|
|||
|
|||
послеродовый тироидит
Доброго времени суток!!!!
07.01.2008 г. были естественные роды без осложнений. На данный момент дочери 5,5 мес - находится постоянно только на грудном вскармливании (ГВ). Начинаю вводить прикорм, но хочу кормить подольше. На днях сдала анализы на гормоны щитовидной железы: Т3 - 1,4; Т4 - 44 нмоль/л; ТТГ - 13,0мк/мл; АтТГ -144 ед/л;ТГ - 32 нг/мл, ТПО - 15 ед/мл. Возможно ли поставить предварительный диагноз - послеродовый тироидит? Смущает то, что показатели достаточно высокие....при этом происходит явный набор веса.....а для послеродового тироидита характерно похудение? Остальные признаки, такие как усталось, раздражительность и т.п., и т.д. присутствуют. Срок после родов вроде тоже совпадает. Во время беременности проблем с щитовидкой не было, т.к. был постоянный контроль в каждом триместре+УЗИ, в связи с тем, что лет 10 назад был поставлен диагноз аутоимунный тиреидит - после года лечения все нормализировалось и забылось. Всю беременность и после принимаю витамины Элевит для беременных и кормящих. Как такие гормональные показатели могут сказаться на ребенке? Стоит ли продолжать ГВ? Ведь гормональный уровень ребенка формируется из грудного молока.... Лечиться или не лечиться? Можно ли закончить ГВ и лечиться? Какое влияние противозачаточные гормональные средства оказывают на щитовидку и возможно ли их применение при тироидите? Если не послеродовый тироидит - то каков может быть диагноз? Заранее благодарю за помощь!!!!!! |
|
||||
|
||||
Уровень ТТГ во время беременности определялся? Каким он был в первом триместре?
Вы указали результат анализа на общий Т4 (нормы на бланке - 70-140 нмоль/л)? Да, вполне возможно, что у Вас послеродовый тиреоидит в фазе гипотиреоза (недостаточной функции). Ребенку Вы ничем не повредили. Причин отказываться от ГВ нет. Дефицит тироксина необходимо восполнять (т.е. принимать тироксин в таблетке - доза подбирается по уровню ТТГ). В последствии - отмена тироксина для выяснения стойкости нарушения функции (при послеродовом тиреоидите в большинстве случаев происходит ее восстановление).
|
|||
|
|||
Огромное спасибо за ответ!!!
Показатели на 16-17 неделе беременности: ТТГ 0,18 - норма 0,23-3,4 Т4 - 108,8 - норма 58,1 - 145,8; Т3 - 2, 4 - норма 0,49 - 2, 02. Сейчас: Т3 - 1,4- норма 1,0 - 2,8; Т4 - 44 нмоль/л - норма 53 - 158; ТТГ - 13,0мк/мл - норма 0,23 - 3,4; АтТГ -144 ед/л - норма 0 - 65; ТГ - 32 нг/мл - норма 2 - 55, ТПО - 15 ед/мл - норма до 30 ед. Без лечения не обойтись? Заранее благодарю!!!!! |
|
||||
|
||||
Действительно, в первую очередь следует подумать о послеродовом тиреоидите. Лечение сводится к восполнению дефицита тироксина (скорее всего, преходящего). А почему Вы хотите его избежать?
|
|||
|
|||
Еще раз огромное спасибо за помощь!!!!
