|
|||
|
|||
реабилитация после операции
Мне 41 год, в ноябре 2007 года мне была проведена операция по удалению невриномы. Подскажите, каковы сроки для восстановления нормальной мимики лица и самое главное - что делать, достаточно ли только упражнений или рекомендуется массаж, электростимуляция??? В целом восстановление прошло хорошо, осталась небольшая ассиметрия:правый глаз несколько больше и несимметричные морщины на лбу.
|
|
||||
|
||||
Ответить на Ваш вопрос возможно, только получив большую информацию. Наиболее очевидно, что речь идет о невриноме 8 нерва?
1. Тотальное ли было удаление невриномы? 2. Делали ли контрольную МРТ? 3. Сохранен ли морфологически нерв во время операции? 4. Динамика в неврологическом восстановлении в послеоперационном периоде? 4. И самое главное - результаты ЭНМГ сразу после операции и в динамике?
|
|||
|
|||
Да, это была невринома 8 нерва
1. Поизведено тотальное удаление невриномы. 2. Тотальное удаление подтвердила МРТ после операции, и через 4 мес. 3. Нерв сохранен, так сказал врач, да иначе не было бы положительной динамики. 4. Динамика хорошая, сразу после операции глаз болел пару дней, закрывался неодновременно с другим, запаздывал, бровь вообще не поднималась, улыбка была кривой, щеки надуть было невозможно,сейчас по прошествии 6 месяцев многое восстановилось, остались проблемы с глазом, как я писала - один больше другого, и ассиметричные морщины на лбу, функции в нижней части лица полностью восстановились. 5. А вот ЭНМГ -не знаю, может и делали сразу после операции, но операция была проведена в Германии и информации об ЭНМГ у меня нет. |
|
||||
|
||||
В Германии оперировались в клинике проф. М.Сами?
Судя по динамике восстановления, достаточно продолжать упражнения на развитие мимики. В принципе, характер восстановления можно проверить по ЭНМГ, но, честно говоря, любая информация в Вашей ситуации лечебную тактику не изменит. ЭНМГ будет носить только информационный характер, поэтому рекомендовать ее необходимости сейчас нет. Резюме - только время и упражнения.
|
|||
|
|||
Спасибо большое за консультацию. Операцию делали в г. Эрфурте в клинике Гелиос, делал проф. Розаль.
|