Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 18.05.2025, 15:21
aolay aolay вне форума Пол женский
Начинающий участник

aolay *
Мозговой туман, снижение когнитивных функций

Здравствуйте! Мне 36 лет. Мой рост 174 см, вес колеблется от 57 кг до 61кг.
Помогите, пожалуйста, разобраться в диагнозе, чтобы вернуть трудоспособность.
Все эти годы я хожу от эндокринологов к психотерапевтам и наоборот.
Ранее я создавала аналогичную тему в ветке форума Акушерство и гинекология https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=498237, где д.м.н. Мельниченко Галина Афанасьевна порекомендовала мне обратиться к психиатрам.
Проблема моей непонятной болезни началась в конце 2020 года с дрожи и слабости в руках. Я не могла руками делать никакие силовые тренировки.
В 2021 году у меня периодически были длительные напряжения за рулем, что поспособствовало ухудшению моего состояния. За рулем у меня стало сильно сжимать мозг от концентрации внимания, как бы стягивать, при этом внутри шее между головой и шеей я чувствовала, как будто какой -то стержень или ком, очень неприятно тянуло, сильно уставали глаза, хотелось спать. После таких поездок не могла спать нормально, не высыпалась. Я почувствовала, что в голове «что-то сломалось», появилось странное ощущение легкой стянутости в шее, как будто «внутри голова натягивает щитовидку», но тогда ТТГ еще был в норме до 2.
Постепенно появлялась слабость во всем теле, я не могла делать физические упражнения, сразу начинали дрожать руки и ноги, при езде на велосипеде буквально через 50 метров у меня так тянуло мышцы, словно я проехала несколько сотен километров, при подъеме по лестнице у меня тоже тянуло мышцы, как будто я поднимаюсь с огромным грузом. Волосы падали катастрофически, пятки были как наждак, руки стали сухими, даже крем не помогал, вес не менялся.
Постепенно непонятное что (в литературе называют мозговым туманом) «пошло в голову», мне стало больно разговаривать (тянуло и жгло, щипало, царапало внутри шеи, внутри головы, саму голову с внешней стороны), также при интеллектуальной деятельности стягивало мозг, сразу хотелось спать, сложно было читать, слушать и воспринимать информацию, ухудшилась память, грубо говоря «было больно думать», меня раздражал любой шум, я не могла выносить людей, транспорт, музыку, разговоры. После еды мне чуть-чуть становилось лучше, но аппетита не было. Я практически никуда не выходила днем, ходила только вечером, когда мало народу, либо куда-то в лес. Этот мозговой туман, состояние похожее на простуженность, как будто я ходила в постоянной лихорадке, наподобие высокой температуры, ломота в теле. Очень часто при ходьбе у меня начали появляться сильные спазмы в районе сердца, это межреберная невралгия, я даже останавливалась, было очень больно двигаться и дышать. Потихоньку я все больше погружалась в это непонятное состояние.
Я сдала в 2021 году летом ТТГ, он был в районе 6. Потом обращалась к эндокринологу, неврологу. Я делала МРТ головного мозга, реоэнцефалографию, эхоэнцефалографию, ЭНМГ, холтер для сердца. Но все было в относительной норме. Пила витамины, йодомарин, магний и прочее, ничего не помогало. Обратилась в 2022г к еще одному эндокринологу, она посоветовала пить тироксин в дозе 50 мкг. После приема я начала стремительно набирать вес, но мое состояние мозгового тумана, слабости не проходило, только добавилась тяжесть в виде я так понимаю отека, за счет чего вес скаканул на 5 кг буквально за неделю.
