Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология

Психотерапия, психиатрия и наркология Важные темы, Интернет-консультирование, Групповая интернет - терапия, Вопросы пациентов, Общение специалистов, Практика наркологии, Сексология, Сомнология (расстройства сна).

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.05.2025, 22:20
BBT71 BBT71 вне форума Пол мужской
Начинающий участник

BBT71 *
Апатия на фоне РАС, вылеченного ДРИ, органики, эсциталопрама.

Алексей, 42 года, вес 73, рост 175. Живу с родителями, работаю из дома.

Тесты:
Шкала депрессии Бека 10 [ субдепрессия, умеренная депрессия ]
Госпитальная шкала тревоги и депрессии. Тревога 3 Депрессия 6 (норма)
Шкала самооценки тревоги Цунга 36 (норма)

Диагноз в городском ПНД F06.6 Органическое эмоционально лабильное [астеническое] расстройство.

По анализу крови в этом году удалось дотянуть ферритин до 54.
Остальные показатели в норме (ТТГ, Т4своб, глюкоза, общий анализ с гемоглобином и СОЭ, пролактин, АСЛ-о, холестерины, цинк…).
ЭЭГ без эпи-признаков, с неспецифич. нарушениями.
МРТ – картина единичных очаговых изменений вещества мозга, вероятно, дистрофического и резидуального характера. Невыраженное расширение наружных ликворных пространств.

Есть пищевые нарушения – 10 лет ем одно и то же в одном порядке – картофель, омлет из 2 яиц, творог, разные печенья, торты, шоколад. Фрукты, овощи, орехи, рыбу и морепродукты не ем из-за аллергии, остальное не вкусно, изжогу или дискомфорт в животе вызывает. Все что ем, взвешиваю, и заношу в программу, чтобы ограничить калорийность и не увеличить вес. Принимаю витамины, железо, магний, чтобы не было дефицита из-за ущербного питания.

В детской карточке предположение насчет родовой травмы, расстройство навязчивых состояний, гиперкинетический синдром и подобные диагнозы. На наблюдении у психиатра с 2 лет. Лечили тиоридазином (сонапакс), феназепамом, диазепамом, амитриптилином и разными ноотропами. Родители говорят, что лекарства действовали на меня наоборот. В 9 лет обнаружили очаг эпи активности, через пару лет более не обнаруживался.

Друзей не было, до 9 класса гулял с родителями, учился в обычной школе. Учился отлично, побеждал на олимпиадах. После школы кое как социализация наладилась, но не было отношений с девушками. С тех пор главной целью в жизни стало найти девушку. Первые отношения только в 26 лет. В это время я считал себя нормальным, хотя в армию не взяли по F06.6.
Специалист по аутизму, с которой я общался недавно, предположила РАС, синдром Аспергера.

В 28 лет женился, переехал к жене. Все вроде было нормально, но сформировалась сильная зависимость от нее. В 2015 году на фоне вирусной ангины были 2 дня подряд странные состояния на фоне температуры 40, напоминавшие длительные панически атаки.
После этого постепенно началось ухудшение. Сперва периоды ипохондрической тревоги. В середине 2016 - перепады между отличным/плохим настроением с частотой 1-2 дня одновременно с появлением астмы с аллергией на пыльцу. Постепенно стал замкнутым, стал плохо за собой следить. Жене стало со мной скучно, дочка родилась, и она меня бросила в 2017 году.

