|
|||
|
|||
Гормональные нарушения
Здравствуйте! Меня зовут Татьяна Мне 24 года. . В начале октября заметила что начали выпадать волосы, в связи с этим решила посетить эндокринолога и гинеколога, сдала анализы на гормоны:
11.12.02 Т3-1,9 (НОРМА 1,0-2,8) Т4-150-(норма 54-156) ТТГ-3,9(0,23-3,4) А/Т-0 пролактин 351-(норма 66-72)1 тестестерон 1,7( НОРМА 0,5-4,3) ЛГ -2,6(норма 1,8-11,3) ФСГ-5,2 (норма 1,8-11,3) 24.12.02 эстрадиол- 420 (норма-51-872) ДЭА –25( НОРМА 1,3-9,8) (скорей всего здесь была ошибка) Поскольку был повышен ТТГ И Дэа ,пересдавала 28.12.02 ТТГ-1,7(НОРМА 0,23-3,4) 25.01.03. уже в другой лаборатории ТТГ- 0,790(норма 0,2-3,2) Пролактин -379-(норма 67,8-911,6) Дегидроэпиандростерон-сульфат –8,6 ( норма 0,95-11,7) Было сделано УЗИ щитовидной железы, на котором были небольшие отклонения , но эндокринолог сделала вывод, что я , в принципе ,здорова, просто необходимо наблюдение через полгода. 13.02.03. (21 ДМЦ) ЛГ-1,05 (0,5-14,4) Эстрадиол –897,50 (257-917) Прогестерон -51,30 (10-89) Тестостерон 1,33(0,5-4,3) Кортизол 259,60 (150-660)F-Test 4.22(0-15)A4-2.90 ДЭА-16 (10) Но я решила посетить эндокринолога- гинеколога, был сделан УЗИ на 21 ДМЦ-он показал желтое тело ,казалось бы все в норме И эндокринолог-гинеколог сделала вывод на фоне моего Узи и анализов ,что и здесь все в порядке и у нее ко мне претензий нет. Я , в принципе , успокоилась, но через некоторое время после обследования я вдруг заметила выделения из груди(желтовато-зеленоватые) И я пошла к другому гинекологу, который сказал, что это из-за моего повышенного пролактина (при этом другие специалисты считали ,что у меня пролактин в норме, беременностей не было),и прописала мне бромокриптин. И теперь, я не знаю, что делать, Кому верить, Помогите разобраться . (Забыла сказать, что цикл был стабильный 30-31 день, но недавно было нарушение ,задержка 2 недели) При этом выпадение волос продолжается, потратила уже кучу денег на разные анализы. планирую беременность Что бы вы посоветовали: действительно ли повышен пролактин ,нужно ли пить таблетки, и из-за чего выпадают волосы. Прокомментируйте мои анализы Заранее благодарна, извините за длинное письмо, старалась все отразить ![]() |
|
||||
|
||||
Таня , пролактин нормальный , а цвет отделяемого нехарактерен для ситуаций с повышенным пролактином .
Насколько я понимаю , проблем две - выпадение волос ( здесь очень важно оценивать характер этого выпадения , насколько оно реально имеется - дело в том , что существуют сезонные периоды более активного выпадения волос и пр. - одним словом , хорошо бы иметь разумное заключение разумного дерматолога ) . Вторая проблема - наличие отделяемого , которое по своему характеру приближается к отмечаемому при мастопатиях . Ни у ВАс , ни у меня , как я понимаю , каких либо других оснований для тревог нет . Поэтому я не вижу причин для получения бромкриптина ( хотя получай Вы его , ничего страшного не произошло бы ) . Я порекомендовала бы в данной ситуации обследование в институте эндокринологии ( скорее для получения заключения , чем для поиска неких неизведанных болезней ). Попробуйте записаться по тел 500-00-90 к маммологу ( Леднева ) и к ст. научн. сотр. Иловайской . Покажите нашу переписку .
