Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.06.2003, 18:07
Uliyana Uliyana вне форума
Серфер

Uliyana *
Unhappy очень нужен совет

Подскажите пожалуйста....Мне 21, из СПб,последние
полтора года вела малоподвижный образ жизни(работаю за компьютером),питалась
пищей быстрого,легкого приготовления...4 недели назад начались постоянные
головокружения,врач сказал это можно назвать началом вегето-сосудистой
дистонии,выписал ноотропил и сказал повышать тонус организма и сменить образ
жизни.Прошло 4 недели,голова продолжает кружится,во всём теле сильнейшая
слабость,особенно в ногах в области..сгибания ног,как бы с задней стороны
колена,ноги всё время хочется согнуть или поджать,а 3 дня назад появились отёки
на руках в районе запястий(не вокруг,а только с внутренней стороны) и в самом низу на ногах и температура ног постоянно
меняется,ноги то как будто горят,то как ледяные,с кистями рук то же самое.Вены на ногах и кистях рук стали
более заметны.Иногда легкое онемение и области стопы и икроножной
мышцы.На коже рук и бёдер появились малюсенькие красные точки,похожие на капилляры.Температура тела в среднем около 37,0,но меняется много раз в день,что,на сколько я знаю,говорит о
каких-либо воспалительных процессах.Одна пожилая женщина сказала ,что это скорее
всего артрит и мне нужно срочно идти к хирургу,права ли она на ваш взгляд?Я слышала,что
похожие симптомы бывают при серьезных заболеваниях сердца тоже,хотя проблем с
сердцем не было.Подскажите пожалуйста,могла ли как-то влиять на суставы моя ВСД
и несколько крупных стрессов в течение последнего полугода(в том числе и
сильнейший стрес на данный момент)+ плохое питание и неактивный образ
жизни, или мне всё же следует пройти
кардиологическое обследование?В горле(глубоко) образовался болезненный комокс правой стороны,который воспаляется периодически и мешает глотать даже воду. От стресса нарушение сна и аппетита,дрожь во всем теле,особенно при наличии каких-либо раздражжающих эффектов-громких резких звуков и тому подобное,нахожусь в постоянном страхе от того,что у меня может быть серьёзная болезньТерапевт назначила анализы крови и направление к невропатологу через 2 дня.Хотелось бы узнать ваше мнение как специалиста.Огромное спасибо вам.
Старый 01.07.2003, 11:20
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии

Поблагодарили 35,587 раз(а) за 33,852 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
уважаемая Ульяна!
все, что Вы описываете подходит под железодефицит (ЖД) или начало ЖД анемии: отечность, неприятные ощущения в ногах, головокружение, слабость, нарушение глотания и тп. Наверное, Вы обильно менструируете, не кушаете мяса, также наверное отмечаете быструю утомляемость, частые простудные, сонливость, снижение памяти, ломкость ногтей, выпадение волос...
Напишите все результаты Вашего общ. ан. крови, проверьте свои сыв. железо, ОЖСС, ферритин. Если подтвердятся мои предположения, то напишу как Вам спасаться и улучшить качество Вашей жизни.
Старый 01.07.2003, 16:23
Серфер