Я вернулся к родителям в 2017 году – состояние было плохим, суицидальные мысли, нестабильное эмоциональное состояние. В эти годы у меня было несколько курсов эсциталопрама. Было лучше, но не совсем. У меня нарушилось творчество, стала снижаться социальная активность. Сил хватало на работу – я работаю на себя, из дома.
Мне ставили много разных диагнозов. Заметив, что у меня есть некоторые триггеры – ( напоминание о том, что у людей бывают отношения), они вызывают флешбек ( ненависть к себе, потому что я никому не нужен и всегда буду один), и есть избегание предположил ПТСР. Нашел психотерапевта, начал терапию методом EMDR. В процессе психотерапии удалось выявить 4 личности, одна из которых и была «флешбеком». Полной потери памяти у меня не было, но при переключениях помню я хуже. Жизненный опыт и характер у них разные. Т.е. перепады настроения в 2016 скорее напоминали смену характеров. Работа велась с тем, чтобы снизить между ними противоречия и склонить к объединению. Беспокоило меня невозможность отношений с девушками, я так и остался на 7 лет один. С бывшей женой и дочкой отлично общаемся, но воспринимаю их как своих сестер.

Одновременно я принимал эсциталопрам (2,5-1мг) чтобы снизить фоновую тревогу и навязчивые мысли, и ламотриджин (100-200мг), который давал активирующее действие.

Курсы эсциталопрама заканчивал из-за апатии. В 2024 году из-за апатии постепенно прекратил эсциталопрам, но оставил ламотриджин. Незаметно началась сильная фоновая тревога и напряжение, снова начал принимать эсциталопрам. В этот раз тревога снижалась медленнее, а апатия нарастала быстрее. Заметил, что снизилось внутреннее напряжение, когда ламотриджин снизил до 125. Стал снова снижать эсциталопрам, сейчас 2.5мг.

Апатия все еще остается. Так же я понимаю, что в течение последних 3 лет постепенно снижается творческих потенциал, негативных мыслей нет, но безразличие к жизни растет. У меня как бы день сурка. Сложно что либо планировать, для меня будущее это копия настоящего.
В этом году личности окончательно объединили. Нет переключений, флешбеков, помню все периоды жизни с раннего детства. Нет периодических выпадений навыков.

После окончательного объединения личностей я понял, что когда я был женат, мне было хорошо не столько из-за отношений, но и так же из-за того, что у меня был смысл жизни в творчестве. Теперь мне стало плевать на одиночество, пропал стимул как то пытаться найти отношения (хотя я и раньше не очень пытался). Появилась какая-то пустота. Но негативных мыслей нет, есть и мелкие радости в жизни. В последнее время чаще играю на компьютере в игры. Работать сложно, приходится себя заставлять, но получается. Я понял, что надо как то найти смысл в жизни, в творчестве. Но я не понимаю как это. Сейчас мне кажется, что это нездоровые размышления.

В последний раз мне психиатр назначил перфеназин (этаперазин) 6 мг в сутки – чтобы активировать психику и выйти из апатии. Но я помню про позднюю дискинезию, что ее риск существенен, а ее появление может привести меня к суициду – я видел на улице таких больных. Эти мысли меня не очень беспокоят, просто я спокойно размышляю.

Сейчас принимаю эсциталопрам 2,5 мг (1/4 таблетки), ламотриджин 125мг. Беспокоит апатия, безразличие, что надо все время себя заставлять что-то делать. Тяжело принимать решения. Физические нагрузки переношу хуже чем 1, 2 года назад. Не могу планировать на будущее, и даже как-то представить свою жизнь через полгода, год. Живу с родителями, один смог бы жить с трудом. Меня уже мало беспокоит одиночество, но как то надо найти отношения.

Подскажите, правильно ли назначение перфеназина? Есть ли смысл как-то корректировать схему терапии, лечения? Или здесь в принципе уже существенно не возможно улучшить мое состояние?
Старый 18.05.2025, 16:29
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт

Поблагодарили 4,048 раз(а) за 3,941 сообщений
Записей в дневнике: 2
Divisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте.

Я бы не советовал использовать этаперазин. Это устаревший препарат. Лучше современные антипсихотики. Или даже лучше антидепрессант СИОСЗН (венлафаксин или дулоксетин)

Эсциталопрам может давать СИОЗС индуцированную апатию.
Если нужны контакты хороших психиатров в Туле - пишите здесь или в ватсап.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.