|
|||
|
|||
![]() 1) 25 лет
2) М 3) 189 см 4) 170 кг 5) сижу за компом, в общем 6) не курю 7) Бронхиальная астма. Сейчас в ремиссии 8) В 12 лет ломал ключицу. Было серьёзное смещение кость срослась немного неправильно. Движение руки неограниченно, но если посмотреть видно, что справа она короче. 9-10)Рассказываю свою историю. Прошу прощения, что получилось длинно и коряво, но я, к сожалению не владею толком терминологией Травму пальца (безымянного пальца правой руки) получил 9 января текущего года. Упал на согнутый палец всем своим весом, он распух и начал болеть. Подумал, что перелом, пошёл в ближайший травмпункт. Врач нажал кончик пальца, спросил, сгибается ли он. Он двигался немного (я не пытался его сильно двигать, т.к. он болел) и на нажатие боли не было. Я услышал, что перелома нет, мне прописали обезболивающий гель и "прикладывать лёд". Я пошёл домой, думая, что немного поболит и заживёт. Пришёл к врачу (№1) в середине февраля. Отёк почти прошёл, движение в суставе было ограниченно (палец не сгибался и не разгибался до конца, но ограниченно двигался). Сначала мне прописали обрабатывать палец димексином и какими-то мазями, а также "разрабатывать палец" - видимых изменений не было видно. Затем услышал от врача, что наверное, нужна операция, но он такую операцию сделать не может. Посоветовал пойти в 4-ую горбольницу. Пришёл к другому врачу в другую поликлинику - мне было сказано мазать палец обезболивающей мазью и пытаться разогнуть его силой. Мазал ежедневно, держал палец почти полностью распрямлённым минут по 10 каждый вечер. Кажется, двигаться стал палец лучше, но ненамного. Потом от направил меня к завотделения. та наконец озвучила диагноз (ортроз) предложила мне походить с лангеткой со словами, что мол после того, как с ней походишь, палец будет лучше разгибаться, возможно, немного хуже сгибаться, но таким как был он уже не станет. Был в шоке, от лангетки отказался, пошёл в 4-ую горбольницу. Врач мне снова ничего толком не сказала ни что произошло с суставом, ни какие у меня перспективы, только объясняла как из "бегуди" лангетку соорудить и как её бинтом заматывать. Купил цивильную лангетку, ходил с ней две недели. Палец распрямляется почти полностью, но со временем очень медленно и понемногу "положение максимальной разогнутости" немного ухудшается (т.е. хуже разгибается). Сгибается палец всё также (см. фотографию. Дальше я его могу согнуть ещё немного другой рукой), кажется, двигается чуть-чуть не по той оси, что должен, к томуже его утолщение при некоторых движениях начинает мешать. Продолжаю носить эту штуку на пальце, но 7-8 часов в день. Завотделения из поликлиники говорит, что таким сустав и останется , только, возможно, палец будет немного лучше сгибаться, если я его буду хорошо разрабатывать, а операции в моём случае не производят. Неужели ничего нельзя сделать? [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] То, насколько я могу палец согнуть. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Рентген от 24 февраля [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Как палец выглядит сейчас [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Рентген от 15 марта |
|
|||
|
|||
привет. ну что , тебе кто-нибудь ответил? (бо у меня похожая проблема с тем же пальцем, тока после перелома)
|
|
|||
|
|||
Не понятно мне, не думаю, что будет понятно коллегам.
Один из снимков не открывается. фотография рентгенограммы плохого качества. у пальца 3 сустава - о каком из них идет речь? Увы, подозреваю, случай не для заочной консультации |
|
|||
|
|||
Главный вопрос в том, насколько это Вам мешает жить, и на что Вы готовы пойти ради исправления ситуации. Соответственно и подходы к лечению возможны различные. От ничего-не-делать до наложения дистракционного аппарата, возможно и последующих операций. Плюс физиолечение, ЛФК. Причем всё это без гарантии успеха.
Лонгета - средне-ничейный вариант, поможет сдержать прогрессирование контрактуры. Ответьте для себя на эти вопросы, и приходите снова в 4-ю. |
|
||||
|
||||
Может быть сначала нужно для начала "on-line диагноз" поставить???
|
|
|||
|
|||
Очень удивлён, что один из врачей таки ответил мне в этом форуме.
Цитата:
Вообщем, с тех пор как я написал этот пост я пошёл ещё к третьему врачу, и он мне начал развивать философские мысли на тему "тут тебе ни врач, ни боженька, никто не поможет. Только ты сам сможешь исправить ситуацию, насколько хорошо сможешь палец разработать, настолько он у тебя и будет потом сгибаться". Ну я и начал его разрабатывать с максимально возможным энтузиазмом. В процессе разработки палец начал "заедать". То есть когда я его старался максимально сгибать, он сгибался, но с трудом разгибался обратно, иногда даже приходилось разгибать его помогая другой рукой. Я продолжил насколько мог усердно разрабатывать палец. В итоге он сейчас меня почти не тревожит (точнее, появились неприятные ощущения в суставе, когда я играл в боулинг). Если приглядываться, то он чуть-чуть туго сгибается, если стараться максимально его согнуть, и чуть не до конца разгибается ("заедать" перестал). Хотя меня даже больше, чем ограничение движения в суставе раздражает то, что всё-таки сустав толще других суставов. Если не приглядываться это не бросается в глаза, но если начать сравнивать, то разница будет заметна. |
|
|||
|
|||
Честь Вам и хвала. В который раз убеждаюсь, что если пациент хочет, то функцию он вытянет. Даже вопреки прогнозам.
А диагноз... Ну, назовем это посттравматической артрогенной контрактурой. Так легче? ![]() |