Uliyana *
анемия

Огромное вам спасибо!Я сегодня сдала 4 анализа крови и опять была у терапевта и она согласилась со мной по поводу анемии,хотя результаты крови пока ещё не готовы.Я просмотрела несколько статей о железодефицитной анемии на медицинских сайтах,в том числе,что нужно есть мясо,пить гранатовый сок...и ещё то,что терапевт обязяна назначить мне специальный курс таблеток,содержащих железо,но очень важно,чтобы дозировка и длительность приёма были грамотно рассчитаны.Честно говоря,я совсем неуверена в полной компетентности наших терапевтов в обычной поликлинике и немного беспокоюсь,но я сообщю вам результаты анализов как только они будут у меня на руках.И ещё хотелось бы спросить у вас,нужно ли мне посетить невропатолога или вообщем-то необходимости уже нет и не помешают ли успокаивающие таблетки (глицин 1 табл. перед сном) курсу лечения анемии? И ещё раз огромное спасибо вам,я побывала на многих форумах да и у разных врачей в на обследованиях,но ни один из них даже не упомянул о возможной анемии,хотя ведь это вообщем-то нередкое заболевание.И ещё 2 момента...я хожу к остопату примерно раз в 10 дней,так как по словам врачей у меня *слишком прямая шея*(по результатам рентгена)+начинающая ВСД.Как вы думаете,это положительно повлияет на мою нервую и кровеносную систему(пока была всего 2 раза)?И хотелось бы спросить,может быть вы тоже находитесь Петербурге и у меня есть возможность побыть вашим клиентом некоторое время? Огромное спасибо 1000 раз и успехов в работе!
Старый 01.07.2003, 17:21
Dr.Vad Dr.Vad вне форума

Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая Ульяна!
Если даже анемия не выявится, то ЖД может быть скрытый и выявляться с пом. вышеуказ. анализов. Также кое-какие Ваши и мной перечисленные симптомы могут косвенно указывать на это (кстати, Вы не отметили, какие из мной перечисленных наличествуют у Вас).
Глицин - аминокислота , которая может быть помогает при стрессах, вообще успокаивающие - это транквилизаторы или посерьезнее антидепрессанты, нейролептики, лучше для ночного отдыха небольшая доза к.-либо соврем. снотворного, днем - малые транквилизаторы или травяные успокаивающие. Дожа железа для коррекции ЖД рассчитывается исходя из 1,5-2 мг ионного железа на кг массы при наличии анемии, без нее - 1-1,5 мг, никакие пищевые изыски не ликвидируют проблему, если Вы теряете более 100 мл крови за менстр. цикл, только препараты железа! помочь его всасыванию может аскорбин., сукцинил. кислоты, белковая пища (мясных продуктов не менее 100-150 г в сутки). о данных спецах не знаю, в СПб не бываю, но остались самые теплые воспоминания (несмотря на климат). Если не хотите вести дальнейшую дискуссию на форуме, пишите на [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 02.07.2003, 09:21
Серфер

Uliyana *
спасибо

Ещё раз здравствуйте.Да,у меня присутствуют и все те признаки анемии,описанные вами выше,а на счет потери менструальной крови не знаю,но если учесть что мой рост 153 см,а вес 40кг,наверно любые кровопотери значительны для меня,год назад и ранее весила 46 и это было моей нормой.Слабость началась уже примерно пол года назад,но я ссылалась на свою лень,пока не начались головокружения и значительное выпадение волос,сконцентрироваться на чём либо и запоминать трудно,состояние как во сне.Спасибо,что разьяснили дозировки железа,буду примерно ориентироваться,разговаривая с терапевтом.Читала,что курс длится примерно 2-3 месяца и некоторое время потом повторяется раз в пол года.Жаль,что вы не бываете в Питере,а климат у нас и правда кошмарныйДумаю,завтра будут уже известны результаты анализов крови. Терапевт направила ещё к эндокринологу проверять щитовидку,так как я жаловалась на ком в горле,хотя наверно нет необходимости.И ещё,вы не подскажете,может ли анемия повлиять на увеличение лимфоузлов?Мне кажется,что справа на шее мой лимфоузел увеличился,так как когда я поворачиваю голову налево,справа на шее его видно,при ощупывании не болезненный.Ещё раз спасибо огромное!
Старый 03.07.2003, 17:15
Серфер

