|
|||
|
|||
Мозговой туман, снижение когнитивных функций
Здравствуйте! Мне 36 лет. Мой рост 174 см, вес колеблется от 57 кг до 61кг.
Помогите, пожалуйста, разобраться в диагнозе, чтобы вернуть трудоспособность. Все эти годы я хожу от эндокринологов к психотерапевтам и наоборот. Ранее я создавала аналогичную тему в ветке форума Акушерство и гинекология https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=498237, где д.м.н. Мельниченко Галина Афанасьевна порекомендовала мне обратиться к психиатрам. Проблема моей непонятной болезни началась в конце 2020 года с дрожи и слабости в руках. Я не могла руками делать никакие силовые тренировки. В 2021 году у меня периодически были длительные напряжения за рулем, что поспособствовало ухудшению моего состояния. За рулем у меня стало сильно сжимать мозг от концентрации внимания, как бы стягивать, при этом внутри шее между головой и шеей я чувствовала, как будто какой -то стержень или ком, очень неприятно тянуло, сильно уставали глаза, хотелось спать. После таких поездок не могла спать нормально, не высыпалась. Я почувствовала, что в голове «что-то сломалось», появилось странное ощущение легкой стянутости в шее, как будто «внутри голова натягивает щитовидку», но тогда ТТГ еще был в норме до 2. Постепенно появлялась слабость во всем теле, я не могла делать физические упражнения, сразу начинали дрожать руки и ноги, при езде на велосипеде буквально через 50 метров у меня так тянуло мышцы, словно я проехала несколько сотен километров, при подъеме по лестнице у меня тоже тянуло мышцы, как будто я поднимаюсь с огромным грузом. Волосы падали катастрофически, пятки были как наждак, руки стали сухими, даже крем не помогал, вес не менялся. Постепенно непонятное что (в литературе называют мозговым туманом) «пошло в голову», мне стало больно разговаривать (тянуло и жгло, щипало, царапало внутри шеи, внутри головы, саму голову с внешней стороны), также при интеллектуальной деятельности стягивало мозг, сразу хотелось спать, сложно было читать, слушать и воспринимать информацию, ухудшилась память, грубо говоря «было больно думать», меня раздражал любой шум, я не могла выносить людей, транспорт, музыку, разговоры. После еды мне чуть-чуть становилось лучше, но аппетита не было. Я практически никуда не выходила днем, ходила только вечером, когда мало народу, либо куда-то в лес. Этот мозговой туман, состояние похожее на простуженность, как будто я ходила в постоянной лихорадке, наподобие высокой температуры, ломота в теле. Очень часто при ходьбе у меня начали появляться сильные спазмы в районе сердца, это межреберная невралгия, я даже останавливалась, было очень больно двигаться и дышать. Потихоньку я все больше погружалась в это непонятное состояние. Я сдала в 2021 году летом ТТГ, он был в районе 6. Потом обращалась к эндокринологу, неврологу. Я делала МРТ головного мозга, реоэнцефалографию, эхоэнцефалографию, ЭНМГ, холтер для сердца. Но все было в относительной норме. Пила витамины, йодомарин, магний и прочее, ничего не помогало. Обратилась в 2022г к еще одному эндокринологу, она посоветовала пить тироксин в дозе 50 мкг. После приема я начала стремительно набирать вес, но мое состояние мозгового тумана, слабости не проходило, только добавилась тяжесть в виде я так понимаю отека, за счет чего вес скаканул на 5 кг буквально за неделю. Я бросила тироксин. Потом я уже не могла работать и уволилась летом в 2022 году. ТТГ в 2022 менялся от 6 до 0 в конце года. В 2023 начинаю ходить к врачам, когда есть силы. Попала к другому эндокринологу, посоветовала обратиться к психотерапевту. В итоге я пила эсциталопрам, альпразолам, не помогли, триттико, стало легче, грандаксин, эглонил ни о чем, но мозговой туман не проходил, потом амитриптилин уколы на протяжении месяца, он помог, так называемое «состояние стягивания мозга» прошло, как будто сняли с мозга сдавливающий шлем, но мозговой туман остался, все также я не могла долго читать, разговаривать, находиться в обществе, труксал помогал заснуть. Иногда стала замерзать до дрожи, ощущение что промерзаю внутри, будто в ледяной воде искупалась. Также начались проблемы с месячными, они стали скудными, приходили еле-еле, но об этом я писала в ветке форума Акушерство и гинекология https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=498237. Но самое странное, что принимая амитриптилин в маленькой дозировки 25 мг с сентября 2023г, ТТГ январе 2024 года как бы стабилизировался и стал 1.8 -1.9, но уровень свободного Т4 практически уменьшился до нижней границы нормы. Возможно, антидепрессанты снижают выработку гормонов щитовидной железы за счет влияния на ТТГ. Я себя так плохо чувствовала, что несмотря на «хороший ТТГ» ТТГ – 1.97, Т4 – 11.6 (10-25), в январе 2024 года начала принимать тироксин в дозе 6,25 мкг. Я сразу почувствовала огромную энергию во всем теле, по ощущениям где-то внутри шеи как будто ком в голове давил на ком в шее, небольшое «щипание», и одновременно с этим