Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 30.06.2003, 11:18
Fluffy Fluffy вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Fluffy *
Question Опасность или буду жить?

Здравствуйте, доктор! Мне 22 года и у меня вот такая проблема. В начале весны меня стали бспокоить перебои в работе сердца, боли, плохой сон, плохое самочувствие, в общем все, что только могло быть. НЕ спала и не ела очень долго. Все врачи ставили ВСД по смешанному типу. Пошла к кардиологу, сделали ЭКГ - только синдром предвозбуждения желудочков, который выявляли еще давно. Кардиолог прописал мне панангин для поддержания сердечной мыщцы, плюс боярышник и валерьяну на ночь. Невролог прописал бром и со временем мое состояние нормализировалось. Но иногда я сильно беспокоюсь, т. к. когда ложусь спать, у меня начинает сильно биться сердце (не быстро, а сильно), то есть я его постоянно слышу и кажется, что трудно дышать. Я долго ищу удобное положение и потом в итоге засыпаю. На утро все нормально. Я обратилась снова к кардиологу, спросила, может, стоит сделать УЗИ, но он отказал и сказал, что все нормально. А я волнуюсь. Иногда после бессоных ночей раньше могло подниматься давление, где- то 120 на 90. Но после хорошего сна опускалось. Делала УЗи почек, печени, желчного все ок. Что Вы можете посоветовать по данной проблеме? Есть ли какая- то реальная опасность или мне стоит просто успокоиться и жить нормальной жизнью, а то я вся издергалась уже.
Вот результаты ЭКГ:
P - 0, 10
PQ - 0, 11
QR5 - 0, 09
QRST - 0, 36
RR - 0, 80
ЧСС - 75
La - (+ )58

Каковы прогнозы?

--------------------------------------------------------------------------------
Старый 30.06.2003, 13:00
Gilarov Gilarov вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 713 раз(а) за 691 сообщений
Gilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая Fluffy!
Скорее всего, ничего угрожающего Вашей жизни нет. Однако, при синдроме предвозбуждения желудочков иногда могут возникать наджелудочковые пароксизмальные тахикардии. В силу этого было бы полезно сделать суточное мониторирование ЭКГ, чтобы заснять ЭКГ во время того, как сердце у Вас "сильно" бьется. Прогноз для жизни у Вас благоприятный.
Старый 30.06.2003, 15:12
Fluffy Fluffy вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Fluffy *
Smile

Спасибо большое, доктор! Мой кардиолог сказал то же самое, но я почему-то не поверила, стало как-то страшно. У меня возникала тахикардия, но как правило после долгого волнения. Происходит это так: я долгои сильно волнуюсь, потом мне как будто не хватает воздуха, потом появляется жар, сердце колотится быстрее и нужно просто успокоиться, чтобы все прошло. Сейчас я стала просто контролировать такие приступы и "глушить" их в самом начале. Некоторые говорят, что это так называемые панические атаки. Я попробую обратиться к другому кардиологу, чтобы пройти суточный мониторинг, все же будет спокойнее. Спасибо Вам большое!!!!
Ответ