Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Вакцинопрофилактика > Вопросы о вакцинации

Вопросы о вакцинации Вопросы задаются в этом разделе!

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.09.2008, 16:54
Vvn Vvn вне форума Пол женский
Начинающий участник

Vvn *
Когда и как делать Манту?

Здравствуйте, Анна Сергеевна!

Порекомендуйте,пожалуйста, как нам поступить.

Дочке 1,5 года. Контакта с больными туберкулёзом (насколько знаем) не было. БЦЖ сделана в роддоме, позже был гнойничок, который я по незнанию помазала салициловым спиртом. Рубчик около 6 мм (сама померила). Атопический дерматит; сейчас сохраняются пятна на бёдрах и в коленных сгибах средней степени окрашивания.
Первая проба Манту была сделана в возрасте около года (может быть, год и 1) с антигистаминной подготовкой. Насколько помню, пупулы не было, а было лишь розовое пятно размером (очень приблизительно) 1,5 см. Медсестра с расстояния взглянула на руку и написала, что результат сомнительный.

Эта проба Манту была нам сделана с "диагностической целью", поскольку у дочки начиная с года был замечен субфибриллитет. Может быть, он был и до года, но заметили только после первого ОРЗ, когда и начали мерить температуру. Субфибриллитет продолжается, температура около 37,0 после 5 мин и около 37,2 после 10 мин измерения ртутным термометром. (Интересно, что у мужа в её возрасте тоже была повышенная температура.)
Нас послали к неврологу, фтизиатру, иммунологу (у последнего ещё не были). Назначенный фтизиатром рентген в норме. Фтизиатр рекомендовал переставить Манту на другой руке через полгода с антигистаминной подготовкой. По разным причинам, включая отводы, у нас ещё нет прививок 12-ти и 18-ти месяцев.

Только что дочка выздоровела от ОРВИ (болела 2 дня с температурой до 38,5), сейчас я немного заболела. Педиатр говорит, что можно делать Манту сразу после исчезновения симптомов и напоминает об антигистаминной подготовке...

Я бы хотела спросить у Вас:
1) В какой последовательности делать Манту и прививки и когда?
2) Вы говорите, что антигистаминная подготовка не нужна, а не будет ли реакция чрезмерно интенсивной без неё? На что можно сослаться, отказываясь от такой подготовки?
В Интернете я нашла следующее: "Применение антигистаминных препаратов в качестве подготовки к пробе позволяет сделать заключение об истинном инфицировании и уровне чувствительности к туберкулину как у большей части пациентов с аллергической патологией, так и у лиц с наличием аллергических проявлений в анамнезе. (См. статью: Овсянкина Е.С. с соавт. "Туберкулинодиагностика у детей с отягощенным аллергическим анамнезом")."
3) На месячном карантине после ОРЗ, наверное, придётся настаивать, ссылаясь на приказ? (Хотя очень неловко будет... спорить с врачом, им не будучи...) А как влияет недавнее ОРЗ на результат?

Спасибо

Елена
Старый 15.09.2008, 16:59
Annabella Annabella вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений
Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я бы порекомендовала перестать мерить Т, если нет никаких других симптомов, и пробу делать по графику, ближе к двум годам, разумеется, соблюдая интервал не менее месяца после болезней или прививок.
Вопрос о графике вакцинации можно задать в "Вакцинопрофилактике".
Старый 16.09.2008, 17:51
Начинающий участник

Vvn *
Спасибо за совет. Вы знаете, я тут вспомнила, что когда делали укол Манту, жидкость (или часть её) вылилась на кожу. Так должно быть или нет? Может, поэтому и папулы потом не было?

Елена
Старый 18.09.2008, 21:11
Annabella Annabella вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений
Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нет, в шприц специально набирают в 2 раза больше туберкулина, чем попадет под кожу - некоторая утечка - неизбежна.
Старый 12.02.2009, 11:06
Начинающий участник

Vvn *
Здравствуйте, Анна Сергеевна!

Дочке почти 2 года, а до сих пор не удалось сделать Манту и прививки. Практически постоянное подострое течение атопического дерматита, 2 раза болела ОРЗ. В последний раз заболела 9 января, сейчас пережидаем месяц после "исчезновения всех симптомов".
Я бы хотела задать вопросы по поводу предыдущей и будущей Манту.

1. В предыдущий раз Манту была сделана после ОРЗ (заболела 15 марта, а сделана Манту 8 апреля) и с антигистаминной подготовкой (какой именно - не помню). Как Вы считаете, могло ли это быть причиной того, что папулы не было, а было лишь розовое пятно?

2. Нужна ли нам антигистаминная подготовка в этот раз для "чистоты экспкримента" - ведь сравнивать будут с прошлым результатом (или нет?). Если появится папула, будет ли это интерпретироваться как вираж или будет иметь значение только размер?

Были у аллерголога. Как я поняла, она допускает Манту без антигистаминных препаратов, но если дерматит будет сохраняться, то можно и дать - для моего спокойствия (она подумала, что я хочу дать антигистаминное).

Спасибо
Ответ