Uliyana *
я совсем запуталась,

Получила результаты анализов:
ОМР отрицательный,холистерин и сахар всё в норме.
общий анализ,в скобочках указана норма:
гемоглобин 130 (норма 120-140),
лейкоциты 6,0 (4,0-9,0),
палочкоядерные 2 (1-6),
сегментоядерные 76 (47-72),
эозинофилы 1 (0,5-5),
лимфоциты 19 (19-37),
моноциты 2 (3-11),
скорость оседания эритроцитов 6 (2-15)
Это всё,что указано.
Вообщем терапевт сказала всё в норме,хотя если смотреть внимательно,сегментоядерные повышены,моноциты понижены,вы не знаете что это может означать?
Я спросила об анализах на скрытую ЖД,но она отмахнулась сказав что нет необходимости и посоветовала записаться к эндокринологу.Теперь я совсем запуталась и не знаю что делать,завтра постараюсь попасть к эндокринологу,а что делать дальше и где сдавать те анализы на ЖД,о которых вы говорили не знаю.
Старый 03.07.2003, 17:24
Серфер

Uliyana *
я совсем запуталась

Получила результаты анализов:
ОМР отрицательный,холистерин и сахар всё в норме.
общий анализ,в скобочках указана норма:
гемоглобин 130 (норма 120-140),
лейкоциты 6,0 (4,0-9,0),
палочкоядерные 2 (1-6),
сегментоядерные 76 (47-72),
эозинофилы 1 (0,5-5),
лимфоциты 19 (19-37),
моноциты 2 (3-11),
скорость оседания эритроцитов 6 (2-15)
Это всё,что указано.
Вообщем терапевт сказала всё в норме,хотя если смотреть внимательно,сегментоядерные повышены,моноциты понижены,вы не знаете что это может означать?
Я спросила об анализах на скрытую ЖД,но она отмахнулась сказав что нет необходимости и посоветовала записаться к эндокринологу.Теперь я совсем запуталась и не знаю что делать,завтра постараюсь попасть к эндокринологу,а что делать дальше и где сдавать те анализы на ЖД,о которых вы говорили не знаю.Состояние не улучшается,отёки на руках не уменьшаются,хотя стараюсть есть мясо и тому подобное,повышающее гемоглобин.Вечером накануне анализов тоже ела мясо и пила гранатовый сок,может ли из-за этого мой гемоглобин в тот день оказался выше,чем есть на самом деле и анализы некорректны?Ещё раз спасибо!
Старый 03.07.2003, 17:30
Dr.Vad Dr.Vad вне форума

Уважаемая Ульяна!
А где число эритроцитов? норма гемоглобина 123-153 для женщин, неужели в Питере отсутствуют платные лаборатории или Вам не по карману? Там и можно сдать нормальный анализ крови, подсчитанный с пом. автоанализатора и сыв. железо и ОЖСС, все же Ваши клин. данные тянут на анемию /гипоксемию, и скорее железодефицитного происхождения. Поэтому прошу Вас подсесть в локальную сеть найти приличную лаб. и перепроверить анализы нормально. Просто так иногда случается, что погрешности в анализах крови превосходят 10%, да и получить результат не проблема, проблематичнее его повторить. другие изменения в анализе крови не столь разнятся от нормы, особенно после пересчета в абс. цифры. Лимфоузлы не должны реагировать при железодефиците, теоретически возможно при недостатке нейтрофильного иммунитета, но по анализу у Вас он по идее не нарушен (нет нейтропении).
Старый 04.07.2003, 01:24
Участковый Участковый вне форума
Постоянный участник

Участковый этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Ульяна. Нормальный гемоглобин практически исключает дефицит железа. Введите в любой поиск в интернете generalized anxiety disorder. Получите массу информации, полезной Вам.
Старый 04.07.2003, 11:49
Dr.Vad Dr.Vad вне форума

Уважаемый Участковый!
Не нужно вводить в заблуждение пациентов - такая ошибочная точка зрения среди докторов общего профиля приводит к тому что около половины женщин России живут с железодефицитом и считается это за норму жизни. По статистике в США у женщин детородного возраста ЖДА выявляется в 3-6%, в то время как наличие ЖД оценивается в частоту 20-35%.
Для примера первая попавшаяся статья по теме (выделено мной):
Int J Obes Relat Metab Disord. 2003 Mar;27(3):416-8.
Greater prevalence of iron deficiency in overweight and obese children and adolescents.
Pinhas-Hamiel O, Newfield RS, Koren I, Agmon A, Lilos P, Phillip M.
Pediatrics Endocrinology and Metabolism, Schneider Children's Medical Center, Petah-Tikva, Israel. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