Я бросила тироксин. Потом я уже не могла работать и уволилась летом в 2022 году. ТТГ в 2022 менялся от 6 до 0 в конце года.
В 2023 начинаю ходить к врачам, когда есть силы. Попала к другому эндокринологу, посоветовала обратиться к психотерапевту.
В итоге я пила эсциталопрам, альпразолам, не помогли, триттико, стало легче, грандаксин, эглонил ни о чем, но мозговой туман не проходил, потом амитриптилин уколы на протяжении месяца, он помог, так называемое «состояние стягивания мозга» прошло, как будто сняли с мозга сдавливающий шлем, но мозговой туман остался, все также я не могла долго читать, разговаривать, находиться в обществе, труксал помогал заснуть.
Иногда стала замерзать до дрожи, ощущение что промерзаю внутри, будто в ледяной воде искупалась.
Также начались проблемы с месячными, они стали скудными, приходили еле-еле, но об этом я писала в ветке форума Акушерство и гинекология https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=498237.
Но самое странное, что принимая амитриптилин в маленькой дозировки 25 мг с сентября 2023г, ТТГ январе 2024 года как бы стабилизировался и стал 1.8 -1.9, но уровень свободного Т4 практически уменьшился до нижней границы нормы. Возможно, антидепрессанты снижают выработку гормонов щитовидной железы за счет влияния на ТТГ.
Я себя так плохо чувствовала, что несмотря на «хороший ТТГ» ТТГ – 1.97, Т4 – 11.6 (10-25), в январе 2024 года начала принимать тироксин в дозе 6,25 мкг. Я сразу почувствовала огромную энергию во всем теле, по ощущениям где-то внутри шеи как будто ком в голове давил на ком в шее, небольшое «щипание», и одновременно с этим состояние, когда зимой руки замерзли, а потом ощущается как кровь идет по сосудам и становится тепло, в голове прошел мозговой туман и сжатие, бросало в жар. Захотелось учиться, читать. И почему-то ночью болела голова по типу мигрени. Буквально через пару дней пришлось увеличивать дозу до 12,5 мкг, так как я опять почувствовала самое ужасное - мозговой туман, типа простуженность.
В итоге в феврале месячные приходят нормальные ТТГ – 4.07, Т4 – 17.59 (11-24), Т3 – 3.879 (2,9 – 6,5).
В марте дозу чередую 6.25 с 12.5 мкг, опять скудные месячные. Опять тянуло в мозге и шее, опять холод внутри, ТТГ - 2,9, Т4 – 15,8 (10-25), Т3 – 4,175 (2,9 – 6,5). И я заметила, когда приходят месячные, у меня опять в голове мозговой туман и необходимо повышение дозы тироксина, когда месячные заканчиваются, как будто становится лучше, и даже дозу тироксина я уменьшала.
В апреле 2024 я чередую дозу уже 12,5 и 25 мкг тироксина, месячные скудные, опять мигрень, тошнота. Такое ощущение, что мой мозг проходил этапы восстановления через мигрень и тошноту, то есть после мигрени моему мозгу было лучше, чем до этого. А может быть уровень тироксина был в крови высокий, и от этого появлялась мигрень, но потом мой организм «принимал дозу», и все проходило. Не знаю. Амитриптилин я бросила в середине апреля. ТТГ – 2.9, Т4 – 15.8 (10-25), Т3 – 4.175 (2,9 – 6,5).
В мае доза 12,5 мкг, опять мерзну, мозговой туман, под конец мая повышаю до 37,5 мкг неделю, месячные скудные. ТТГ – 0.2, Т4 – 18.5 (10-25), Т3 – 4.9 (2,9 – 6,5).
В июне уменьшаю до 25-12,5 мкг тироксина, потому что ТТГ 0. В конце июня обращаюсь в психдиспансер, объясняю всю эту ситуацию, психотерапевт предлагает дневной стационар. Там прописали укол пикамилона, фенибут 3 р/день, пароксетин 5 мг, фенибут. Месячные опять скудные, иногда появлялся синдром беспокойных ног на ночь.