В принципе я вообще стараюсь избегать какого-либо медикаментозного вмешательства в организм и использую лекарственные препараты по крайней необходимости. С этим же вопросом я обратилась к 2 местным эндокринологам, успокоило то, что все прописали лечение тироксином, но вот методы разные - и это насторожило. Первый эндокринолог: 5 дней - по 25 мг. тироксина, потом по 50 мг. месяц - потом контроль; второй эндокринолог: 50 мг. тироксина - 2 недели, потом 100 мг. - 2 недели - потом контроль. В аннотации к лекарству: 5 дней - по 25 мг, потом в зависимости от массы тела. Что это - разница в методах и подходах к лечению или учились по разному? И почему-то оба эндокринолога рекомендовали пить "Еутирокс", а я до этого принимала "Л-тироксин" - да и в аптеке порекомендовали последнее средство, т.к. там меньше примесей вспомагательных - от чего зависит такой подход? Так же, читая о схожих проблемах на этом портале наткнулась на Вашу фразу, что полнеют от переизбытка тироксина, а не от недостачи - почему при моем Т4 - 44 нмоль\л (норма 53-158) у меня за 1,5 месяца вес увеличился на 7 кг? Заранее благодарю!!!!! |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Эутирокс и Л-тироксин - один и тот же препарат (тироксин). Эутирокс фирмы Никомед (Австрия), а Л-тироксин делает Берлин-Хеми (Германия). Различий в уровне качестве не замечено. Цитата:
|
|||
|
|||
06.02.2007, 18:01
Anna_Shvedova ВРАЧ Регистрация: 24.02.2006 Адрес: Воронеж Сообщений: 3,615 Поблагодарили 26 раз(а) за 26 сообщений 9 недель - это вовремя. Все будет хорошо. Обычно миниальная доза тироксина составляет 50 мкг (т.е. 25 - это слишком маленькая доза для оказания эффекта). Тироксин не првратит Вас в колобка, повышению массы тела способствует его избыток, а не недостаток.__________________ Анна, врач-эндокринолог Вот от сюда. Да это не принципиально - просто так навело на мысль, не может ли мое быстрое потолстение быть связано еще с чем-то другим......а вот сердце у меня как раз и не очень, был лет 10 назад при первом "ударе" щитавидки и миокардит. Так что начитавшись начала с 25 мг - 2 недели, теперь 2 недели перешла на 50 мг, потом выйду на 100 мг. Береженного Бог бережет. Поправьте, если не права? |
|
|||
|
|||
Это из ответов к Серферу Suely....если интересно......
|
|
||||
|
||||
Вы не правы- во - первых, тироксин дозируется в мКг, во вторых, неоправданно лишать ВСЕ клетки и ткани тироксин- значит закладывать гряждущие проблемы ( от зоба до нарушений психики )
В третьих, нелепо не лечить то, что нуждается в кратковременном лечении и еще нелепее лечить не так, как надо одну изх простейших клинических ситуаций Впрочем, нарушение пациентами разумных режимов лечения - причина примерно 70 % всех осложнений при излечимых или хорошо контролируемых состоняих Самодеятельность хороша в школе,но не при лечении банальных заболеваний, тем более , что гипотироидная миокардиопатия ничуть не лучше любой другой
|
||||
|
||||
Видимо, это моя опечатка. "Тироксин не превратит Вас в колобка, поскольку повышению массы способствует его недостаток, а не избыток". Раз 50 так написала, а Вы увидели то сообщение, где я ошиблась
![]()
|
|||
|
|||
Anna_Shvedova ВРАЧ - повторюсь, что это замечание не из-за вредности, а просто случайность - простите если, что и огромное Вам спасибо!!!! Хоть таким способом можно проверить и подстраховаться от врачебной ошибки - из побуждений выслушай несколько мнений и прийди к общему знаменателю, кот. в любом случае будет верным!!!
Melnichenko член- корр РАМН - "В третьих, нелепо не лечить то, что нуждается в кратковременном лечении и еще нелепее лечить не так, как надо одну изх простейших клинических ситуаций Впрочем, нарушение пациентами разумных режимов лечения - причина примерно 70 % всех осложнений при излечимых или хорошо контролируемых состоняих" Спасибо Вам за эти слова - согласна с Вами на все 100% и многое почерпнула из чтения Ваших ответов на сайте, но не поймите меня не правильно - самолечение возникает исключительно из того, что одну проблему почему-то все лечат по разному, хотя по логике как Вы говорите "простейшую клиническую ситуацию" надо лечить просто и одинаково. А в нашем постсоветском пространстве, если к 30 годам сам себе врачем не станешь, то к 50 уже можно сыграть в ящик. И потом, только я знаю все проблемы и слабости моего организма, а значит соответственно могу объективно оценить ситуацию. Ни один из эндокринологов не спросил меня о болезнях сердца, хотя в аннотации к лекарствам есть предостережение - а я соответственно не могла предупредить врача по незнанию. От сюда и возникает самолечение....возможно не верное...но с моей точки зрения более перестраховочное. Заранее Вас благодарю за участие! |
|
||||
|
||||
Я не могу заставить врачей насильственно читать рекомендации - им чаще всего некогда, чтобы врачи учились, у них должно быть время и деньги
У вашего врача есть выход в и-нет? Есть деньги на ПК ? Я могу себе позволить роскошь - в свободное время за свои же деньги помогать пациентам - но и пацинеты должны думать о медицине Или нищий врач будет хоть что-то знать?
|
|||
|
|||
Если честно - я мало знаю нищих врачей - у нас это достаточно дорого, однако и столь же мало знаю врачей, кот. "могут себе позволить роскошь - в свободное время за свои же деньги помогать пациентам". Потому - приймите хоть словесную благодарность!
|