|
|||
|
|||
Остеоартроз тазобоедренных суставов
Добрый день уважаемые врачи! Женщина 42 года , вес 50, рост 165! Три года занимаюсь в зале любительски, тяжёлые веса не поднимаю , основная цель - стать более рельефной и плюс моя тема в психиатрии- зал спасает от дурных мыслей ! Работаю мастером маникюра,то есть либо сижу за столом, либо в позе " лягушки" на маленьком стульчике делаю педикюр ( зимне- осенний период крайне редко,летний- каждый день ).
Месяца два назад появилась боль в нижней части спины( крестец) , непонятно чем спровоцировала была - единственное что я поменяла это тренажёр орбитрек- был одной марки, стал другой , ну вроде немецкий, хороший , анатомический в новом зале ! Мазала Долгит, лежала на " колючках"- помогало! Могу пройти 5км по городу ,боли нет ,могу пройти до магазина и обратно пол часа - появляться боль , не сильная , на 2-4 балла , один раз после полового акта была на все 9,тогда пью НПВС 1 день по 3 таблетки и все стихает. Приём к неврологу- следала рентген ТБС и таза (лежа на спине , пятки внутрь ,ноги чуть согнуты), к сожалению в одной проекции. Так как запись к врачу в бесплатной поликлинике через месяц , а рентген я попросила сделать мне описание сразу , хотелось бы понять насколько все опасно. Завтра ещё анализы на ревмопробы , в прошлом году также почти болела спина ,тогда анализы были в норме , делала МРТ ПОП- все в норме , ревматолог выписал Дулоксин ,боли ушли через неделю , принимала пол года-отменила ! Заключение не на русском - перевожу На рентгене костей таза отмечается умеренное снижение высоты рентген составной щели обеих тазобедренных суставов, лобкового сочленения , субхондральный склероз суставных х поверхностей , обострение и удлинение латерального угла составной поверхности вертлужной впадины с обеих сторон , краевые костные разростания суставных поверхностей лобкового сочленения. Отмечается субхонральный склероз , разростание нижних концов суставных поверхностей крестцово-подвздошных суставов. Вывод - признаки остеоартроза обеих тазобедренных суставов, , обеих КПС , лобкового сочленения Снимок будет ниже |
|
|||
|
|||
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Изображения доступны только зарегистрированным пользователям][/url]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Вопрос мой состоит в том
1. Насколько все " плохо"для 42 лет ? 2. Боль в крестце может коррелировать с изменениями на снимках ? 2. Движение ,лфк и т.д- кого из спецов в ютубе можете посоветовать чтоб остановить прогрессирование 3. Хондропроткторы в моем случае- фууломицин или нет ( мне доктор невролог уже их выписала на приеме, ещё не имея рентген,, знаю что действие их не доказано) 4. Что можно делать в тренажёрном зале ( готова тренировать только верх тела ,можно ли оставить любимый орбитрек) Так как живу сейчас в Киеве, бесплатная медицина она и есть бесплатная, а платная - по европейским ценам и очень много " развода " в влане лечения спины , " Бубновский "тут на каждом углу ! Но если нужно поеду в Харьков домой в Ситенко. Заранее благодарю если уделите внимание моей проблеме |
|
|||
|
|||
Добавлю - утренней скованности нет
|
|
|||
|
|||
Да и ещё вопрос , прошу прощения- к какому врачу идти , травматолог-ортопед мой врач верно я понимаю?
|
|
||||
|
||||
на снимке таза нет никаких значительный проблем и нарушений.
боль внизу спины может быть банальной кокцигодинией и никакого отношения к ТБС не иметь вообще. со стороны ТБС может быть импиджмент-синдром(ФАИ), уточняется на приеме ортопеда, который в курсе таких синдромов, с помощью тестирования и МРТ, по необходимости
|
|||
|
|||
Спасибо большое, то есть ТБС ещё "живые"? А то мне рентгенолог сказала-для вашего возраста -пАгано( плохо)
|
|
|||
|
|||
Да , все таки в приложении сегодня получила заключение - деформирующий артроз правого тбс 2й степени! А вы не видите на снимках ничего криминального , какие мои дальнейшие действия? Успокоиься или гонять по врачам ? Заранее благодарю
|
|
||||
|
||||
повторю: нет на снимке никаких значимых измненеий ТБС, тем более тех, которые могут прояснить описанные вами жалобы.
вообще вопрос хронической тазовой боли/боли внизу спины довольно сложный и многогранный. ввиду того, что я не считаю себя компетентным в этой области, посмотрим, что коллеги скажут..
|
||||
|
||||
Согласен с Сергеем Владимировичем - на снимках нет никаких значимых изменений. Тазобедренные суставы не изменены. Нужен грамотный очный осмотр ортопеда-травматолога. Заочно тут не разобраться. Скажу даже больше - и очно-то с тазовой болью не легко разобраться
|
|||
|
|||
Благодарю вас, боль уходит понемногу, есть энлометриоз, есть хронический стресс , будем посмотреть, пойду в тренажёрный зал,продолжу занятия
|