OBJECTIVE: To assess whether overweight children and adolescents, who often have poor dietary habits, are at increased risk of iron deficiency (ID). METHODS: The study sample included 321 children and adolescents followed in two endocrine centers in Israel between 1999 and 2001. The subjects were divided into three groups on the basis of body mass index (BMI) for age and gender as follows: group 1-BMI below 85th percentile (normal weight); group 2-BMI above 85th, but below 97th percentile (overweight); and group 3-BMI above 97th percentile (obese).

***ID was defined as iron levels <8 micromol/l (45 mcg/dl), and iron-deficiency anemia (IDA) was defined as ID and hemoglobin level below 2 standard deviation score (SDS) for the mean for age and gender.***
RESULTS: Iron levels below 8 micromol/l (45 mcg/dl) were noted in 38.8% of the obese children and 12.1% of the overweight children, compared with 4.4% of the normal-weight group (P<0.001). There was a significant negative correlation of low iron levels with BMI SDS (r=-0.44, P<0.001), but not with age or gender.

***Among the children with ID, 26.6% also had IDA. Groups 1, 2, and 3 accounted for 6.7%, 35%, and 58.3% of the children with IDA, respectively.***
Комментарии: анемия присутствует лишь у 10-60% (в ср. ок. 30%) индивидуумов с ЖД; если бы тканевой дефицит оценивался по % насыщения трансферрина железом или ферритину, то процент выявляемости ЖД был бы выше.

CONCLUSIONS: ID is common in overweight and obese children. A significantly greater proportion of obese than normal-weight children have IDA. Insufficient dietary intake of iron, whether absolute or relative to body mass, and increased iron needs may be a result of unbalanced nutrition or repeated short-term restrictive diets. Because of potentially harmful effects of ID, obese children should be routinely screened and treated as necessary.

К тому же, сам работал в поликлин. и стац. гем.лабораториях, прекрасно знаю и качество анализов и точность измерений (а также как порой "умельцы" с пом. ЦП подсчитывают число эритроцитов из уровня гемоглобина). автоанализатор при нормальном обращении с ним дает точнее и больше данных для ранних подозрений на железо или фолиево дефицит (по MCV, RDW), когда гемоглобин не выскакивает за пределы норм. границ. Вы же сами (по вашим постингам) работаете с алализаторами мочи и знаете, чему можно доверять! Кстати, о нормах: по личному опыту приведу пример ЖД состояния у мужчины с Hb 135-140, нормальными сыв. Ж и ОЖСС, но пограничным % насыщения трансферрина (15%) и симптоматикой ЖД, когда после 2-3 мес. курса его гемоглобин поднялся до 160-170. Так что, не все то что укладывается в нормальные границы, является нормой индивидуальной.
Старый 04.07.2003, 15:27
Постоянный участник

Dr. Vad не морочте голову Ульяне. Никакого железодифицита у нее нет.

Вы привели статью на английском, где показывается частота железодифицита среди детей в Израйле. Вы что, это по-английски для "научности" вставили?

Вы занялись примитивной подтасовкой фактов. Ваш комментарий "Комментарии: анемия присутствует лишь у 10-60% (в ср. ок. 30%) индивидуумов с ЖД" НЕ ЯВЛЯЕТСЯ частью статьи. Вы свою выдумку по-русски вставили в английскую статью.

Не красиво.

Ульяна. Не тратьте больше денег. сыв. железо и ОЖСС определяется тогда, когда нужно найти причину низкого гемоглобина, то есть тип анемии (кровопотеря, железодефицит, и т.д.) Если железа в организме достаточно для поддержания нормального гемоглобина, то Ваши симптомы к железодефициту отнести нельзя. Вы поставили своего советчика в тупик нормальным гемоглобином. Теперь вам будет советоваться "правильная" лаборатория. Я дал Вам совет тут только потому, что хотел предотвратить вмешательства еще одного писателя Русмедсервера с идеями озонового дефицита.

