|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте, уважаемые доктора!
Младенец , мальчик 4 мес 20 дней, вес 4950 гр, рост 59, синдром Дауна, недоношенность -35 неделя, оперирован-клипирование открытого артериального протока. Лейкопения. Плохой набор веса. Привожу ниже показатели, начиная с неонатального скрининга, в месячном возрасте и т.д. ТТГ (неонат. скринг)- 3,3 ТТГ (1 мес.)-15,3 ,Т4- 1,11 Назначено 12,5 мг тироксина ТТГ (2 мес)-4,2, Т4-1,37 ТТГ (3 мес)-2,92, Т4-1,26, АТ к тпо - 7,8 ТТГ (4 мес) - 6,27, Т4-1,06, АТ к Тпо-4,32, АТ к ТГ-0,53 Назначено : 25 мг -тироксин 3 раза в неделю, 12,5 мг -4 раза в неделю. Ребёнок на грудном вскармливании. Мать-39 лет, 47 кг рост 162 см. За несколько дней до родов ТТГ -1,4 (01.11.2024) Сегодня пришли результаты: ТТГ<0.01, Т4 -4,84, Т3-16,2. Отсутствие сил даже на ходьбу, сильно похудела, тремор зубов постоянно, потливость. Назначение Тимазол 10 мг ×2 раза в день Препарат ещё не принимала Вопросы: 1. Можно ли принимать дозу чередующуюся через раз, как назначили младенцу? 2. Хочу услышать авторитетное мнение по поводу адекватности дозировки младенцу. 3. Есть ли вероятность, что пройдёт у младенца гипотериоз? 4. Как быть с грудным вскармливанием при описанной проблемы у матери? 5. Если я буду принимать тимазол и кормить младенца с гипотериозом допустимо ли это? Либо стоит отказаться от грудного вскармливания? 6. Могло мое состояние с гормонами повлиять на повышение ТТГ у ребёнка через мое молоко? 6. Какое эффективное лечение для матери на данный момент? Препарат, дозировка? Жить просто нет сил, а у меня трое детей, тем более малыш с синдромом Дауна. Помогите выжить. Крик помощи. Заранее благодарю, знаю, что здесь свет эндокринологии. *значения Т4 и Т3 везде приведены *свободный* |
|
||||
|
||||
Тироксин дозируется в мкг- то есть в 1000 раз меньше, чем мг
При синдроме Дауна субклинический гипотиреоз ( минимальная недостаточность гормонов щитовидной железы) лучше возмещать, можно по предложенной схеме Не факт, что у матери диффузный токсический зоб и нужен тиамазол, вполне возможно, что послеродовый тиреоидит, нужно оценить атрТТГ
|
|||
|
|||
Благодарю Вас за ответ, Галина Афанасьевна.
Поняла, иду сдавать данный анализ. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, посмотрите пожалуйста.
Антитела к рецепторам ТТГ (кол) - 22,10 (МЕ/л) норм. знач (0-1,75) |
|
||||
|
||||
Да, диффузный токсический зоб- лечение тиростатиками ( тирозол, тиамазол), через полгода проверить вновь атрТТГ.
Как и аутоиммунный гипотиреоз, ДТЗ - аутоиммунное заболевание
|
|||
|
|||
Огромное спасибо, Галина Афанасьевна.
Помогите пожалуйста с дозировкой определиться. И как быть с грудным вскармливанием? |
|
||||
|
||||
Тирозол в небольших дозах ( до 20мг/ сутки) не противопоказан при кормлении
|
|||
|
|||
Поняла. Спасибо большое
10 мг ×2 раза в день тирозол начинаю. |
|
|||
|
|||
Галина Афанасьевна, как понять , прошёл ли гипотериоз у малыша?
|
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||