можно скорее , то я поеду в другую страну и не буду ждать страховки тут (так как не известно когда она будет )
Старый Сегодня, 16:17
Постоянный участник

Здравствуйте/ Буду очень длагодарна за ответ/ Спасибо
Старый Сегодня, 16:39
ортопед

Цитата:
Спасибо за ответ.
И все же для себя хочу еще раз уточнить (очень важно внести ясность)
Вы пишите "можно сделать и через 1,5 года" но ЛУЧШЕ сделать ее СЕЙЧАС? или все равно , нет никакой срочности?
Если ЛУЧШЕ ее сделать как можно скорее , то я поеду в другую страну и не буду ждать страховки тут (так как не известно когда она будет )
Ситуация плановая. Я же Вам написал, что можно прооперировать и через какой-то промежуток времени (год\полтора). Главное - до операции уменьшить нагрузку на ногу.