Вообще, еще раз убеждаешся как опасен интернет, когда пациенту невозможно определить, является ли "советчик " врачом или нет.
Старый 04.07.2003, 16:44
Dr.Vad Dr.Vad вне форума

Уважаемый коллега!
это и есть мой комментарий, а не часть статьи, специально для не сведущих в железодефицитных состояниях. К сожалению, опыт в практической работе похоже не всегда может ликвидировать пробелы в образовании. Поэтому, лучше ознакомтесь с пособиями по гематологии, нежели пытаться дискредитировать коллегу в глазах пациента без наличия на то поводов. Для вас же приведу
отрывок без всяких комментариев
J Nutr. 2003 Jun;133(6):1974S-1977S.
Iron supplement use among women in the United States: science, policy and practice.
Cogswell ME, Kettel-Khan L, Ramakrishnan U.
Maternal and Child Nutrition Branch, Chronic Disease Nutrition Branch, Division of Nutrition and Physical Activity, Centers for Disease Control and Prevention, Atlanta, GA 30341, USA. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

..Whereas women aged 50 y and older are at lower risk of iron deficiency, in 1999–2000, 12% of U.S. women aged 12–49 y were iron deficient. Minority women were at higher risk. Compared with 10% of nonHispanic white women, 22% of Mexican-American women and 19% of nonHispanic black women were iron deficient in 1999–2000 (7). The prevalence of iron deficiency among nonpregnant women aged 20–44 y increased 150% from 1976–1980 to 1988–1994 (8) and did not decline in 1999–2000...

уверяю Вас в России дела обстоят еще хуже

специально для Вас же следующий материал без перевода:

Qual Life Res. 2000;9(5):491-7.
Iron deficiency, general health and fatigue: results from the Australian Longitudinal Study on Women's Health.

Patterson AJ, Brown WJ, Powers JR, Roberts DC.

Research Centre for Gender and Health, University of Newcastle, NSW, Australia. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Associations between self-reported 'low iron', general health and well-being, vitality and tiredness in women, were examined using physical (PCS) and mental (MCS) component summary and vitality (VT) scores from the MOS short-form survey (SF-36). 14,762 young (18-23 years) and 14,072 mid-age (45-50 years) women, randomly selected from the national health insurance commission (Medicare) database, completed a baseline mailed self-report questionnaire and 12,328 mid-age women completed a follow-up questionnaire 2 years later. Young and mid-age women who reported (ever) having had 'low iron' reported significantly lower mean PCS, MCS and VT scores, and greater prevalence of 'constant tiredness' at baseline than women with no history of iron deficiency [Differences: young PCS = -2.2, MCS = -4.8, VT = -8.7; constant tiredness: 67% vs. 45%; mid-age PCS = -1.4, MCS = -3.1, VT = -5.9; constant tiredness: 63% vs. 48%]. After adjusting for number of children, chronic conditions, symptoms and sociodemographic variables, mean PCS, MCS and VT scores for mid-age women at follow-up were significantly lower for women who reported recent iron deficiency (in the last 2 years) than for women who reported past iron deficiency or no history of iron deficiency [Means: PCS--recent = 46.6, past = 47.8, never = 47.7; MCS--recent = 45.4, past = 46.9, never = 47.4; VT--recent = 54.8, past = 57.6, never = 58.6]. The adjusted mean change in PCS, MCS and VT scores between baseline and follow-up were also significantly lower among mid-age women who reported iron deficiency only in the last 2 years (i.e. recent iron deficiency) [Mean change: PCS = -3.2; MCS = -2.1; VT = -4.2]. The results suggest that iron deficiency is associated with decreased general health and well-being and increased fatigue.

Пора уже занятся отечественным докторам доклинической диагностикой заболеваний, а не доводить пациентов до анемий, коматозных и др. нездоровых состояний.