состояние, когда зимой руки замерзли, а потом ощущается как кровь идет по сосудам и становится тепло, в голове прошел мозговой туман и сжатие, бросало в жар. Захотелось учиться, читать. И почему-то ночью болела голова по типу мигрени. Буквально через пару дней пришлось увеличивать дозу до 12,5 мкг, так как я опять почувствовала самое ужасное - мозговой туман, типа простуженность. В итоге в феврале месячные приходят нормальные ТТГ – 4.07, Т4 – 17.59 (11-24), Т3 – 3.879 (2,9 – 6,5). В марте дозу чередую 6.25 с 12.5 мкг, опять скудные месячные. Опять тянуло в мозге и шее, опять холод внутри, ТТГ - 2,9, Т4 – 15,8 (10-25), Т3 – 4,175 (2,9 – 6,5). И я заметила, когда приходят месячные, у меня опять в голове мозговой туман и необходимо повышение дозы тироксина, когда месячные заканчиваются, как будто становится лучше, и даже дозу тироксина я уменьшала. В апреле 2024 я чередую дозу уже 12,5 и 25 мкг тироксина, месячные скудные, опять мигрень, тошнота. Такое ощущение, что мой мозг проходил этапы восстановления через мигрень и тошноту, то есть после мигрени моему мозгу было лучше, чем до этого. А может быть уровень тироксина был в крови высокий, и от этого появлялась мигрень, но потом мой организм «принимал дозу», и все проходило. Не знаю. Амитриптилин я бросила в середине апреля. ТТГ – 2.9, Т4 – 15.8 (10-25), Т3 – 4.175 (2,9 – 6,5). В мае доза 12,5 мкг, опять мерзну, мозговой туман, под конец мая повышаю до 37,5 мкг неделю, месячные скудные. ТТГ – 0.2, Т4 – 18.5 (10-25), Т3 – 4.9 (2,9 – 6,5). В июне уменьшаю до 25-12,5 мкг тироксина, потому что ТТГ 0. В конце июня обращаюсь в психдиспансер, объясняю всю эту ситуацию, психотерапевт предлагает дневной стационар. Там прописали укол пикамилона, фенибут 3 р/день, пароксетин 5 мг, фенибут. Месячные опять скудные, иногда появлялся синдром беспокойных ног на ночь. Июль - пароксетин 10-20 мг, хочу постепенно уйти с тироксина, надеясь, что мне помогут антидепрессанты, поэтому уменьшаю дозу 12,5 мкг. Через неделю приема пароксетина я почувствовала энергию. ТТГ – 1.5, Т4 – 14.7 (10-25), Т3 – 3.5 (2,9-6,5) Уменьшаю тироксин до 6,25 мкг, но через пару дней опять чувствую мозговой туман, опять тянет в голове, шее. Поэтому увеличиваю до 12,5 мкг. Через какое-то время опять мозговой туман, месячные скудные. Появилась слабость в теле, мышцы жгло при езде на велосипеде, ломота в теле, я не могла долго ездить, потела сильно при ходьбе. В августе постепенно по ощущениям увеличиваю дозу с 12,5 до 37,5 мкг, сильная слабость в ногах, мышцы жгло, замерзала, а потом потела, в середине месяца перед месячными 50 мкг, пошли нормальные. Пароксетин уменьшаю до 10 мг, потом бросаю в конце августа, потому что подозреваю влияние антидепрессанта на уровень гормонов щитовидной железы, увеличиваю тироксин до 25 мкг. Под конец август доза 37,5 - 50 мкг, опять болела голова, тошнило ТТГ – 0,1, Т4 – 22,8 (10-25), Т3 - 5,1 (2,9-6,5) Сентябрь 37,5-50 мкг, октябрь 37,5-62,5 мкг, переменное состояние, ноябрь 50 мкг, опять плохо моему мозгу, как будто ком в голове и шее, ТТГ – 0,06,Т4 – 26,4 (10-25),Т3 - 5,3 (2,9-6,5). Декабрь уменьшаю до 12,5 плавно, ТТГ 1,7, Т4 – 10.05 (6,44-18,02). Чувствую мозговой туман проходит, месячные нормальные. Январь 2025 г. 12,5 мкг. Стезиум принимала, показалось, что тянуть в шее и голове перестало, уменьшила тироксин до 6,25 мкг. Но в феврале опять появился мозговой туман, опять стала замерзать периодически, ломота в теле, мышцы тянет при подъеме. Тироксин 12,5 мкг. В итоге прибавляю по 6,25 мкг по ощущению мозгового тумана, стягивания мозга, кома в шеи. Но данный момент пью 50 - 62,5 мкг, говорить, читать долго, слушать, обучение мне по-прежнему тяжело, длительная концентрация тяжело, сразу устают глаза, жжет в шее, появляется ком, мозг стягивает, мышцы тянет при подъеме. Еще у меня стала очень повышенная чувствительность к боли. Иногда при сокращении дозы тироксина у меня начиналась депрессия, плаксивость и т.п. Я не хожу ни на какие мероприятия, где скопление людей, да и вообще на улице очень устаю, начинают болеть глаза, голова. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
ВЫ описываете депрессивные симптомы. Вам нужен норнмальный психиатр, которые НЕ будет назначать пикамилон (плацебо) Нормальная лечебная доза пароксетина у большинства людей от 20 мг в день до 80 мг. В личку напишу контакты хороших психиатров в Туле. Это будет быстрее, чем в Москву (например, ко мне на консультацию) приехать. Также обязательно Вам нужно организовать разговорную психотерапию. После визита напишите здесь о результатах. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
Спасибо! Проконсультируюсь! Подскажите, то, что я заметила, что на фоне приема антидепрессантов в маленькой дозе без применения тироксина ТТг приходит в норму, а уровень свободного Т4 приближается к нижней границе нормы, как это объяснить? Поэтому я бросила пароксетин, потому что у меня пошло ухудшение мозгового тумана и мышцы жгло при нагрузке?
|