|
|||
|
|||
Началось с колена…
Добрый день, уважаемые специалисты. Очень рассчитываю на вашу консультацию и ваш совет.
1) 29 лет 2) муж 3) 179 см 4) 64 кг 5) Работаю за компьютером, верстальщик, практически целиком рабочий день провожу в сидячем положении. С раннего детства веду активный образ жизни, много лет занимался футболом, легкой атлетикой. 6) Не курю 7) До недавнего времени полагал, что здоровье у меня хорошее, потому как периодически занимаюсь спортом (футбол), не пью, не курю, питаюсь исключительно правильно (ни жирного, ни острого и т.п.). Из прежних болячек основная, пожалуй, остеохондроз поясничного отдела(диагноз поставили еще в 20 лет). Спина болела эпизодами, в основном после футбола, но в последние два года я делал несколько курсов массажа, и последнее время она не беспокоила. Так же последние годы думал, что у меня хронический тонзиллит (поставили в Сеченовской академии, где даже делали промывание лакун и ставили вопрос об удалении миндалин). В горле постоянно скапливается слизь, с утра особенно. Хотя ангинами вообще не болел, поэтому и удивлялся до вчерашнего дня, что странный какой-то тонзиллит, пока ЛОР в поликлинике РЖД не сказала , что у тебя хронический ринит, а лакуны чистые и тонзиллита нет в помине. 8) Аварий не было, микротравмы если и были на футболе, то проходили незамеченными, колени, голеностоп - если болело, то пару-тройку дней. 9) Все началось месяц назад, когда после многочасовой прогулки по городу (в том числе было прохладно, и ноги замерзли), к вечеру начал испытывать дискомфорт в левом колене при ходьбе. Внимания не обратил, тем более в состоянии покоя колено не беспокоило. Прошла неделя... боли не прекращались, и до метро я уже дойти спокойно не мог, приходилось ногу "волочь" не сгибая, так как болело в момент начала сгиба где-то в коленной чашечке. Когда ко всему прочему по вечерам в этом колене начало жечь, и к нему присоединилось второе колено, пошел к хирургу. Сделали рентген (снимок прилагаю), поставили остеоартроз (уплотнение хряща и сужение суставной щели), врач сказал купить бандаж на колено и пить диклофенак. Все. Поступил как было указано, ходить стало лучше, с бандажом колено не болит, но таблетки пить не смог (у меня на НПВС тут же реагирует желудок). Жжение в коленях не проходило, к ним присоединилось левое бедро. Ноюще-жгущая боль замечается только в сидячем положении; когда хожу или лежу, ее не ощущаю. Прошла еще неделя, лучше не становилось, поехал в другую поликлинику к ревматологу. Сдал кровь и мочу, врач меня посмотрел и тоже поставил остеоартроз, сказала пить мовалис, мазать лиотоном и все. Говорит, в таких случаях колют ферматрон. На снимок не отправляла, говорит второе колено у тебя такое же, на бедро вообще не обратила внимания. Сказала, что жжение возникает из-за позвоночника, а не от суставов. Еще добавлю, что суставы у меня "хрустят" с самого детства, в последнее время почти все, начиная от пальцев ног, заканчивая челюстью (она всегда "щелкает" при открывании рта). Более того, колени еще и "скрипят", особенно это слышно в полной тишине. Колени стараюсь беречь, уже месяц после работы прихожу домой и занимаю горизонтальное положение, лежа делаю зарядку (кручу "велосипед"), но состояние такое же, как и было месяц назад. Более того, сегодня ко всему прочему днем стала ныть еще и кисть левой руки. Не знаю, может это результат депрессии, но стал плохо спать, теперь постоянно просыпаюсь в 5-6 часов утра, хотя ложусь по-прежнему поздно (в час-два). Очень надеюсь на вашу помощь, как мне поступить дальше и чего предпринять. Стоит ли делать МРТ или в моей ситуации это не нужно? 10) Снимки левого коленного сустава: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Результаты общего анализа крови, биохимического анализа крови и анализа мочи подробно не описываю, там очень много показателей. Но если они критичны, могу отсканировать. Врач сказал, что примерно все в норме. Основные моменты помню: СОЭ=3 мм/г, ревмофактор = 16, в моче обнаружены оксалаты незначительное количество. |
|
|||
|
|||
Неужели никто не посоветует, что делать. ((( Вчера решил дать немного больше нагрузки, километра два нес сумки с магазина... как итог отекли оба колена, и до ночи ныли кисти и стопы. Я уже на грани отчаяния, за месяц в калеку практически превратился...
