|
|||
|
|||
Когда и как делать Манту?
Здравствуйте, Анна Сергеевна!
Порекомендуйте,пожалуйста, как нам поступить. Дочке 1,5 года. Контакта с больными туберкулёзом (насколько знаем) не было. БЦЖ сделана в роддоме, позже был гнойничок, который я по незнанию помазала салициловым спиртом. Рубчик около 6 мм (сама померила). Атопический дерматит; сейчас сохраняются пятна на бёдрах и в коленных сгибах средней степени окрашивания. Первая проба Манту была сделана в возрасте около года (может быть, год и 1) с антигистаминной подготовкой. Насколько помню, пупулы не было, а было лишь розовое пятно размером (очень приблизительно) 1,5 см. Медсестра с расстояния взглянула на руку и написала, что результат сомнительный. Эта проба Манту была нам сделана с "диагностической целью", поскольку у дочки начиная с года был замечен субфибриллитет. Может быть, он был и до года, но заметили только после первого ОРЗ, когда и начали мерить температуру. Субфибриллитет продолжается, температура около 37,0 после 5 мин и около 37,2 после 10 мин измерения ртутным термометром. (Интересно, что у мужа в её возрасте тоже была повышенная температура.) Нас послали к неврологу, фтизиатру, иммунологу (у последнего ещё не были). Назначенный фтизиатром рентген в норме. Фтизиатр рекомендовал переставить Манту на другой руке через полгода с антигистаминной подготовкой. По разным причинам, включая отводы, у нас ещё нет прививок 12-ти и 18-ти месяцев. Только что дочка выздоровела от ОРВИ (болела 2 дня с температурой до 38,5), сейчас я немного заболела. Педиатр говорит, что можно делать Манту сразу после исчезновения симптомов и напоминает об антигистаминной подготовке... Я бы хотела спросить у Вас: 1) В какой последовательности делать Манту и прививки и когда? 2) Вы говорите, что антигистаминная подготовка не нужна, а не будет ли реакция чрезмерно интенсивной без неё? На что можно сослаться, отказываясь от такой подготовки? В Интернете я нашла следующее: "Применение антигистаминных препаратов в качестве подготовки к пробе позволяет сделать заключение об истинном инфицировании и уровне чувствительности к туберкулину как у большей части пациентов с аллергической патологией, так и у лиц с наличием аллергических проявлений в анамнезе. (См. статью: Овсянкина Е.С. с соавт. "Туберкулинодиагностика у детей с отягощенным аллергическим анамнезом")." 3) На месячном карантине после ОРЗ, наверное, придётся настаивать, ссылаясь на приказ? (Хотя очень неловко будет... спорить с врачом, им не будучи...) А как влияет недавнее ОРЗ на результат? Спасибо Елена |
|
||||
|
||||
Я бы порекомендовала перестать мерить Т, если нет никаких других симптомов, и пробу делать по графику, ближе к двум годам, разумеется, соблюдая интервал не менее месяца после болезней или прививок.
Вопрос о графике вакцинации можно задать в "Вакцинопрофилактике". |
|
|||
|
|||
Спасибо за совет. Вы знаете, я тут вспомнила, что когда делали укол Манту, жидкость (или часть её) вылилась на кожу. Так должно быть или нет? Может, поэтому и папулы потом не было?
Елена |
|
||||
|
||||
Нет, в шприц специально набирают в 2 раза больше туберкулина, чем попадет под кожу - некоторая утечка - неизбежна.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Анна Сергеевна!
Дочке почти 2 года, а до сих пор не удалось сделать Манту и прививки. Практически постоянное подострое течение атопического дерматита, 2 раза болела ОРЗ. В последний раз заболела 9 января, сейчас пережидаем месяц после "исчезновения всех симптомов". Я бы хотела задать вопросы по поводу предыдущей и будущей Манту. 1. В предыдущий раз Манту была сделана после ОРЗ (заболела 15 марта, а сделана Манту 8 апреля) и с антигистаминной подготовкой (какой именно - не помню). Как Вы считаете, могло ли это быть причиной того, что папулы не было, а было лишь розовое пятно? 2. Нужна ли нам антигистаминная подготовка в этот раз для "чистоты экспкримента" - ведь сравнивать будут с прошлым результатом (или нет?). Если появится папула, будет ли это интерпретироваться как вираж или будет иметь значение только размер? Были у аллерголога. Как я поняла, она допускает Манту без антигистаминных препаратов, но если дерматит будет сохраняться, то можно и дать - для моего спокойствия (она подумала, что я хочу дать антигистаминное). Спасибо |