|
|||
|
|||
Отслоение сетчатки+беременность
Доброго вечера. Была на приеме у офтальмолога в апреле, в связи с жалобами на то, что "скачет" зрение. Ощущения, что иногда вижу хуже.
Вот то, что написала врач: VOD=s/h -5.25=0.9-1.0 VOS=s/h -5.25=0.9-1.0 Очки выписали: -5.5 или -5.75. Сказала, что обыкновенная близорукость. Потом посмотрела на аппарате и написала следующее: В стекловидном теле помутнение. Сетчатка истончена по периферии. Дополнительно объяснила, что сетчатка моя похожа на марлю и еле держится. Запретила поднимать тяжелое и др. физнагрузки.Сказала, что надо "паять" сетчатку. Прописала тауфон 4%, в теч. 10 дней 4 раза утром (каждые 15 мин. по 2 капли), затем 20 дней по 2 капли в теч. 20 дней. + препараты черники. Вопросы 1. Планирую беременность, думаю, надо ли капать лекарства, или сразу пойти и "паять"? 2. Кроме того, не знаю побочных эффектов такой операции, чего нельзя делать после такой операции, возможны ли осложнения? 3. Можно ли носить при отслоении линзы, или лучше перейти на очки? 4. Нужно ли делать операцию, или могут быть проблемы при беременности? Какие? Спасибо за ответ пысы. Мои предыдущие вопросы (не по теме) здесь и здесь. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте. Ничего капать в глаза не надо. Чернику пить не обязательно. Состояние сетчатки надо проверить у офатльмолога лазерного отделения. Конкретный диагноз и описание глазного дна выложите здесь.
|
|
|||
|
|||
"Истончение" сетчатки не является показанием к лазерной коагуляции. P.S. "Паять" следует электрику проводочки.
|
|
|||
|
|||
Спасибо. Ох, страшно жить бедному пациенту Отправляют его все время что-то пить и колоть, а потом оказывается - не нужно это
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
у меня миопия высокой степени (-8 и -8,5) года 2 назад была на обследовании сетчатки в лазерном отделении, но на руках не осталось результатов, поэтому точно воспроизвести их не могу. но суть в том, что есть растяжение, дистрофия сетчатки, но коагуляцию (кажется так это называется) делать не надо. Сейчас я беременна 8 недель, мне 28 лет, беременность первая. В 14 лет делали склеропластику но зрение все равно упала еще на -2.
Я хочу что бы роды были естественные но вроч в местной поликлиники сказала, что скорее рекомендует ксарево сечение. Хотя при благоприятном течение беременности, возможно и естественным путем. Мне хотелось ббы узнать , насколько необходимо кесарево счение. и чем опасны могут быть для меня естественные роды. Заранее благодарю за ответ. |
|
|||
|
|||
в вашем случае я бы строго дала рекомендации на кесарево сечение. Миопия высокой с тепени с изменениями на глазном дне дает высокий риск возникновения отслойки сетчатки в потужном периоде. В любом случае вам надо чаще, чем другим беременным наблюдаться у офтальмолога (хотябы 3 -4 раза за беременность). Получите консультацию в каьинете лазеркоагуляции, во время беременности есть безопасные периоды для ее проведения. Берегите себя и вашего малыша.
|
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Elena. Думаю, Вам будет интересно узнать, что по этому вопросу существует другое мнение. Отношение к миопии во время беременности и тактике родоразрешения в последнее время изменилось.
Читайте здесь http://forums.rusmedserv.com/showthr...ED%EE%F1%F2%FC С уважением, Дарина. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Операция кесарева сечения тоже имеет свои риски. |
|
|||
|
|||
Наверное, лучше разделить тему. Если на периферии нет риск-форм ПВХРД, дефектов сетчатки, то возможны роды через естественные родовые пути при отстутсвии других противопоказаний. При наличии риск-форм ПВХРД показана лазерная коагуляция с возможностью рожать самостоятельно (вердикт выносит лазерный хирург). Доктора! Ради бога не пугайте женщину! Все у Вас будет хорошо, Ольга!
|
|
||||
|
||||
Не в плане выяснения как рожать: - Абсолютно уверен, что дети рождённые естественным путём не любят маму больше, чем те, кого хирург достал.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
у меня сейчас очень БОЛЬШАЯ проблема. на 13 неделе беременности нашли изменения на переферии сетчатки- на операцию не направили- сказали прийти после 32-й недели. При повторном обследовании ставят диагноз-преретинальный фиброз и конечно же-исключить период потуг. За всю беременность состояние глаз никак не изменилось. Что такое преретинальный фиброз? Я никак не хочу кесарево. Заранее спасибо. |
|
|||
|
|||
Цитата:
с окулистами к сожалению у нас проблемы-город небольшой. Хотелось бы еще узнать процент риска- дистрофические изменения на правом глазе, он (-4), левый (-3). Отслойки сетчатки у меня нет. |