Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.07.2008, 13:59
Melani2007 Melani2007 вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Melani2007 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Question С чего начать обследование ЖКТ

Мне 52 года. Рост 164 см, вес 75 кг. Изменения веса: потеряла 5 кг за два месяца, перед этим прибавила (связываю с климаксом) 15 кг за полтора года.
Соблюдаю диету: каши, макароны, отварные овощи, омлет, отварная курица, творог, сыр, белый хлеб, кисель, чай.
Алкоголь не употребляю, не курю.

ЖАЛОБЫ
В последние два месяца: Потеря аппетита вплоть до отвращения к еде, тошнота (особенно по утрам). Слабость, временами значительная (тяжело ходить). При попытках поесть через силу (на завтрак кашу например) сильная слабость, чувство распирания в животе. Боли в животе в течение большей части дня: тупые, ноющие, глубоко под нижним левым ребром и ниже, "сосет под ложечкой", иногда отдает в поясницу слева. Метеоризм. Язык обложен белым, иногда желтым налетом, неприятный запах изо рта.

ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЭГДС
Просвет пищевода не изменен
Слизистая пищевода обычной окраски
Кардия хорошо смыкается
Слизь в просвете желудка - умеренное количество
Складки желудка обычной величины
Слизистая желудка гиперемирована атрофична
Пилорус не изменен
Луковица 12-п.к. не изменена
Слизистая 12-п.к. гиперемирована
Постбульбарный отдел гиперемирован
ЭНДОСКОПИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ: Смешанный гастрит. Бульбит

УЗИ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ
Печень:
Размеры - 64 правая доля 117 левая доля
Эхоструктура ткани среднезернистая, эхогенность повышена.
Дополнительные данные: уплотнены стенки внутрипеч. желчных протоков
Желчный пузырь:
Вытянут, перегиб в п/з (? - неразборчиво) и в/з
Размеры 81х24х26 мм
Содержимое - желчь со взвесью
Холедох 6 мм
Поджелудочная железа:
Нечеткие контуры, головка 20 мм, тело 12 мм, хвост 19 мм
Эхоструктура ткани гетерогенная
Эхогенность повышенная
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Перегиб желчного пузыря. Дискинезия желчевыводящих путей. Диффузные изменения поджелудочной железы.

ХЕЛИКОБАКТЕР ПИЛОРИ IgG кол. 0,706 ед/мл
Референсные значения: <0,9: отрицательный; 0,9-1,1: сомнительный; >1,1: положительный

БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ
Глюкоза 4,78 ммоль/л
Референсные значения: 4,1-5,9

Есть еще "Биохимическое исследование метаболической активности кишечной микрофлоры" - как я поняла - анализ на дисбактериоз, который объективного смысла не имеет.

По результатам этих анализов (включая дисбактериоз) и пальпации живота 2 года назад поставлен диагноз: реактивный панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей, гастродуоденит, синдром разраженной толстой кишки. Назначены были ферменты, диета.
Если можно, прокомментируйте вероятность объективности диагноза. По материалам форума у меня сложилось мнение, что таких данных для постановки диагноза недостаточно. Кроме того, данные устарели. А чувствую я себя точно так же, как во время прохождения того обследования.

Пожалуйста, подскажите, какие процедуры обследования (ЖКТ?) мне рекомендуется пройти в первую очередь. Похоже, такие сведения помогут выбрать лечащаго врача - а то я чуть было не откликнулась на рекламу "Лечение дисбактериоза". (Может быть, где-то на форуме есть подобный список, но я найти не смогла).

Прошу прощения, что не хватило сил дождаться улучшения состояния при лечении депрессии (http://www.rusmedserv.com/forums/sho...t=44692&page=4) - теряю работоспособность.
Читала о функциональных расстройствах - они должны пройти при отступлении депрессии. Но я не уверена, что длительные функциональные расстройства не вызывают патологии, которую все-таки можно (или даже нужно?) лечить.
Старый 31.07.2008, 16:53
Melani2007 Melani2007 вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Melani2007 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Возможно, я неправильно сформулировала вопросы, на которые хотелось бы получить ответ:
Учитывая сведения из предыдущего сообщения, нужно ли мне обратиться к гастроэнтерологу? Можно ли считать необъективным диагноз "реактивный панкреатит"? Каким обследованием можно исключить или подтвердить диагнозы, если причины для них все-таки имеются?
Если все это слишком похоже на ипохондрию, я с энтузиазмом буду с ней бороться и с радостью откажусь хотя бы от диеты - может, для жареных котлет с чесночком, например, мой аппетит и проснется
Старый 31.07.2008, 17:19
riltsov riltsov вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 649 раз(а) за 631 сообщений
riltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Консультация гастроэнтеролога оправдана. Лечение у психотерапевта необходимо! Реактивный панкреатит – диагноз совершенно безосновательный. Вопрос о необходимости продолжения диагностического поиска в гастроэнтерологическом направлении решает гастроэнтеролог на очном осмотре.

В рационе следует ограничить, прежде всего, продукты, вызывающие дискомфорт в животе. Расширение диеты представляется допустимым.
Ответ