|
|||
|
|||
о паразитах и бронхиальной астме у ребенка
Добрый день, уважаемые доктора!
Спасибо за ваше неравнодушное участие в этом форуме! Моему сыну в июне будет 6 лет. С трех лет диагноз - бронхиальная астма. Была средне-тяжелой степени тяжести. Благодаря применению гимнастики Толкачева стала легкая (обструкции 2-3 раза в год на фоне ОРВИ) Рост 118 см вес 18 кг.300 гр. На вид очень худой, просто ребра торчат)).Живой, очень умный мальчик. Повышенная тревожность и желтоватый цвет кожи с рождения. Как впрочем и у меня.Хотя в родне вроде китайцев не было))) Билирубин в норме, когда случилась манифестация астмы в три года сдавали крови на все инфекции и паразитов. Ничего кроме вируса Эпштейна-Барра у него не обнаружили. И у него и у меня билирубин в норме. Тогда же, в три года делали скарификационные тесты и одновременно анализ крови на аллергены. Аллергия на шерсть кошки, пыль, тартаразин, плесень (три вида грибов), и кучу всего из пищи. Сейчас аллергия на пищу стала меньше, но сохраняется очень сильная на свеклу, торты, орехи. Проявляется обильными жидкими соплями сразу после приема аллергена и кашлем во время или сразу после. Кроме того, раньше кашель был на ВСЕ свежие фрукты-овощи.И сейчас если кашляет,то обычно после свежих фруктов-овощей. Разницы нет, покупные они или со своей грядки. Никаких кожных высыпаний нет, хотя до 1,5 лет был АД, который лечили только диетой. До трех лет обгонял в физиологических показателях других детей. И в росте и в весе. Хотя часто болел ОРВИ, которые лечили три раза антибиотиками. В два года поехали в Сочи на все лето. Там заболел ОРВИ и у него долго держалась субфебрильная температура. После приема антибиотиков прошла, но когда в следующий раз заболел ОРВИ все повторилось, вновь субфебрильная температура и она держалась 5 месяцев. Обошли всех врачей. Результат:Хр.тонзилит и аденоиды 2 ст. На фоне температуры стал жаловаться на боль в животе (Тут надо добавить, что у него с рождения был волчий аппетит, а на фоне антиаллергической диеты он просто постоянно просил есть и не знал меры. Помню в 2,5 года съел 14 сырников за раз ) Сделали УЗИ Диагноз: гастит, дискинезия ЖВП слегка увеличена печень и поджелучочная железа. Пили креон, хофитол, малаокс.Температуру нормализовал гомеопат.В три года мы на три месяца уехали в Анапу - лечить аллергический ринит, а приехали с первым обструктивным бронхитом. Периодически жаловался и жалуется на боль в животе в области пупка. Прошлой осенью после гостей (он съел кусок торта, а гости были деревенские дети не знающие гигиены) у него позеленел ступ,он стал слегка поносить и часто жаловаться на боли в животе. Это продолжалось три дня, а на четвертый случилась рвота. Вызвали гастроэнтеролога. Был назначен Эрсефурил на 3 дня и энтеросгель. Все симптомы прошли. Мало того он вообще перестал жаловаться на живот (а последние два года пару раз в неделю он это делал), кал у него стал желтый, хотя всегда был зеленоватый (кал на дисбактериоз был в норме (сдавали много раз) и самое главное ОН ПЕРЕСТАЛ КАШЛЯТЬ! И месяц мы не слышали как он кашляет. Сейчас это случается, но гораздо реже чем раньше. И после этой болезни он прибавил в весе за месяц целый килограмм, хотя до этого за год набрал лишь 1,2 кг. Исходя из всего вышеизложенного, хочу спросить, на каких паразитов нам стоит провериться и самое главное как? Извините за пространное письмо, хотелось изложить все максимально подробно. Заранее благодарна за ответ. |
|
||||
|
||||
Обычный метод выявления паразитов кишечника - анализ кала, трехкратный при отрицательном результате. Но из Вашего рассказа о проблемах ребенка для меня совершенно не очевидна необходимость такого обследования.
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ, уважаемый доктор! Гастроэнтеролог очень советует сдать на лямблии, и именно кал, так как считает, что анализ крови на лямблиоз в таком возрасте может быть не достоверен.
Мы совсем не против сдать кал и троекратно. Но одна проблема - стул у ребенка во второй половине дня, а лаборатории в это время уже закрыты.Прочитала, что существует консервирующий раствор при котором цисты сохраняются. Однако в Москве его найти нигде не могу.Может быть Вы подскажете, где его можно приобрести? |
|
||||
|
||||
Не обязательно сдавать стул в консерванте, для выявления цист и нефиксированный вчерашний подходит
![]()
|
|||
|
|||
Интересно, что вчерашний подходит. В рекомендациях Минздрава написано в течение часа, после стула. А по поводу Роспотребнадзора вышла странная история. Я узнала по справочной их номер, позвонила и работник справочной службы была крайне удивлена, что у них можно сдавать анализы населению. Как я ее ни пытала дать мне телефон их лаборатории, она так мне его и не сказала, вернее сказала, что вообще не представляет что мне дать и она первый раз об этом слышит
![]() Может быть у Вас, уважаемый доктор, есть телефон лаборатории или подскажете способ как его добыть? )) |
|
||||
|
||||
В свежем стуле можно также обнаружить живых лямблий, в постоявшем - только цисты. Поэтому свежий стул увеличивает вероятность обнаружения лямблий. Но диагостика по постоявшему также возможна.
|
|||
|
|||
лабортория при роспотребнадзоре находится на ул Новогиреевской.№дома не помню.если ехать от шоссе Энтузиастов(по Новогиреевской),то там очень близко(2-3-е здание) на улицу выходит медучилище слева,а за ним тесный проезд "во двор".там и есть.
|