Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.05.2025, 17:10
Marta33 Marta33 вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Marta33 *
Остеоартроз тазобоедренных суставов

Добрый день уважаемые врачи! Женщина 42 года , вес 50, рост 165! Три года занимаюсь в зале любительски, тяжёлые веса не поднимаю , основная цель - стать более рельефной и плюс моя тема в психиатрии- зал спасает от дурных мыслей ! Работаю мастером маникюра,то есть либо сижу за столом, либо в позе " лягушки" на маленьком стульчике делаю педикюр ( зимне- осенний период крайне редко,летний- каждый день ).
Месяца два назад появилась боль в нижней части спины( крестец) , непонятно чем спровоцировала была - единственное что я поменяла это тренажёр орбитрек- был одной марки, стал другой , ну вроде немецкий, хороший , анатомический в новом зале !
Мазала Долгит, лежала на " колючках"- помогало! Могу пройти 5км по городу ,боли нет ,могу пройти до магазина и обратно пол часа - появляться боль , не сильная , на 2-4 балла , один раз после полового акта была на все 9,тогда пью НПВС 1 день по 3 таблетки и все стихает.
Приём к неврологу- следала рентген ТБС и таза (лежа на спине , пятки внутрь ,ноги чуть согнуты), к сожалению в одной проекции. Так как запись к врачу в бесплатной поликлинике через месяц , а рентген я попросила сделать мне описание сразу , хотелось бы понять насколько все опасно. Завтра ещё анализы на ревмопробы , в прошлом году также почти болела спина ,тогда анализы были в норме , делала МРТ ПОП- все в норме , ревматолог выписал Дулоксин ,боли ушли через неделю , принимала пол года-отменила !
Заключение не на русском - перевожу

На рентгене костей таза отмечается умеренное снижение высоты рентген составной щели обеих тазобедренных суставов, лобкового сочленения , субхондральный склероз суставных х поверхностей , обострение и удлинение латерального угла составной поверхности вертлужной впадины с обеих сторон , краевые костные разростания суставных поверхностей лобкового сочленения. Отмечается субхонральный склероз , разростание нижних концов суставных поверхностей крестцово-подвздошных суставов.
Вывод - признаки остеоартроза обеих тазобедренных суставов, , обеих КПС , лобкового сочленения
Снимок будет ниже
Старый 20.05.2025, 17:13
Постоянный участник

Marta33 *
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Изображения доступны только зарегистрированным пользователям][/url]

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 20.05.2025, 17:21
Постоянный участник

Marta33 *
Вопрос мой состоит в том
1. Насколько все " плохо"для 42 лет ?
2. Боль в крестце может коррелировать с изменениями на снимках ?
2. Движение ,лфк и т.д- кого из спецов в ютубе можете посоветовать чтоб остановить прогрессирование
3. Хондропроткторы в моем случае- фууломицин или нет ( мне доктор невролог уже их выписала на приеме, ещё не имея рентген,, знаю что действие их не доказано)
4. Что можно делать в тренажёрном зале ( готова тренировать только верх тела ,можно ли оставить любимый орбитрек)
Так как живу сейчас в Киеве, бесплатная медицина она и есть бесплатная, а платная - по европейским ценам и очень много " развода " в влане лечения спины , " Бубновский "тут на каждом углу ! Но если нужно поеду в Харьков домой в Ситенко.
Заранее благодарю если уделите внимание моей проблеме
Старый 20.05.2025, 17:23
Постоянный участник

Marta33 *
Добавлю - утренней скованности нет
Старый 20.05.2025, 17:35
Постоянный участник

Marta33 *
Да и ещё вопрос , прошу прощения- к какому врачу идти , травматолог-ортопед мой врач верно я понимаю?
Старый 20.05.2025, 22:06
doctorSergei doctorSergei вне форума
"вооруженный" педиатр ;)

Поблагодарили 961 раз(а) за 907 сообщений
Записей в дневнике: 7
doctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
на снимке таза нет никаких значительный проблем и нарушений.
боль внизу спины может быть банальной кокцигодинией и никакого отношения к ТБС не иметь вообще.
со стороны ТБС может быть импиджмент-синдром(ФАИ), уточняется на приеме ортопеда, который в курсе таких синдромов, с помощью тестирования и МРТ, по необходимости
Старый 20.05.2025, 22:12
Постоянный участник

Marta33 *
Спасибо большое, то есть ТБС ещё "живые"? А то мне рентгенолог сказала-для вашего возраста -пАгано( плохо)
Старый 21.05.2025, 18:04
Постоянный участник

Marta33 *
Да , все таки в приложении сегодня получила заключение - деформирующий артроз правого тбс 2й степени! А вы не видите на снимках ничего криминального , какие мои дальнейшие действия? Успокоиься или гонять по врачам ? Заранее благодарю
Старый 22.05.2025, 11:07
doctorSergei doctorSergei вне форума
"вооруженный" педиатр ;)

Поблагодарили 961 раз(а) за 907 сообщений
Записей в дневнике: 7
doctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
повторю: нет на снимке никаких значимых измненеий ТБС, тем более тех, которые могут прояснить описанные вами жалобы.
вообще вопрос хронической тазовой боли/боли внизу спины довольно сложный и многогранный. ввиду того, что я не считаю себя компетентным в этой области, посмотрим, что коллеги скажут..
Старый 22.05.2025, 11:56
germmed germmed вне форума
ортопед

Поблагодарили 1,643 раз(а) за 1,618 сообщений
germmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Согласен с Сергеем Владимировичем - на снимках нет никаких значимых изменений. Тазобедренные суставы не изменены. Нужен грамотный очный осмотр ортопеда-травматолога. Заочно тут не разобраться. Скажу даже больше - и очно-то с тазовой болью не легко разобраться
Старый 22.05.2025, 12:42
Постоянный участник

Marta33 *
Благодарю вас, боль уходит понемногу, есть энлометриоз, есть хронический стресс , будем посмотреть, пойду в тренажёрный зал,продолжу занятия
Ответ