Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.06.2008, 22:39
Darjya Darjya вне форума Пол женский
Серфер

Darjya *
Хождение на мысочках, ребенку 1 г.11мес.

Здравствуйте. Мой сын периодически ходит на мысочках и поджимает пальчики, обратила на это внимание когда ему было 1 год и 2 месяца. На данный момент было сделано три курса массажа по 10 сеансов каждый курс и выписан Мидокалм, но его применять не получилось, т.к.ребенок категорически отказывался его пить. Улучшений нет. Неделю назад невропатолог назначил вместо очередного курса массажа уколы Церебролизин по 1 мл. 10 дней. Проблема в том, что врач не видит причин для цыпочек, определяет небольшую мышечную дистонию в левой ножке и все (в карте диагноз "мышечная дистония, более не разборчиво "Бль Литтке?"). Может мне стоит заострить ее внимание на чем-нибудь еще?
Ребенок родился на 40 неделе, роды были скорыми, про родовые травмы в карте ничего не сказано, по шкале Апгар 8/8, до 1 года и 8 мес. был на грудном вскармливании. Каких либо отставаний в развитии я пока не замечаю, выполняет просьбы, много говорит, знает цвета, показывает все части тела, говорит не очень хорошо путая местами буквы, любит рисовать, петь песенки, играть с детьми, помогать по дому.
Мы живем в небольшом городке, и невропатолог здесь только один. Поэтому показать ребенка другому специалисту нет возможности. Участковый терапевт посоветовала нам обратиться к вертебрологу, но такого детского специалиста в городе нет. Мы обратились за консультацией в частный медицинский кабинет, там ведет прием детей врач из взрослой поликлиники. Он нам сказал, что таким маленьким детям обследования позвоночника (ренген) не делают, все проблемы определяются руками и ход лечения нигде не фиксируется, все только на доверии к специалисту. Во время разговора он подошел к ребенку (Илья был у меня на руках) и ткнул ему куда-то в области окончания черепа - ребенок зашелся в плаче, врач сказал, что проблему в одном отделе он уже видит и если мы надумаем ее лечить, то он с радостью нам поможет. Но меня смущает то, что он как врач не хочет брать на себя никакой ответственности, неужели так легко найти проблему, грубо говоря, ткнув пальцем? Может мне стоит поискать вертебриолога в другом городе и на что стоит обратить внимание при выборе такого специалиста? Скажите пожалуйста, хождение на мысочках действительно может быть связано с позвоночником или пока рано обращаться к таким специалистам?
Спасибо.
Старый 26.06.2008, 22:56
Dr. W.N. Dr. W.N. вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 2,157 раз(а) за 1,942 сообщений
Dr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В абсолютном большинстве случаев это не проблема, а особенность поведения. Если ребенок делает это, по вашим словам, периодически и может ходить "нормально", то вероятность патологии крайне низка и лечить нечего. В любом случае абсолютно все описанные вами действия медработников находятся за гранью разумного. Из московской области доехать до Москвы на прием к вменяемому специалисту не самая большая проблема. Правда, я не уверен, что специалист тут вообще нужен.

Комментарии к сообщению:
dr.Ira одобрил(а):
antibiotik одобрил(а):
Старый 26.06.2008, 23:08
Darjya Darjya вне форума Пол женский
Серфер

Darjya *
Ребенок делает по несколько шажков на мысочках в эмоциональном возбуждении, при капризах или радости, или при беге. В остальное время ходит обычно.
Тогда не могли бы подсказать к какому специалисту лучше показать ребенка невропатологу или вертебрологу? И посоветовать куда лучше обратиться? Мне бы все таки хотелось показать малыша еще одному врачу (вменяемому), да бы убедиться, что проблемы действительно нет, а если есть - то не запустить её.
Старый 27.06.2008, 12:16
Dr. W.N. Dr. W.N. вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 2,157 раз(а) за 1,942 сообщений
Dr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
То, что Вы описываете, не патология и врач ребенку не нужен вообще. Болезней, проявляющихся в виде "шажков на мысочках при радости" не существует в природе. Живите спокойно, ничего не надо искать, ничего не пропУстите.
Ответ