|
|||
|
|||
Временная потеря способности двигаться, писк в голове.
Здравствуйте, хочу обратиться к вам с одной проблемой, с которой к врачам не обращалась. В принципе, серьезно качество жизни от этого не страдает, потому что такие симптомы у меня бывают редко.
Мне 23 года, рост 163, вес 52, пол женский. Впервые такие симптомы я испытала в 15 лет. Заболела простудой или гриппом (уже не помню). В школу не ходила, лечилась, очень много спала. Один раз проснулась и ощутила что у меня гулко медленно и тяжело бьется сердце. Постепенно с каждым ударом стало как бы "захлестывать" уши -- появлялось напряжение в ушах и голове. Такое чувство, будто что-то приливало к голове. Это было впервые, поэтому не смотря на страх я ничего не предприняла, и началось самое "веселое" -- я потеряла возможность двигаться и в голове начался высокий писк (похожий на "писк" старого телевизора, например), с определенным ритмом: длинный-три коротких (пииииик-пик-пик-пик, пииииик-пик-пик-пик). Это длилось несколько секунд и я не могла пошевелиться, попоросить помощи, усилия хватало только чтобы приоткрыть глаза или едва пошевелить пальцем, или издать еле слышный стон. Меня это напугало, но я не стала жаловаться родителям, поскольку симптомы было сложно описать. В 16 лет делала ЭКГ по поводу бессменной температуры 37,7 делали полное обследование, ничего не нашли и оставили в покое. Такие симптомы позже, на протяжение многих лет, повторялись не раз, хотя и не часто. Но я старалась не допустить последней стадии, почувствовав характерное сердцебиение (всегда во время сна или засыпания), я старалась встать, потрусить головой, прогнать это ощущение, и почти всегда получалось. Один раз было так, что я не могла заснуть и прогнать приступ, пока не села на кровати, оперевгись на подушку. В таком положении пришлось заснуть. До "писка" и паралича доходило наверное всего раз пять, последний раз -- года два с половиной назад. Опять же, я дремала рядом со своим молодым человеком, мне стало плохо, и я не могла даже попросить его о помощи! Я вижу связь всех этих приступом только с избыточным сном, простудными заболеваниями. Не хотелось бы, чтобы в будущем это плохо отразилось на моем здоровье, поэтому меня интересует: что это может быть, к какому врачу обращаться, чем это может грозить? |
|
|||
|
|||
Agness, укажите продолжительность приступов обездвиженности. Они возникают исключительно во время сна? Нет ли зависимости от времени года?
|
|
|||
|
|||
Приступы возникают исключительно в лежачем положении, чаще во время засыпания или после сна. Первый раз было весной, в марте, а об остальных случаях не скажу о времени года. Летом точно бывало. Возможно даже чаще всего летом, потому что когда очень жарко, я много сплю, особенно днем.
Из продолжительность около 3х-7ми секунд. Не могу пошевелиться и даже ничего сказать. С диким усилием получается какое-нибудь еле заметное движение, вроде пошевелить пальцем или еле слышный звук. |
|
|||
|
|||
Агнесс, судя по Вашему описанию, у вас возникают эпизоды "ночного паралича", видимо редкие. Название несколько пугающее, но, как правило, это состояние не сопровождается какими бы то ни было последствиями и не требует лечения. При необходимости можно обратиться к сомнологу - специалисту, как правило неврологу, занимающемуся проблемами сна.
|
|
|||
|
|||
Спасибо! Я почитала о сонном параличе и нарколепсии -- действительно, прктически все отражает мою ситуацию. Говорят, ничего страшного, но и не лечится... по крайней мере, не буду теперь паниковать.
![]() |