|
|||
|
|||
Структум или его заменители
Здравствуйте!
Мне 29 лет. После завершения острого периода остеохондроза терапевт назначила структум 500 мг 2 раза в день по 3 месяца 2-3 раза в год. Для меня это достаточно дорогой препарат. Насколько я знаю, существует несколько аналогичных лекарств. Существует ли возможность достойной замены на более дешевый аналог или в данном случае не стоит пытаться экономить? |
|
||||
|
||||
Альтернатива структума – это другой препарат из аптеки содержащий эквивалентное количество хондроитина сульфата.
Вопрос в том, нужен ли Вам структум. Хондропротекторы (в том числе, структум) имеют слабую доказательную базу при остеоартрозе. То, что у нас подразумевают под остеохондрозом, отсутствует в международной классификации болезней, и в медицине развитых стран такого понятия нет. (Точнее есть, но в виде группы очень редких заболеваний). Под остеохондрозом у нас понимается широкий спектр проблем и состояний: от нормального старения позвоночника (не Ваш случай), до грыжи диска и неспецифической боли в пояснице. Сообщите, пожалуйста, в чем состоят Ваши проблемы по схеме. |
|
|||
|
|||
В мае 2007 г. после физической нагрузки появились острые боли в пояснице, отдающие в правую ногу, ограничивающие подвижность (не могла носки надеть), не позволяющие сидеть. Обратилась к терапевту. Диагноз - п/остеохондроз, люмбалгия. Назначено: нимулид, мильгамма (в/м), хондроксид (наружно), через 2 нед. - физлечение, диклофенак, мидокалм, долобене (гель). Рентгенография: поясничный лордоз обычный, изменений в телах и межпозвонковых дисках не определяется.
ОАК: эритроциты 4,2 гемоглобин 131 цветной показатель 0,9 лейкоциты 9,1 эозинофилы 1 нейтрофилы: палоч. 1, сегмент 59 лимфоциты 37 моноциты 2 биохимия: глюкоза 4,5 СРБ 0 фибриноген 310 Об. белок 64 анализ мочи: белок, сахар - отр, эпт кл. 3-4, лейкоциты 2-3, РН - кисл, соли - оксилиты (не уверена в написании) - не больш. кол. Консультация невролога: люмбоишиалгия (не уверена в написании), рекомендовано продолжать ранее назначенное + массаж. Еще через 2 недели состояние улучшилость. Рекомендовано: ЛФК, структум длительно, при сильных болях - нимулид. После этого в течение года часто ломит поясницу, особенно при простудах, нагрузках, или если 2-3 дня не делаю гимнастику; тяжело подолгу сидеть (ноют ноги и поясница), когда встаю - не могу сразу разогнуться; не могу достать руками до пола при наклоне с прямыми ногами - ограничение в наклоне, когда туловище и ноги составляют угол 60-90 %. Один раз за этот год принимала нимулид 10 дней (простыла, появились острые боли в пояснице). От небольших нагрузок болит левое плечо и область лопатки, с трудом поднимается рука, проходит само собой за 2-3 недели, если не нагружать руку. Хрустит шея. Кроме этого: миопия, хронический тонзиллит (лечу консервативно), ВСД (беспокоят сердцебиения), энд. зоб (ТТГ и Т-4 св в норме), хронич. поверхностный гастродуоденит. В мае 2008 антистрептолизин-о - отрицат (направлял кардиолог, диагноз - НЦД) |
|
||||
|
||||
Алиса, во избежание ненужного увеличения диагнозов- объем щитовидной железы?
|
|||
|
|||
УЗИ щитовидной железы:
правая доля (дл, толщ, шир в мм) 49 х 15 х 18, формирующийся узел 5,5 х 3,5 левая доля 48 х 14 х 16 перешеек 3,5 структура мелкозернистя, эхогенность средняя ТТГ 0,75 Т-4 св 12,1 |
|
|||
|
|||
Большинство неспецифических болей в нижней части спины проходят в течение 2-3 нед. В лечении используется парацетамол и/или при неэффективности парацетамола НПВС, наприм. ибупрофен, диклофенак, напроксен и т.д. Местно мази согревающие или с НПВС. Реже назначаютс, миорелаксанты - сирдалуд. Никакие витамины, типа мильгаммы или нейромультивита не нужны. Структум не нужен совершенно. Профилактика болей в нижней части спины включает - отказ от курения, лечение психоэмоциональных расстройств коли такие есть, регулярные занятия физическими упражнениями, занятия йогой, плавание. Можно массаж и иглорефлексотерапию.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Парацетамол кажется слишком слабым анальгетиком.
|
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
Спасибо.
|