|
|||
|
|||
Травма или заболевание рук
Здравствуйте!
Несколько дней назад попал на ваш форум, надеюсь вы мне поможете с моей проблемой. В 18 лет я серьезно увлекся электрогитарой и начал довольно много играть, с большими нагрузками на руки. Начал играть в октябре 2004, а в середине апреля 2005 появились как бы стреляющие боли в кистях и в пространстве между кистями и локтями рук, как будто мышца защемлялась. Я на это необращал внимания и продолжал играть, немного снизив нагрузку. В мае особо много и не играл, а в июне при попытке поиграть на гитаре появились неприятные ощущения в руках, ломота, воспаление. Я отложил гитару дней на 10, но это не помогло. В августе я пошел к хирургу в свою поликлинику, он посоветовал мазь типа фастум геля и снять нагрузку Естесственно это не помогло. В ноябре я пошел к невропатологу опять же в свою поликлинику. Диагноз туннельный синдром, почему то правой руки, болят обе, область болей от кистей до лопаток. Прошел курс физиотерапии, сначала помогало, потом стало неприятно. В январе 2006 сходил к другому невропатологу, диагноз тендовагинит, посоветовала принимать ванны с солью. Что я и делал где-то до февраля 2007. На этом этапе сипмтомы такие:боль, воспаление, руки как-будто ноют, также онемение рук, и покалывание в кончиках пальцев,иногда мышцы сокращаются самопроизвольно, кисти разжимаются с трудом и неприятно их разжимать, больно печатать. В феврале 2007 меня от своей поликлиники направили к другому невропатологу. Она мне назначила уколы витамина В, таблетки для расслабления мышц и рексетин(антидепрессант). Потом пил еще какие то таблетки. Но особого результата не было. В августе 2007 появились боли в спине.Сейчас ситуация улучшилась, могу довольно много печатать, болей стало меньше, воспаление почти прошло, отмечаю что улучшилась чувствительность рук, чувствую дуновение воздуха например, раньше по-моему нет, но играть на гитаре не могу, при попытке поиграть, даже 10 минут, что-нибудь очень простое, появляются боли и воспаление, причем не сразу, а на 1-2 день после игры, потом руки успокаиваются в течение 1,5-2 недели. Сейчас для лечения применяю иппликатор Кузнецова, делаю гимнастику для спины, 2 недели назад начал ходить на турник. Мне 21 год, рост 186 см, вес 80 кг, не курю 4 года. Сам предпологаю, что у меня синдром запястного канала и тендовагинит, еще мне кажется у меня ущемления в спине(часто бывает напряжение, если поиграю или разжимаю кисть, в левой лопатке). Надеюсь вы мне чем-нибудь поможете. Заранее спасибо. PS Как вы считаете, у меня есть шанс, что я когда-нибудь смогу играть на гитаре ? |
|
|||
|
|||
Очень похоже на клинику вибрационного ангиотрофоневроза. Рекомендую выполнить ренгенограммы кистей с кистевыми суставами и шейного отдела позвоночника
|
|
|||
|
|||
Исключите остеохондроз.
Выполните рентгенограммы шейного отдела позвночника в 2х проекциях. С уважением.
|
|
||||
|
||||
Склонен считать, что это синдром Сейфарта. Гитаристы этому заболеванию подвержены не так уж редко.
|
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
Спасибо за ответы! А можно к диагнозу, давать ссылку на статью о болезни, как лечить и вероятность полного восстановления ?
|
|
||||
|
||||
Сам пациент предполагает у себя сочетание синдрома запястного канала и тендовагинита. Из этого можно предположить, что есть боль по всей сгибательной поверхности предплечья + клиника стеноза срединного нерва. Боли в основном усиливаются при напряжения мышц сгибателей пальцев в положении пронации кисти. К тому же, у гитаристов часто происходит давление на область круглого пронатора декой гитары. О лечении ничего не писал, т.к. сам обычно лечу блокадами. В данном случае, всё-равно, будут лечить врачи, которые наблюдают пациента очно.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Ну вот например [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Вообще я это только предполагаю, немог ли бы вы делать выводы из моих симптомов. Очного врача нет, т.к. те, к которым я ходил не могут поставить ТОЧНЫЙ диагноз! Может псоветуетемне клинику в Москве, где можно сделать полное обследование за умеренную плату.
|
|
|||
|
|||
Уважаемые специалисты, неужели больше нет мнений ? Может подскажите насчет хорошей линики ?
|
|
|||
|
|||
Мнений столько, сколько специалистов. А самое простое - обездвижить руку на недельку, а там посмотреть. И, конечно, надо смотреть шейный отдел....
|
|
|||
|
|||
Еще хочу сказать, очень помогают упражнения для спины, которые я сейчас делаю. Воспаление проходит, кисти разжимаются, почти нет напряжения в руках. Но если беру в руки гитару, появляются старые симптомы, перерывы бывают до 2 месяцев, но тем не менее руки не восстанавливаются. А еще такой вопрос: А если делать физические упражнения(полтягивания, отжимания) какова вероятность того, что кровь будет приливать к месту ущемления и нерв перестанет ущемлятся(как я понял из своих симптомов, у меня где то ущемляется нерв) ?
|
|
|||
|
|||
Нужно сделать электромиографию с исследованием проведения скорости по периферическим нервам и гадать не надо. Сделать можно в институте неврологии или нейрохирургии или в центре нервно-мышечных заболеваний.
|