|
|||
|
|||
Дексаметазон для раскрытия лёгких
Здравствуйте, уважаемые доктора, моей дочери 7 лет.
Беременность ею протекала более менее ровно, была небольшая отслойка плаценты на раннем сроке, шейка матки укорочена, но к счастью, при помощи Утрожестана удалось доносить до третьего триместра без проблем, далее шейка была нормального размера, и далее все шло абосолютно ровно по всем показателям и по самочувствию. На сроке примерно после 24 недели я почти целый день перестала ощущать шевеления, в связи с чем я поехала по скорой в областной перинатальный центр, где сделали узи, врач сказал, что все нормально, но меня госпитализировали и проставили 3 раза внутримышечно дексаметазон для раскрытия лёгких у плода на случай родов, к которым, конечно, никаких предпосылок не было. Уже постфактум я поняла, что зря согласилась на эти уколы. Очень жалею, что не изучила тогда этот вопрос. Ведь все нормально было у меня. И родила я в срок. В настоящее время у ребенка нескончаемые респираторные заболевания, после которых кашель и этот кашель длится уже год с небольшими перерывами, переболели пневмонией. Стала искать причины и прочла некоторые научные статьи в Пабмед о том, что кортикостероиды применяемые при беременности для профилактики преждевременных родов, именно у доношенных детей вызывают целый букет проблем для всех органов и систем (уменьшение количества кардиомиоцитов, недоразвитие паренхимы лёгких, уменьшенную жизненную емкость легких, поведенческие и неврологические проблемы, репродуктивные проблемы и др.). При этом у недоношенных таких проблем не возникает. Причём все эти проблемы возникают не сразу а имеют отстроченный эффект, так как дексаметазон перепрограммирует развитие органов на долгое время вперёд, нарушает метилирование ДНК, что может отразиться на последующих поколениях. И до конца эффект не исследован, что дальше ждет этого ребенка. Лучше б я этого не знала. Подскажите, пожалуйста, действительно все так плохо? На вашей практике, дети, которым вводили дексаметазон внутриутробно, и которые рождены в срок, имеют подобные проблемы? Хочу оценить наши шансы сохранить здоровье. Может что то можно профилактировать , какие то конкретные обследования пройти ? Просто страшно теперь. Извините, что целая повесть получилась. |
|
||||
|
||||
Вы не там ишете корень проблем - частые ОРЗ, ОРВИ, пневмонии - следствие нелеченного у ребенка дефицита железа, ето рукотворная проблема, не врачебная, когда придете от осознания до принятия решения, пишите, пока же читайте
https://forums.rusmedserv.com/showpo...&postcount=334 https://forums.rusmedserv.com/showpo...&postcount=322 https://forums.rusmedserv.com/showpo...&postcount=314
|
||||
|
||||
про дексаметазон здесь
For women admitted for imminent premature delivery at 34 to 36 weeks of gestation, one or two doses of dexamethasone (8 to 12 mg) decrease the likelihood of neonatal respiratory distress syndrome and shorten lengths of stay in the intensive care unit. One or two doses given to women 48 hours before a planned cesarean delivery at term are also effective in decreasing respiratory distress. Neonatal hypoglycemia is increased, but, as shown in a separate study, there is no long-term harm with treatment, at least up to 6 to 8 years of age (Pediatrics. 2016;138(4):e20160947).
|
|||
|
|||
Спасибо, Вадим Валерьевич. Буду читать, просвещаться.
|
|
|||
|
|||
Спасибо большое, Вадим Валерьевич, за ссылки на статьи. Теперь я понимаю, что для легких очень важен. Нужно ли сдавать анализы какие то, чтобы выявить анемию?
|
|
||||
|
||||
еше раз - там речь про дефицит железа без анемии, когда ферритин менее 30 или после болезни менее 70; или железо/ожсс менее 0.2, гемоглобин может быть и в норме, но при коррекции - гемоглобин станет выше на 5-10 г/л
|
|||
|
|||
Вадим Валерьевич, получается, пить железо нужно независимо от наличия железодефицитной анемии, правильно я понимаю?
|
|
||||
|
||||
при наличии железодефицита (снижен ферритин, ожсс) лучше принимать препараты железа даже без признаков анемии в анализах. за счет депо желаза картина крови в ОАК может довольно долго быть вполне нормальной.