|
|||
|
|||
Гормональные нарушения
Спасибо Вам большое за такой быстрый ответ! Но, как я поняла, что вы мне оставили телефоны в г.Москве ,а я жительница С-Петербурга. Может быть вы знаете хороший центр В моем городе или хороших спецалистов. Извивините, т.е. вы считаете,что по моим анализам у меня все в порядке ? Просто мой гинеколог считает, что на фоне таких анализов беременности быть не может? Так ли это? ( Хотя УЗИ показал желтое тело и 7 фоликулов) И скажите , пожалуйста, что такое мастопатия?
|
|
||||
|
||||
В Питере в ин-те Отта - проф. В.В. Потин .
Мастопатия - сборный термин , объединяющий целую группу доброкачественных изменений в молочной железе . Не пугайтесь этого термина , просто я хотела сказать , что сам по себе характер отделяемого не типичен для тех ситуаций , когда это отделяемое вызвано повышенным уровнем пролактина , и скоре наблюдается при каких -то процессах в самой молочной железе . Давайте попробуем найти врача , которому будет важно помочь ВАм , тут мое мнение может пригодиться , и , заметьте , оно совпадает с мнением минимум двух консультировавших ВАс врачей.
|
|||
|
|||
Гормональные нарушения
Здравствуйте Уважаем. проф. Мельниченко! Я бы хотела еще раз у Вас проконсультироваться! Поскольку бегать по врачам все время ,работа не позволяет, да и попасть к ним трудно, только по записи. Вы мне посоветовали обратиться к мамологу, но к нему я смогу попастьтолько в апреле, а у меня есть вопросы, Я сдала анализ на цистолологию из грудных выделений, там все нормально. Но выделения продолжаются .И у меня задержка,небольшая, грудь увеличилась и болит как перед месячными, но их нет, а вместо них уже 4 дня такие розоватые небольшие выделения ( очень мало). Из- за чего они? Может быть действительно попить бромокриптин? Волосы продолжают выпадать! Что мне делать? А не может быть у меня менопаузы? Ответьте мне, пожалуйста!
|
|
||||
|
||||
Таня , еще раз - возможности заочного консультирования ограничены ,но вот что менопаузы нет , можно сказать точно .
А остальное - за ВАшим врачом.
|
|||
|
|||
Добрый день! Хотела бы рассказать о моем лечении, прописанном доктором, Он поставил мне диагноз- синдром поликистоза яичников и прописал принимать -Диане 35. Как вы считаете правильно ли его решение и может ли помочь мне прием этого препарата от выпадения волос , грудных выделений и т.д.?
|
|
||||
|
||||
Начнем с конца . Диане -35 - комбинированный оральный контрацептив ( противозачаточное средство ) , в котором одна из составляющих частей является антиандрогеном ( т.е. препятствует нежелательному действию свободного тестостерона или его метаболитов )на те оргнаны , на которые действует избыток этого гормона .Т.е. в той мере , в какой Ваше выпадение волос ( если таковое вообще существует ) связано собственно с относительным избытком свободных форм гормона ( абсолютного избытка общего тестостерона нет ) , а не с дефицитом витаминов . минералов , плохим шампунем , сезонными колебаниями и пр., этот препарат может помочь .
Поскольку у беременных обычно замедляется выпадение волос , и это явление связывают с избытком эстрогенов ,второй компонент рекомендованного Вам препарат - эстроген также может быть полезен . Синдром поликистозных яичников - достаточно неоднородное понятие , и , поскольку мы не ВАши врачи и не участвовали в Вашем осмотре , а представленные Вами данные не являются обязательными и убедительными критериями диагноза , можно лишь сказать , что при СПЯ можно использовать Диане . К числу обязательных симптомов СПКЯ отделяемое из грудных желез не относится . В сухом остатке - Вам нужна консультация дерматолога и маммолога . причем оба этих специалиста должны быть реальными специалистами . А Диане - ну что ж , миллионы получают , есть основания ндеяться на эффективность ..