|
|||
|
|||
Затылок младенца и выгибания
Добрый день,
Если позволите, задам еще один вопрос. У ребенка раньше голова имела форму скорее дыни-торпеды (я несколько утрирую, конечно), а теперь, я смотрю, стала более круглой, а затылок - более плоским. Ребенку 4 месяца. Уже примерно с месяц и плешь на затылке. Это нормально? Или рахит? Педиатр плешь видела, не придала значения. А вот форму затылка я только на днях разглядела и очень переживаю. Он периодически выгибается, опираясь на голову и на ноги. Зачем - не очень понятно. Это отдельный повод для беспокойства? А если рахит, хотелось бы его поймать в зачатке. Все лето гуляли активно, и на солнце, и в тени. Аквадетрим пока не давала, но собираюсь. |
|
|||
|
|||
спасибо за ссылку! я правильно понимаю, что это явно не рахит? тогда скажите, пожалуйста, нет ли в описанном мною (плешь, более плоский затылок, выгибания) поводов для беспокойства?
|
|
|||
|
|||
сказали, что все в порядке. витамин Д обсуждала не со своим педиатром, а заменяющим, врач сказала, что можно в качестве профилактики. и с больнице, где мы наблюдались перед операцией (паховая грыжа) педиатр сказал, что с осени нужно принимать.
|
|
|||
|
|||
Исходя из выше сказанного я не вижу поводов для беспокойстия по представленним вами жалобам.
Но хотел бы уточнить - что вы называете выгибаниями и при каких обстоятельствах встречается. А также на каком виде вскармливания ваш малыш? |
|
|||
|
|||
на грудном. то ли когда ему скучно и он пытается привлечь внимание, то ли извлекает звуки из шезлонга (от тряски игрушки издают звуки) или лежа на диване из игрушек дежащих вокруг (это мои предположения). иногда во время плача.
|
|
|
|||
|
|||
спасибо большое, Гиоргий Витальевич
![]() |
|
|||
|
|||
извините, что снова поднимаю тему. я присмотрелась к ребенку, он выгибает спинку очень часто, по чуть-чуть, реже сильно выгибает. логики не вижу - делает это и в плаксивом настроении, и в радостном, и в спокойном. при этом все-таки затылок его какой-то стал более плоский, причем как-то внезапно для меня. предполагаю, что затылок становится более плоским оттого, что он выгибается и опирается на него головой. как-то не хочется, чтобы стал совсем плоским.
![]() что все-таки это может быть? что можно сделать? НСГ делали буквально на днях, все в порядке. |
|
|||
|
|||
ваш ответ радует, спасибо
![]() |
|
|||
|
|||
Больше носить на руках, чаще класть на живот, не давать лежать на спине. Со временем форма головы исправляется.
|
|
|||
|
|||
все время носить не получается - мне нужно самой все по дому делать, а с ребенком даже в слинге не все можно, а на животе он не всегда хочет лежать. спит тоже на спине с бОльшим удовольствием. но я поняла вашу мысль, буду стараться по мере возможностей. а она исправится вы пишете - опять станет более овальной? и что тому причина? таки недостаток кальция?
|
|
|||
|
|||
Да, вероятно более овальной. Причина - мягкость костей черепа в этом возрасте. Уплощение затылка из-за лежания на спине (позиционная плагиоцефалия) - частое явление. Если других проблем нет, то надо только создать условия для равномерного роста головы.
|