|
|||
|
|||
Носовая кость на сроке 21 неделя 4,4 мм как реагировать
Всем доброе утро,
Подскажите, пожалуйста, как расценивать данные: На УЗИ при сроке 21 нед беременности, никакой патологии кроме носовой кости размером 2,98 не нашли, а через 2 дня пересмотрел УЗИ в центре пренатальной диагностике профессор и посчитал уже 4,4 мм. Из выписки:"Пациентка обратилась в ... в связи с выявлением при УЗИ в клинике... при сроке 21 нед (20 5/7 нед) гипоплазии носовой кости. На момент консультации выявлено относительное укорочение носовой кости (через 2 дня после 1-го УЗИ). Носовая кость визуализируется, длина 4,4 мм, что выходит за пределы 5% для данного срока беременности. Наличие изолированного маркера хромосомной патологии у плода незначительно повышает риск рождения ребенка с хромосомным заболеваением. Учитывая отсутствие абсолютных показаний ля проведения пренатальной диагностики, срок беременности 21 неделя и наличие риска осложнений от проведения инвазивного вмешательства, беременная от проведения операции рещила воздержаться". По данным УЗИ при сроке 13 нед, кость уже визуализировалась, хотя и не была посчитана. Альфа ФП N 32 нг/мл(0,84 МОМ), ХГЧ N 41 ед/мл (1,41 МОМ) ниже популяции на сроке 16 нед. На скоьлко мне известно во все мире носовую кость никто не считает. Определяют ее присутствие или отсутсвие и все. Или я ошибаюсь? В нашей литературе я смогла найти только размеры с 23-24 нед ( 6,2-9,6). Поскажите, пожалуйста, как реагировать в этой ситуации. Можно ли успокоиться? Заранее спасибо за информацию |
|
|||
|
|||
Спасибо большое за ответ.
Как мне объяснили в медико-генетическом центре, если делать кордоцентез на этом сроке при любом варианте исхода анализов, прерывание уже невозможно, т.к. по законодательству РФ процедуры прерывания проводятся до 22 недель. А проводя кордо- или амниоцентез имеется риск невынашивания и инфицирования плода. Подскажите, пожалуйста через какой промежуток времени стоит переделать УЗИ (для самоуспокоения), а то чем больше читаю, тем страшнее становится. Хотя беременность протекает нормально, токсикоза не было и сейчас чувствую себя хорошо. Плод начал шевелиться на 18 неделе |
|
||||
|
||||
Согласно основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, раздел 7, ст. 36:
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Переделывать УЗИ смысла нет. |
|
|||
|
|||
Уважаемая ANNES,
Длина носовой кости 2.98-4.4 - это действительно гипоплазия носовой кости. В настоящее время аплазия\гипоплазия носовой кости считается высокочувствительным маркером (признаком) хромосомных аномалий (в первую очередь с.Дауна) у плода, - обнаруживается у 70% плодов с с.Дауна в 11-14 недель и у 60% в 20 недель, у нормальных плодов в 0.5-1.5%. При УЗИ в 11-14 недель чаще определяется аплазия (выраженная гипоплазия) , в 20 недель - как аплазия (не визуализируется), так и гипоплазия (длина менее 5 процентиля). К сожалению, часто встречаются случаи, когда аплазия\гипоплазия носовой кости во 2-м триместре беременности является единственным (изолированным) маркером у плодов с с.Дауна. Поэтому определение аплазии\гипоплазии носовой кости, даже в изолированном виде, может являться показанием для кариотипирования плода. |