Отсутствие элементарных знаний о кинетике железа в организме позволяет делать Вам скоропалительные выводы, как то "Если железа в организме достаточно для поддержания нормального гемоглобина, то Ваши симптомы к железодефициту отнести нельзя.", ибо поддержание оксигенации ткани наиболее важная функция организма и вам должно быть известно, что снижение синтеза гемоглобина изза нехватки железа наблюдается после тотального "вымывания" железа из остальных тканей организма...
Впрочем, моя задача помогать пациентам или поделиться совр. знаниями с коллегами, а не пытаться переспорить тех, кому недоступны по каким-либо причинам базовые мед. знания. Вот поэтому-то, Ульяна и не доверяет вашим коллегам по цеху "...я совсем неуверена в полной компетентности наших терапевтов в обычной поликлинике...", а пытается подыскать себе доктора.
Кстати, по своим подходам к современной медицине (такого просто не бывает, а то бы знал) Вы к "озонаторам" находитесь поближе, а ведь она - постоянно обновляющаяся наука, и то что всера было гипозезой становится доказанным фактом, а вчерашние постулаты развеиваются из-за отсутствия доказательств. Учится никогда не поздно, коллега...
PS . Если Вам, Ульяна, и дальше хотелось бы консультироваться по Вашему заболеванию со мной, то пишите непосредственно на мейл, ибо и далее продолжать параллельные бесплотные дискусии с отдельными партнерами по цеху, не вижу смысла.
Старый 04.07.2003, 17:09
Постоянный участник

"снижение синтеза гемоглобина изза нехватки железа наблюдается после тотального "вымывания" железа из остальных тканей организма"

Без комменатиев.

Ульяна. Вы имеете дело не с врачом. Приводимая выше длинная речь с текстом на-английском не показывает возможности симптоматического железодефицита с нормальным гемоглобином.

Обратитесь к врачу.
Старый 04.07.2003, 18:19
Dr.Vad Dr.Vad вне форума

M-да, насколько Вы непробиваемы, читаем-учимся дальше:

Nutr Clin Care. 2002 Sep-Oct;5(5):220-4.
Evaluation and treatment of iron deficiency in adults.
Ross EM.
Tufts University Schools of Medicine and Nutrition, Boston, MA, USA. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Iron deficiency is prevalent in populations seen in primary practices. It is easily evaluated and treated, but often undiagnosed. Iron deficiency can lead not only to anemia but to decreased work capacity, abnormal neurotransmitter function, and altered immunologic and inflammatory defenses. Risk for iron deficiency is a function of iron loss, iron intake, iron absorption, and physiologic demands. Women of child-bearing age are at especially high risk for iron deficiency due to ongoing menstrual blood losses. This article presents and describes a simple algorithm incorporating dietary considerations for evaluation and treatment of iron deficiency in primary care settings.

Annu Rev Nutr. 2001;21:1-21.
Perspectives on nutritional iron deficiency.

Hallberg L.

Department of Clinical Nutrition, Goteborg University, Sahlgrenska, University Hospital, Annedalsklinikerna, Goteborg, SE-413 45 Sweden. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Nutritional iron deficiency (ID) is caused by an intake of dietary iron insufficient to cover physiological iron requirements. Studies on iron absorption from whole diets have examined relationships between dietary iron bioavailability/absorption, iron losses, and amounts of stored iron. New insights have been obtained into regulation of iron absorption and expected rates of changes of iron stores or hemoglobin iron deficits when bioavailability or iron content of the diet has been modified and when losses of iron occur. Negative effects of ID are probably related to age, up to about 20 years, explaining some of earlier controversies. Difficulties in establishing the prevalence of mild ID are outlined. The degree of underestimation of the prevalence of mild ID when using multiple diagnostic criteria is discussed. It is suggested that current low-energy lifestyles are a common denominator for the current high prevalence not only of ID but also of obesity, diabetes, and osteoporosis.