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Большое спасибо.
Снимок поясничного отдела есть двухлетней давности и диагноз, постараюсь завтра найти и отсканировать. Тазобедренный сустав на следующей неделе тоже постараюсь сделать. А что посоветуете, чтобы снимать отечность по вечерам и чувство жжения? |
|
|||
|
|||
Цитата:
Диагноз бы установить, тогда и лечение будет более нацеленное. Пока мовалис, что ли, попринимать для обезболивания. |
|
|||
|
|||
Мовалис пить не смог, желудок реагирует. ((
Врач прописал Алфлутоп в/м 20 уколов, сегодня сделал второй, но что-то что после первого, что после второго странные ощущения - тянет руки и общая вялость, как будто из ваты сделан. Может не стоит продолжать, я честно говоря вообще в интернете про Алфлутоп ничего толкового не нашел, кроме откровенно пиарских статей. |
|
|||
|
|||
Footer, у Вас, по видимому, ревматойдное заболевание. Может быть специфическая инфекция (б-нь Рейтера, Лайма, цитомегаловирус и др).
Вам неоходим ревматолог. Я бы открыл Вам больничный лист. Отравил в институт ревматологии. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] В районных поликлиниках опредедяют не полный спектр ревматойдных факторов. Кровь на специфические инфекции ,я понял, вообще не брали. Не откладывайте. Если у Вас системное воспаление соединительной ткани, что очень вероятно, могут стадать внутренние органы, особенно сердце. |
|
|||
|
|||
Спасибо. А какие анализы надо сдать? Сам попрошу, если не назначат. Больничный лист, к сожалению, не мой случай - иначе не смогу выплачивать кредит. В этом и щепетильность ситуации.
|
|
|||
|
|||
Зависимость от здоровья намного хуже, чем от банка- можно не расплатиться...
-Не доводи своё здоровье до зависимости от него-Валерий Афонченко Обратитесь к СПЕЦИАЛИСТУ!!! Его просить не прийдется. |
|
|||
|
|||
Уважаемый Footer,
нет никаких указаний на наличие у Вас системного ревматического заболевания. Вам нужна очная консультация специалиста, владеющего методами обследования суставов - ревматолога или ортопеда, который определит необходимость дальнейшего обследования. Если Вы плохо переносите противовспалительные препараты, рационально использовать простые анальгетики - парацетамол 1000 мг на прием, максимально до 4000 мг в сутки. |
|
|||
|
|||
Подскажите пожалуйста, существуют какие-нибудь способы увеличения количества синовиальной жидкости в суставах? Медикаментозные либо через продукты питания. Практически все суставы, начиная от самых мелких, заканчивая крупными, в последнее время очень тугоподвижны, в буквальном смысле двигаются со скрипом. Если раньше это было свойственно только коленям, то теперь даже пальцы кистей рук вовлечены в процесс. Есть ли какие факторы риска для уменьшения жидкости? Заранее спасибо за ответ.
|
|
|||
|
|||
Присоединяясь к мнению коллег, я бы еще посоветовал осмотр неврологом.
В данном случае увеличивать количество синовиальной жидкости нет необходимости, тугоподвижность имеет другую природу. Для купирования болевого синдрома попробуйте таблетки Золдиар, на ЖКТ практически не влияют, только не переусердствуйте. |
|
|||
|
|||
Спасибо. А какую природу она имеет?! Образ жизни подвижный, питание почти идеальное, ни курю ни пью... Что может влиять, ума не приложу?!
|