|
||||
|
||||
Артрит? Помогите поставить диагноз.
Здравствуйте.
Женщина 43 года. Рост 172, вес 60. Не курю и никогда не курила. Серьезных травм никогда не было. После занятий в спорт зале, почувствовала боль в правом плече. Использую второй день гель Кетопрофен-Акос. Боль мучает примерно пару недель. Обратилась к врачу. Диагноз после осмотра прикрепляю. Врач направляет на УЗИ. 1. Рационально ли делать УЗИ плеча? 2. Адекватно ли лечение травматолога? 3. МРТ В нашем городе сложно будет найти, все-таки поможет ли УЗИ для постановки диагноза? 4. Чем себе помочь? Плечо болит по 5 балльной шкале на 3. То есть при некоторых движениях. Не постоянная боль. Спасибо 🙏, за ваши ответы. |
|
||||
|
||||
по этим скудным данным что-то конкретное сказать сложно. прикрепленные документы ничего не проясняют, там даже не понятно, что написано. вроде что-то про аэртал, меновазин(это рекомендации, а не лечение, потому что по сути нет диагноза), что-то про "артрит правого неразборчиво-ключичного сочленения"(сомнительно)
к слову "плечо" - это часть руки от плечевого сустава до локтевого сустава. боли плечо или плечевой сустав или еще где? какое упражение привело к появлению жалоб? и при каких движениях появляется боль? есть ли ограничение движений в суставах конечности? получается ли поднять правую руку вверх, отвести в сторону? есть ли утренняя скованность? отсюда всего это не видно. не видно и есть ли отек, деформация, локальная болезненность где-либо при пальпации. УЗИ может помочь в диагностике, если его делает травматолог-ортопед, который занимается проблемами плечевого сустава и знает, что искать. или хотя бы дотошный узиолог, который тоже хорошо знаком с проблемами исследуемой области. если боль сильная, то рационально принимать НПВС внутрь, хотя бы ибупрофен, местные мази с НПВС обладают слабой эффективностью/полным отсутсвием оной.
|
||||
|
||||
Уважаемый, Сергей Владимирович, да, Вы правы, скудные водные данные.
Попытаюсь в понедельник попасть к травматологу. Хочу ответить на все Ваши вопросы. Плечевой сустав болит, если кратко, там где погоны носят. Там есть выпирающая косточка, вот она при пальпации и болит. При каком упражнении возникла сказать сложно, но предполагаю, что из-за этих упражнений: либо отведение гантелей перед собой обратным хватом. Локти немного согнуты. Вес был по 7кг на каждую руку. Но я всегда делала это упражнение. Это не новинка для меня. Либо от упражнения Арнольд. Вес 8 кг на каждую руку. Тоже часто его практиковала. Вот, когда пытаюсь произвести именно эти упражнения. Боль 😭. Также боль происходит от таких движений: если дотронуться до уха, шеи. При отведении ровной руки назад, также присутствует боль. При поднятии руки вверх - боли нет. Ограничения в суставе как такового нет. При начальном движении в определенных позициях (упомянутых выше) идёт боль, а потом, если несколько раз повторить движение - боль притупляется. Как-будто, если сустав размять, ему лучше. А, когда он долго без движения - боль. В сторону руку отвести тоже могу и боли при этом движении нет. Если стоять смотреть на себя в зеркало, то плечи абсолютно одинаковые , припухлостей не вижу. Еще забыла упомянуть, я 2 раза в день колола в/м Мидокалм-2 дня. Боли сохранились. Ибупрофен 2 раза в день? Сколько дней? То есть мазать ничем не надо, бессмысленно? Очень буду Вам благодарна за ваши профессиональные ответы. |
|
||||
|
||||
ну в принципе при жиме Арнольда возможно повреждение в области структур плечевого сустава, вплоть до явлений импиджмента. но вряд ли с такими нагрузками серьезное.
заочно можно пока что только посоветовать прием НПВС, покой в плане силовых нагрузок, охлаждение в месте болей.. я не shoulder surgeon.. большего на вскидку сказать не могу. мидокалм это слабенький миорелаксант центрального действия, не совсем понимаю, зачем его принимать в данном случае, зачем к тому же колоть, когда выпить таблетку проще.. ибупрофен взрослому можно применять по 400мг 3-4 раза в день (при условии отсутствия противопоказаний!)