|
||||
|
||||
Высокорослость
Скажите- какова вероятность что это акромегалия?
Наблюдаюсь у эндокринолога. Точного диагноза пока не поставлено. Мне 19 лет. Меня беспокоят: высокий рост - 198 см, вес 95( мать-175 см, отец-185 см). По внутренней поверхности плеча, боковой поверхности живота розовые стрии,аритмия, часто повышенно давление(особенно систолическое),п\к жировая клетчатка распределена по женскому типу, мышечная слабость. Оволосение по мужскому типу. Результаты проведенного обследования: - ЭКГ (22.02.08): ритм синусовый, синусовая тахикардия, ЧСС - 96 в мин., вертикальное положение ЭОС. - OAK (20.02.08): Э - 4.6, Нв- 151. Л -6.1, СОЭ-2 - ОАМ (20.02.08): Л - 0-2, белка нет - Исследование крови (26.05.08): сТ4 - 19.83 (12-22), ТТГ - 5.84 (0.27-4.2), Анти-ТРО 6.47 (0-34). кортизол - 420.2 (171-536). ЛГ - 3.67 (1.7-8.6). ФСГ - 2.69 (1.5-12.4). эстрадиол - 133.1 (28-156), тестостерон - 14.73 (9.9-27.8), ГСПГ- 18.04 (14-49), СТГ - 1.54 (до 1). пролактин -253.8 (98-456). инсулин -63.85 (17.8-173) - Р-графия черепа (турецкое седло):патологии костей свода и оснований черепа не выявлено. Аномалии развития С1 - аномалия Киммерли. - Р-графия кисти (зоны роста) 05.03.08: костный возраст соответствует 19 года. - Узи щитовидной железы, почек, надпочечников , яичек (патологий не выявлено)(26.05.08) -генетик:кариотип 46ХУ, генетических патологий нет. Лечения пока не назначали... Стоит ли мне пройти МРТ головы? ... ![]() |
|
||||
|
||||
Оснований говорить об акромегалии, по предоставленным данным, нет. Но и положенное обследование для исключения акромегалии не проведено.
Требуется также повторить исследование ТТГ: следует исключить субклинический гипотиреоз. Если Вы живете в Москве, имеет смысл обследоваться в ЭНЦ. |
|
||||
|
||||
Подскажите, какое дополнительное обследование стоит пройти для исключения данного заболевания...
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Назначили: биохимию крови, МРТ головы, консультацию окулиста(глазное дно+поля зрения)... БИОХИМИЯ КРОВИ Щелочная фосфатаза 119.90Е/л (40-130) АлАТ 17.70Е/л (5-41) АсАт 17.70Е/л (5-37) Кальций общий 2.49ммоль/л (2.25-2.80) Креатинин 79.00ммоль/л (60-115) Холестерин 3.62ммоль/л (2.80-5.18) Глюкоза 5.00ммоль/л (3.30-6.30) Фосфор 1.04ммоль/л (0.87-1.45) Триглицериды 1.21ммоль/л (0.11-2.30) Мочевая кислота 434.00ммоль/л (220-420) повторно ТТГ(тиреотропный гормон) 3.30мМЕ/л (0.27-4.20) ![]() |
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Большое спасибо за консультацию
![]() Сегодня: Обратился к окулисту: поля зрения в норме, глазное дно(небольшое сужение артериол). Повторно сдал СТГ, инсулиновый ростовой фактор не делают... Сделал МРТ головы. С нетерпением жду результатов! и к врачу!! Цитата:
|
|
||||
|
||||
Гипоталамический синдром? - очень сомнительно.
Проф Тюльпаков и асп. Колода работают в Москве.
|
||||
|
||||
на КТ патологий тоже нет...
МУЛЬТИСРЕЗОВАЯ СПИРАЛЬНАЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА Патологических очагов в веществе мозга больших полушарий, мозжечка и стволовых структур не выявлено. Желудочковая система не деформирована. Боковые желудочки симметричны, не расширены, не деформированы. Срединные структуры не смещены. Субарахноидальные пространства больших полушарий, цистернальные пространства ЗЧЯ не расширены. В костном режиме деструктивных изменений не выявлено. Заключение:КТ-признаков органических изменений головного мозга не выявлено. |
|
||||
|
||||
На КТ патологию этой зоны (ХСО), за исключением очень грубой, видно очень плохо. Делать КТ при подобном подозрении как у Вас никакого смысла нет.
Вообще в Вашей ситуации нейровизуализация не была показана, но если уж что-то делать, то только МРТ.
|
||||
|
||||
хм.... спасибо. Сообщу ей (лечащему эндокринологу) данную информацию...
|
|
||||
|
||||
Повторное исследование:
СТГ- 17,08 нг/мл норма(0,06-5) ... ТТГ- 1,717 мкМЕ/мл норма (0,3-3,9) Диагноз: Гиперсоматотропинемия. Завтра повторное обследование генетика. Назначили бромкриптин по 2,5 мг на ночь, курс лечения 1 месяц-далее кровь на СТГ. Прокомментируйте пожалуйста... |
|
||||
|
||||
корр
Что за гиперсоматотропинемия?
Зачем бромкриптин? Что лечим? - Все нелогично. Если подозрение на акромегалию, то необходимо сделать анализ на ИРФ-1. Однократное повышение уровня СТГ ни о чем не говорит.
|
||||
|
||||
Я не знаю чего лечим... Наблюдаюсь у Губиной(эндокринолог высшей категории), но т.к она в отпуске обратился к заведующей отделения Жданова(эндокринолог высшей категории), она назначила лечение → врачи Воронежского Областного Консультативно-Диагностическом Центра. Анализ на инсулиновый ростовой фактор в Воронеже не делают, я так понял, т.к куда бы не обращался получал отрицательный ответ..
|
|
||||
|
||||
Еще раз здравствуте!
На данный момент мой рост составляет 199см, подрос на 1см, или не правильно измеряли(первоначально) не знаю.... вес 89кг. с 24.6.05 принимаю бромокриптин по 2,5 мг на ночь(по назначению врача). Сдал анализы на: Соматомедин (инсулиноподобный фактор роста, IGF-1), сыворотка, нг/мл-226 Соматотропин (DPC, USA), кровь, нг/мл-2,12(до 1). Зоны роста закрыты(как писал ранее), заключение рентгенолога: На рентгенограммах кистей в прямой проекции кисти развиты пропорционально.Высота суставных щелей не изменена.Замыкательные пластины суставов сохранены.Форма,размеры,степень окостенения имеющихся костей в пределах нормы.Конгруэнтность суставов не нарушена.Деструктивных изменений не выявлено.Мягкин ткани не изменены.В наличии все соответствущие возрасту кости, синостозированы. Заключение: костный возраст соответствует 19 годам(мне 19 ). Т.е зоны закрыты?! ссылки на фото: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Еще раз направили на прием к генетику, генетических отклонений не выявлено, но обнаружили юношескую гинекомастию.(я так понял нужно сделать узи, чтобы узнать истинная или ложная?? ), думает направить меня к андрологу... Спрашивал у эндокринолога назначить мне андрогены, сказали подождать еще месяц и на осмотр повторно... не знаю чего еше ждать, больше не хочу расти... И мучает меня основной вопрос, буду ли я расти дальше? И по поводу развития, возможно ли в дальнейшем мое изменение(гинекомастия, отложение п/к жирового слоя по женскому типу,увеличение половых органов и т.д) ведь развитие мужского организма завершается в 22-25 лет?? жду ваше мнение... |
|
||||
|
||||
Нормы соматомедина ( ИРФ1 ) в вашей лаборатории