Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.04.2008, 22:03
Dracon_gipat Dracon_gipat вне форума Пол мужской
Серфер

Dracon_gipat *
Unhappy ограничено движение в суставе

1) 25 лет
2) М
3) 189 см
4) 170 кг
5) сижу за компом, в общем
6) не курю
7) Бронхиальная астма. Сейчас в ремиссии
8) В 12 лет ломал ключицу. Было серьёзное смещение кость срослась немного неправильно. Движение руки неограниченно, но если посмотреть видно, что справа она короче.
9-10)Рассказываю свою историю. Прошу прощения, что получилось длинно и коряво, но я, к сожалению не владею толком терминологией

Травму пальца (безымянного пальца правой руки) получил 9 января текущего года. Упал на согнутый палец всем своим весом, он распух и начал болеть. Подумал, что перелом, пошёл в ближайший травмпункт. Врач нажал кончик пальца, спросил, сгибается ли он. Он двигался немного (я не пытался его сильно двигать, т.к. он болел) и на нажатие боли не было. Я услышал, что перелома нет, мне прописали обезболивающий гель и "прикладывать лёд". Я пошёл домой, думая, что немного поболит и заживёт.

Пришёл к врачу (№1) в середине февраля. Отёк почти прошёл, движение в суставе было ограниченно (палец не сгибался и не разгибался до конца, но ограниченно двигался).
Сначала мне прописали обрабатывать палец димексином и какими-то мазями, а также "разрабатывать палец" - видимых изменений не было видно. Затем услышал от врача, что наверное, нужна операция, но он такую операцию сделать не может. Посоветовал пойти в 4-ую горбольницу.
Пришёл к другому врачу в другую поликлинику - мне было сказано мазать палец обезболивающей мазью и пытаться разогнуть его силой. Мазал ежедневно, держал палец почти полностью распрямлённым минут по 10 каждый вечер. Кажется, двигаться стал палец лучше, но ненамного.
Потом от направил меня к завотделения. та наконец озвучила диагноз (ортроз) предложила мне походить с лангеткой со словами, что мол после того, как с ней походишь, палец будет лучше разгибаться, возможно, немного хуже сгибаться, но таким как был он уже не станет. Был в шоке, от лангетки отказался, пошёл в 4-ую горбольницу. Врач мне снова ничего толком не сказала ни что произошло с суставом, ни какие у меня перспективы, только объясняла как из "бегуди" лангетку соорудить и как её бинтом заматывать.
Купил цивильную лангетку, ходил с ней две недели. Палец распрямляется почти полностью, но со временем очень медленно и понемногу "положение максимальной разогнутости" немного ухудшается (т.е. хуже разгибается). Сгибается палец всё также (см. фотографию. Дальше я его могу согнуть ещё немного другой рукой), кажется, двигается чуть-чуть не по той оси, что должен, к томуже его утолщение при некоторых движениях начинает мешать. Продолжаю носить эту штуку на пальце, но 7-8 часов в день.
Завотделения из поликлиники говорит, что таким сустав и останется , только, возможно, палец будет немного лучше сгибаться, если я его буду хорошо разрабатывать, а операции в моём случае не производят.
Неужели ничего нельзя сделать?

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
То, насколько я могу палец согнуть.

Рентген от 24 февраля

Как палец выглядит сейчас

Рентген от 15 марта
Старый 01.11.2008, 01:03
aleksan1 aleksan1 вне форума Пол мужской
Начинающий участник

aleksan1 *
привет. ну что , тебе кто-нибудь ответил? (бо у меня похожая проблема с тем же пальцем, тока после перелома)
Старый 01.11.2008, 01:51
Adonin Adonin вне форума Пол мужской
забанен

Поблагодарили 88 раз(а) за 84 сообщений
Adonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Не понятно мне, не думаю, что будет понятно коллегам.
Один из снимков не открывается.
фотография рентгенограммы плохого качества.
у пальца 3 сустава - о каком из них идет речь?

Увы, подозреваю, случай не для заочной консультации
Старый 01.11.2008, 11:25
funnydoc funnydoc вне форума ВРАЧ
Начинающий участник

Поблагодарили 17 раз(а) за 17 сообщений
funnydoc этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Главный вопрос в том, насколько это Вам мешает жить, и на что Вы готовы пойти ради исправления ситуации. Соответственно и подходы к лечению возможны различные. От ничего-не-делать до наложения дистракционного аппарата, возможно и последующих операций. Плюс физиолечение, ЛФК. Причем всё это без гарантии успеха.
Лонгета - средне-ничейный вариант, поможет сдержать прогрессирование контрактуры.
Ответьте для себя на эти вопросы, и приходите снова в 4-ю.
Старый 02.11.2008, 10:22
soul_rio soul_rio вне форума
Участник форума

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
soul_rio этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от funnydoc Посмотреть сообщение
Главный вопрос в том, насколько это Вам мешает жить, и на что Вы готовы пойти ради исправления ситуации. Соответственно и подходы к лечению возможны различные. От ничего-не-делать до наложения дистракционного аппарата, возможно и последующих операций.
Может быть сначала нужно для начала "on-line диагноз" поставить???
Старый 03.11.2008, 05:27
Dracon_gipat Dracon_gipat вне форума Пол мужской
Серфер

Dracon_gipat *
Очень удивлён, что один из врачей таки ответил мне в этом форуме.

Цитата:
у пальца 3 сустава - о каком из них идет речь?
ага, значит по снимку этого не видно. Речь идёт о втором суставе.

Вообщем, с тех пор как я написал этот пост я пошёл ещё к третьему врачу, и он мне начал развивать философские мысли на тему "тут тебе ни врач, ни боженька, никто не поможет. Только ты сам сможешь исправить ситуацию, насколько хорошо сможешь палец разработать, настолько он у тебя и будет потом сгибаться".

Ну я и начал его разрабатывать с максимально возможным энтузиазмом. В процессе разработки палец начал "заедать". То есть когда я его старался максимально сгибать, он сгибался, но с трудом разгибался обратно, иногда даже приходилось разгибать его помогая другой рукой.
Я продолжил насколько мог усердно разрабатывать палец. В итоге он сейчас меня почти не тревожит (точнее, появились неприятные ощущения в суставе, когда я играл в боулинг). Если приглядываться, то он чуть-чуть туго сгибается, если стараться максимально его согнуть, и чуть не до конца разгибается ("заедать" перестал). Хотя меня даже больше, чем ограничение движения в суставе раздражает то, что всё-таки сустав толще других суставов. Если не приглядываться это не бросается в глаза, но если начать сравнивать, то разница будет заметна.
Старый 03.11.2008, 22:30
funnydoc funnydoc вне форума ВРАЧ
Начинающий участник

Поблагодарили 17 раз(а) за 17 сообщений
funnydoc этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Честь Вам и хвала. В который раз убеждаюсь, что если пациент хочет, то функцию он вытянет. Даже вопреки прогнозам.
А диагноз... Ну, назовем это посттравматической артрогенной контрактурой. Так легче?
Ответ