|
|||
|
|||
Многолетний странный кашель по утрам
Здравствуйте! Мне 26 лет, рост 165, вес 60, веду здоровый образ жизни, не курю (и никогда не курила). Простудные заболевания бывают редко, серьезных легочных болезней и отоларингологических заболеваний нет и не было. Около восьми лет назад беспричинно ни с того ни с сего появился утренний кашель. Откашливается слизистая «пробка», цвет прозрачный или слегка желтоватый. Откашливается, как мне кажется, не из легких, а откуда-то «сверху», периодически бывает чувство, что по задней стенке носоглотки что-то стекает. Откашливается быстрее и легче, если я выпиваю какой-нибудь горячий напиток. Кашель однозначно связан с горизонтальным положением, потому что, если я в течение дня принимаю горизонтальное положение, то покашливание опять появляется. Но «пробка» откашливается именно по утрам. Днем практически не кашляю, но иногда покашливание бывает. В течение этих восьми лет периодически возвращаюсь к попыткам избавиться от этого кашля. Флюорография в порядке, мазок из зева, рентген носовых пазух в норме. Анализ мокроты не делала, потому что не могу в больнице «кашлять на заказ». Пару раз по назначению терапевтов пропила курс антибиотиков, была у нескольких лор-врачей, по совету мамы-педиатра пила разные микстуры от кашля, пользовалась «брызгалками» от кашля – абсолютно никаких улучшений. Ухудшений тоже никаких. У аллерголога не была, но думаю, что это вряд ли аллергия, потому что мой кашель стабильный и не зависит ни от времени года, ни от места жительства. Хотя может это на мужа аллергия, мы с ним как раз восемь лет назад познакомились?
![]() |
|
|||
|
|||
Ещё в институте,как казуистический случай,рассказывали про аллергию жены на волос мужа.Может всё-таки стоит сходить к аллергологу?
![]() |
|
|||
|
|||
Кашель
Кашель по утрам, с пробкой желтого цвета чаще всего имеет бытовой генез. Здесь следут уточнить наличие животных в доме, алергенных постельных принадлежностей и т.д.
Если все-таки это причина для беспокойства, я рекомендовал бы консультацию аллерголога. ААН. |
|
|||
|
|||
Домашних животных у нас нет. Постельные принадлежности - вряд ли, мы ведь иногда на пару недель в отпуск уезжаем, а мой кашель едет со мной. К аллергологу, пожалуй, все же обращусь. Спасибо за ответы.
|
|
|||
|
|||
Причинами такого кашля могут быть также гастроэзофагеальный рефлюкс и так называемый "синдром постназального затекания".
|