Symptomatology of iron deficiency:

Impaired thermoregulation
Impaired immune function
Impaired mental function
Impaired physical performance
Glossitis
Angular stomatitis
Koilonychia
Pica
Complications of pregnancy
Increased absorption of lead and cadmium
Altered drug metabolism
Increased insulin sensitivity
Blue sclera
Fatigue

из Beard JL. Iron biology in immune function, muscle metabolism and neuronal functioning.
J Nutr. 2001 Feb;131(2S-2):568S-579S

Hematol Oncol Clin North Am. 2000 Oct;14(5):1061-77.
Iron deficiency in pregnancy, obstetrics, and gynecology.

Baker WF Jr.

Center for Health Sciences, University of California, Los Angeles, USA. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Iron deficiency remains a major health risk in the United States, despite the apparent availability of a high-quality diet. In the United States, at least 7.8 million adolescent girls and premenopausal women are iron-deficient. Worldwide, the challenge of identifying and treating iron deficiency is enormous. Physicians involved in the primary care and in the obstetric and gynecologic care of women of all ages must be aware of the nature of the problem and the correct approach to screening, diagnosis, and treatment. The potential benefit to newborns and infants and to their mothers is substantial. Furthermore, a thorough diagnostic evaluation has considerable potential for uncovering a potentially lethal disease, such as gastrointestinal malignancy, in a curable phase.

Arch Latinoam Nutr. 1999 Sep;49(3 Suppl 2):11S-14S.

The nutritional assessment of iron status.

Cook J.

Department of Medicine, University of Kansas Medical Center, Kansas City, USA.

In nutritional studies to assess the prevalence of iron deficiency, it has been common practice to define 3 stages of increasing severity: iron storage depletion as defined by low serum ferritin, mild iron deficiency without anemia based on laboratory evidence of iron deficient erythropoiesis (IDE), and overt iron deficiency anemia (IDA). While this approach provides a broad perspective of impaired iron status, the main liabilities of iron lack are associated only with the more advanced stage of IDA. The traditional measurements of iron deficient erythropoiesis (IDE) such as a low transferrin saturation, elevated erythrocyte protoporphyrin, or decreased mean corpuscular volume are commonly used. The major drawback in using these parameters is that they are affected similarly in individuals with the anemia of chronic disease (ACD), a common form of anemia in low socioeconomic populations. Because iron stores are invariably absent in individuals with uncomplicated IDA, a low serum ferritin concentration below 20 micrograms/L confirms the diagnosis of IDA when anemia is present. The main limitation of the serum ferritin is that it is falsely elevated to within the normal range when IDA develops in individuals with concurrent infection or chronic inflammation. When this occurs in a clinical setting, a bone marrow examination is commonly performed to identify IDA. Recent investigations indicate that this cumbersome procedure can be avoided by measuring an important new iron-related measurement, the serum transferrin receptor (TfR). Because the synthesis of TfR is upregulated with tissue iron deficiency, IDA can be identified readily by an elevated serum TfR. Importantly, the serum TfR is normal in individuals with the ACD but becomes elevated if these individuals develop IDA. The optimal combination of laboratory measurements for detecting IDA is the hemoglobin, serum ferritin and serum TfR.

Док, если опять чего не будет понятно Вам или же опять дефицит знаний появится, пишите, не стесняйтесщь, буду рад помочь,
С наилучшими пожеланиями в обретении профессионализма,
Др. Вад.
Старый 04.07.2003, 19:46
Постоянный участник

Вот видите, так и не можете найти литературу о симптоматическом железодефиците с нормальным гемоглобином. Прочитайте, что Вы сами накопировали.

В этом у Вас и проблема, Вад.

Вы, в отличие от меня, не видите больных с железодефицитными анемиями. Ульяна предложила симптомы, от которых она страдает. Вам взбрело в голову железодефицитное состояние. На основании симптомов анемии? У нее анемии нет.

Вад, Вы не совсем удачно выбрали оппонента для критики знаний.

Ну совсем неудачно.

Я медицинское образование получил в престижном университете США. В этом же университете учил студентов. Сейчас имею успешную практику в Чикаго и лечу анемии почти каждый день.

В какой лаборатории Вы работаете?
Ответ