Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 28.06.2008, 23:09
kbpjrf kbpjrf вне форума Пол женский
Начинающий участник

kbpjrf этот участник имеет не очень хорошую репутацию на форуме
Боли в животе у грудничка при кормлении

Здравствуйте уважаемые доктора!
Помогите понять, в чем проблема и как помочь ребенку.
У моей младшей дочки, возраст 1 мес. 13 дней (при рождении 3400 вес, 52 см рост, естеств. роды в срок) сейчас возникли проблемы с кормлением, а именно: как только я прикладываю её к груди и она начинает есть, малышка начинает сучить ножками, плакать и соответственно, не может есть, хотя пытается захватить грудь. Кормимся мы лежа, когда я прекращаю кормление и поднимаю её вертикально - плач скоро прекращается, ребенок успокаивается. При попытке дать грудь сидя, опять начинаются боли. В результате изможденная, она засыпает голодная, и когда я предлагаю бутылочку - оказывается. Если сразу начинать кормить из бутылочки - тогда все проходит лучше и колики (?) могут даже не начаться. За последние неколько дней такая картина повторяется практически каждое грудное кормление, исключая ночные - полусонная, она сосет и засыпает спокойно. Сегодня после двух кормлений была рвота, хотя одно из этих кормлений было спокойное, из бутылочки.Кроме того, если до месяца стул был частый, при каждом кормлении и не только, то теперь какает 1 раз в сутки. А во время кормления грудью теперь только тужится, иногда пукает, потом громко плачет.
Ребенок находится на грудном вскармливании с рождения, но иногда (не постоянно) приходится докармливать около 30-60 мл, использую Нутрилон для здоровых детей. Патологий со стороны невропатолога и педиатра не выявлялись.
Педиатр после моих жалоб осмотрел ребенка, сказал, что это колики, посоветовал смесь Фрисовом (устраняет колики), Хилак Форте 15 кап. 3 раза в день, препараты симетикона. Сказал, что консультация гастроэнтеролога не нужна как и др. обследования.
Я прочитала, что описанные симптомы (боли возникают во время кормления, отказ от пищи) у деток с лактазной недостаточностью. Рекомендуется сохранять грудное вскармливание либо низколактозные смеси и исключение коровьего молока из рациона матери.
ВОпрос: как сохранять грудное вскармливание, если ребенок не может есть из груди? Или выход только сцеживаться и кормить из бутылочки, не испытывать судьбу? Нужна ли нам низколактозная смесь в виде прикорма? Может ли материнское молоко вызывать все эти проблемы? Как помочь и не навредить?
Спасибо заранее за ответ, нахожусь в полной растерянности...