|
|||
|
|||
![]() Мне 52 года. Рост 164 см, вес 75 кг. Изменения веса: потеряла 5 кг за два месяца, перед этим прибавила (связываю с климаксом) 15 кг за полтора года.
Соблюдаю диету: каши, макароны, отварные овощи, омлет, отварная курица, творог, сыр, белый хлеб, кисель, чай. Алкоголь не употребляю, не курю. ЖАЛОБЫ В последние два месяца: Потеря аппетита вплоть до отвращения к еде, тошнота (особенно по утрам). Слабость, временами значительная (тяжело ходить). При попытках поесть через силу (на завтрак кашу например) сильная слабость, чувство распирания в животе. Боли в животе в течение большей части дня: тупые, ноющие, глубоко под нижним левым ребром и ниже, "сосет под ложечкой", иногда отдает в поясницу слева. Метеоризм. Язык обложен белым, иногда желтым налетом, неприятный запах изо рта. ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЭГДС Просвет пищевода не изменен Слизистая пищевода обычной окраски Кардия хорошо смыкается Слизь в просвете желудка - умеренное количество Складки желудка обычной величины Слизистая желудка гиперемирована атрофична Пилорус не изменен Луковица 12-п.к. не изменена Слизистая 12-п.к. гиперемирована Постбульбарный отдел гиперемирован ЭНДОСКОПИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ: Смешанный гастрит. Бульбит УЗИ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ Печень: Размеры - 64 правая доля 117 левая доля Эхоструктура ткани среднезернистая, эхогенность повышена. Дополнительные данные: уплотнены стенки внутрипеч. желчных протоков Желчный пузырь: Вытянут, перегиб в п/з (? - неразборчиво) и в/з Размеры 81х24х26 мм Содержимое - желчь со взвесью Холедох 6 мм Поджелудочная железа: Нечеткие контуры, головка 20 мм, тело 12 мм, хвост 19 мм Эхоструктура ткани гетерогенная Эхогенность повышенная ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Перегиб желчного пузыря. Дискинезия желчевыводящих путей. Диффузные изменения поджелудочной железы. ХЕЛИКОБАКТЕР ПИЛОРИ IgG кол. 0,706 ед/мл Референсные значения: <0,9: отрицательный; 0,9-1,1: сомнительный; >1,1: положительный БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ Глюкоза 4,78 ммоль/л Референсные значения: 4,1-5,9 Есть еще "Биохимическое исследование метаболической активности кишечной микрофлоры" - как я поняла - анализ на дисбактериоз, который объективного смысла не имеет. По результатам этих анализов (включая дисбактериоз) и пальпации живота 2 года назад поставлен диагноз: реактивный панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей, гастродуоденит, синдром разраженной толстой кишки. Назначены были ферменты, диета. Если можно, прокомментируйте вероятность объективности диагноза. По материалам форума у меня сложилось мнение, что таких данных для постановки диагноза недостаточно. Кроме того, данные устарели. А чувствую я себя точно так же, как во время прохождения того обследования. Пожалуйста, подскажите, какие процедуры обследования (ЖКТ?) мне рекомендуется пройти в первую очередь. Похоже, такие сведения помогут выбрать лечащаго врача - а то я чуть было не откликнулась на рекламу "Лечение дисбактериоза". (Может быть, где-то на форуме есть подобный список, но я найти не смогла). Прошу прощения, что не хватило сил дождаться улучшения состояния при лечении депрессии (http://www.rusmedserv.com/forums/sho...t=44692&page=4) - теряю работоспособность. Читала о функциональных расстройствах - они должны пройти при отступлении депрессии. Но я не уверена, что длительные функциональные расстройства не вызывают патологии, которую все-таки можно (или даже нужно?) лечить. |
|
|||
|
|||
Возможно, я неправильно сформулировала вопросы, на которые хотелось бы получить ответ:
Учитывая сведения из предыдущего сообщения, нужно ли мне обратиться к гастроэнтерологу? Можно ли считать необъективным диагноз "реактивный панкреатит"? Каким обследованием можно исключить или подтвердить диагнозы, если причины для них все-таки имеются? Если все это слишком похоже на ипохондрию, я с энтузиазмом буду с ней бороться и с радостью откажусь хотя бы от диеты - может, для жареных котлет с чесночком, например, мой аппетит и проснется ![]() |
|
||||
|
||||
Консультация гастроэнтеролога оправдана. Лечение у психотерапевта необходимо! Реактивный панкреатит – диагноз совершенно безосновательный. Вопрос о необходимости продолжения диагностического поиска в гастроэнтерологическом направлении решает гастроэнтеролог на очном осмотре.
В рационе следует ограничить, прежде всего, продукты, вызывающие дискомфорт в животе. Расширение диеты представляется допустимым. |