|
|||
|
|||
когда сдавать анализ на гормоны
Здравствуйте!
Прошу уточнить в какие дни цикла лучше сдавать анализы на половые гормоны: ЛГ, ФСГ, Пролактин, Тестостерон, 17-ОН прогестерон, ДЭА-сульфат. В одних источниках указывается дата 3-5 дней, в других 5-7, в третьих 8-10. В какой день лучше? Если назначили все эти анализы, то лучше сделать их все в один день? Во многих центрах не делают анализ 17-ОН прогестерон. Вместо него они предлогают ДЭА-сульфат. Мне нужно сделать и тот и другой. Есть ли смысл делать оба? И в связи с последним ещё вопрос: Можно ли сдать часть гормонов (ЛГ, ФСГ, Пр, Т, ДЭА-С) в одной лаборатории, а часть в другой (17-OH Pg). Не исказит ли это общей картины при оценке результатов (при условии что нормы будут проставлены). Мне сказали, что это один и тот же анализ нужно сдавать в одном месте, а анализы на различные гормоны не критичны к месту сдачи. |
|
||||
|
||||
Да, действительно, в разных источниках можно встретить разные рекомендации. Лично я рекомендую пациентам сдавать на 5-7 день. Думаю, что разница в 1-2 дня не имеет существенного значения.
Все эти анализы нужно сдать в один день. 17-ОП и ДЭА-С - разные анализы, нужно сделать оба, это позволит точнее установить диагоз. Вы можете сдать 17-ОП в одной лаборатории, а все остальные - в другой. |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ!
![]() Я выбрала несколько лабораторий для сдачи анализа. Только... в одном месте опеделённый анализ стоит 146 рублей (готовность-неделя), 225 рублей (готовность - сутки)(медцентр городской поликлиники), в другом этот же анализ - 190 руб+50 руб за забор крови (готовность - сутки)(независимая лаборатория), в третьем - 400 руб (готовность - неделя). Внимание вопрос: что в черном ящике??? Разница действительно обусловлена "качеством", или это результат "округления цен". Дорогой значит хороший? На сколько будет прав мой врач, если скажет, что сделав анализы не у них, я сэкономила 1500 рублей, но получила анализы сомнительного качества (в своей районной поликликлинике мой бывший гинекологог всегда так говорила: "сделав анализы не у меня, купив лекарства в аптеке, а не у меня ты себе навредила, и только по этой причине ты так долго не можешь вылечится"). Мой выбор - независимая лаборатория, но там не делают 17-ОН прогестерон. Его придется делать в других местах. Мне сказали, что некоторые анализы критичны ко времени суток, делать их необходимо до 10 часов утра. Но медцентр, который находится рядом с незав. лаб-ей, работает с 10 часов. Вопрос: Можно этот анализ сдать чуть позже десяти? |
|
||||
|
||||
Сдавать анализы лучше в лабораториях при крупных научных и других солидных учреждениях, типа НЦ АГиП, ЭНЦ РАМН, ММА. Там, как правило, используются более современные методики, оборудование, реактивы, выше уровень специалистов и т.п.
Насчет времени - да, лучше сдавать с утра, но я не думаю что час туда или сюда имеет принципиальное значение. |