Июль - пароксетин 10-20 мг, хочу постепенно уйти с тироксина, надеясь, что мне помогут антидепрессанты, поэтому уменьшаю дозу 12,5 мкг. Через неделю приема пароксетина я почувствовала энергию. ТТГ – 1.5, Т4 – 14.7 (10-25), Т3 – 3.5 (2,9-6,5)
Уменьшаю тироксин до 6,25 мкг, но через пару дней опять чувствую мозговой туман, опять тянет в голове, шее. Поэтому увеличиваю до 12,5 мкг. Через какое-то время опять мозговой туман, месячные скудные. Появилась слабость в теле, мышцы жгло при езде на велосипеде, ломота в теле, я не могла долго ездить, потела сильно при ходьбе.
В августе постепенно по ощущениям увеличиваю дозу с 12,5 до 37,5 мкг, сильная слабость в ногах, мышцы жгло, замерзала, а потом потела, в середине месяца перед месячными 50 мкг, пошли нормальные.
Пароксетин уменьшаю до 10 мг, потом бросаю в конце августа, потому что подозреваю влияние антидепрессанта на уровень гормонов щитовидной железы, увеличиваю тироксин до 25 мкг.
Под конец август доза 37,5 - 50 мкг, опять болела голова, тошнило ТТГ – 0,1, Т4 – 22,8 (10-25), Т3 - 5,1 (2,9-6,5)
Сентябрь 37,5-50 мкг, октябрь 37,5-62,5 мкг, переменное состояние, ноябрь 50 мкг, опять плохо моему мозгу, как будто ком в голове и шее, ТТГ – 0,06,Т4 – 26,4 (10-25),Т3 - 5,3 (2,9-6,5).
Декабрь уменьшаю до 12,5 плавно, ТТГ 1,7, Т4 – 10.05 (6,44-18,02). Чувствую мозговой туман проходит, месячные нормальные.
Январь 2025 г. 12,5 мкг. Стезиум принимала, показалось, что тянуть в шее и голове перестало, уменьшила тироксин до 6,25 мкг.
Но в феврале опять появился мозговой туман, опять стала замерзать периодически, ломота в теле, мышцы тянет при подъеме. Тироксин 12,5 мкг.
В итоге прибавляю по 6,25 мкг по ощущению мозгового тумана, стягивания мозга, кома в шеи.
Но данный момент пью 50 - 62,5 мкг, говорить, читать долго, слушать, обучение мне по-прежнему тяжело, длительная концентрация тяжело, сразу устают глаза, жжет в шее, появляется ком, мозг стягивает, мышцы тянет при подъеме. Еще у меня стала очень повышенная чувствительность к боли. Иногда при сокращении дозы тироксина у меня начиналась депрессия, плаксивость и т.п. Я не хожу ни на какие мероприятия, где скопление людей, да и вообще на улице очень устаю, начинают болеть глаза, голова.
Старый 18.05.2025, 16:57
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт

Поблагодарили 4,048 раз(а) за 3,941 сообщений
Записей в дневнике: 2
Divisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте.

ВЫ описываете депрессивные симптомы.

Вам нужен норнмальный психиатр, которые НЕ будет назначать пикамилон (плацебо)
Нормальная лечебная доза пароксетина у большинства людей от 20 мг в день до 80 мг.

В личку напишу контакты хороших психиатров в Туле. Это будет быстрее, чем в Москву (например, ко мне на консультацию) приехать.

Также обязательно Вам нужно организовать разговорную психотерапию.

После визита напишите здесь о результатах.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
Старый 18.05.2025, 19:13
aolay aolay вне форума Пол женский
Начинающий участник

aolay *
Спасибо! Проконсультируюсь! Подскажите, то, что я заметила, что на фоне приема антидепрессантов в маленькой дозе без применения тироксина ТТг приходит в норму, а уровень свободного Т4 приближается к нижней границе нормы, как это объяснить? Поэтому я бросила пароксетин, потому что у меня пошло ухудшение мозгового тумана и мышцы жгло при нагрузке?
Ответ