Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Онкология > Консультации для пациентов по онкологии

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.09.2008, 13:24
palexxx palexxx вне форума Пол мужской
Начинающий участник

palexxx *
Question Жизнь после диагноза "Рак 4-й степени"

Доброго времени суток!
Уважаемые врачи, я уже тут задавал вопросы по поводу рака 4-й степени. Теперь у нас такая ситуация: отца выписали из онкодиспансера (лапароскопия подтвердила диагноз, торакоскопия болевой синдром не сняла), теперь он дома. Сейчас он обезболивается промедолом, но тот помогает от силы на полчаса. Врач в областном диспансере порекомендовал баралгин, вроде бы чуть лучше.

Беда в том, что пока не удается нормализовать его жизнь - обезболивание помогает совсем ненадолго и затем, со слов моей матери, папа в прямом смысле проводит время сидя на корточках и согнувшись (ему лежать тяжело, а в такой позе не так болит) и отсчитывает время до следующего укола. К тому же ничего не может есть, даже легкий бульон вызывает сильные боли (притом что есть-то хочется), соответственно, из-за болей не может и спать.

Волнуют следующие вопросы:
Что можно предпринять для нормализации его жизни? Т.е. главное - снять боль, но как, если даже промедол не помогает. Врачи намекали на хоспис, но мы отказались, это слишком тяжело в моральном плане для всех, в первую очередь для самого отца, да и не факт, что там помогут лучше, чем дома, а если и помогут, то психологическое потрясение сведет на нет все усилия.

Сейчас моя мать (я живу далеко от родителей) испытывает сложности в обращении с отцом. Отец не знает диагноз, мама сказала ему, что у него "панкреатит в стадии обострения", что-то в таком духе. Подскажите, есть какие-то рекомендации, правила поведения в семье с безнадежно больным? Что говорить, что не говорить? Я тут читал тему за 2005 г о позитиве и полноценной жизни при раке 4-й степени, но, к сожалению, там были только общие слова.
Старый 01.10.2008, 09:53
Начинающий участник

palexxx *
я прошу прощения за настойчивость, но неужели современная медицина не знает ответа на два моих вопроса?
Старый 01.10.2008, 09:56
Dr.IrMa Dr.IrMa вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 1,654 раз(а) за 1,604 сообщений
Dr.IrMa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.IrMa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.IrMa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.IrMa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.IrMa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.IrMa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.IrMa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.IrMa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.IrMa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.IrMa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.IrMa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Специалисты-онкологи, возможно, вчера и сегодня еще не были на форуме.
П.С. Согласно правилам форума, РМС - добровольные консультации врачей в свободное от семьи и работы время.
Иногда необходимо подождать, чтобы получить ответ специалиста.
Спасибо за понимание.
Старый 01.10.2008, 11:13
Начинающий участник

palexxx *
окей, буду ждать. То, что "РМС - добровольные консультации врачей в свободное от семьи и работы время", я отлично понимаю.
Старый 01.10.2008, 12:12
aberzoy aberzoy вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,128 раз(а) за 1,080 сообщений
aberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от palexxx Посмотреть сообщение
Что можно предпринять для нормализации его жизни? Т.е. главное - снять боль, но как, если даже промедол не помогает. Врачи намекали на хоспис, но мы отказались....
да и не факт, что там помогут лучше, чем дома
Ну, если Вы считаете, что в Хосписе не помогут, то чем можем помочь мы (не видя больного и не зная, чем именно обусловлены боли)?
Цитата:
моя мать (я живу далеко от родителей) испытывает сложности в обращении с отцом. Отец не знает диагноз, мама сказала ему, что у него "панкреатит в стадии обострения", что-то в таком духе.
Не раз уже обсуждалась необходимость говорить больному правду.
Цитата:
Подскажите, [b]есть какие-то рекомендации, правила поведения в семье с безнадежно больным?
Мне такие "рекомендации" неизвестны, да и врядли они могут существовать.
Старый 03.10.2008, 00:01
IVM IVM вне форума ВРАЧ
Начинающий участник

Поблагодарили 26 раз(а) за 24 сообщений
IVM этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от palexxx Посмотреть сообщение
Сейчас он обезболивается промедолом, но тот помогает от силы на полчаса. Врач в областном диспансере порекомендовал баралгин
Первое, что надо сделать - адекватно обезболить. Есть наркотические анальгетики намного мощнее промедола, например морфин. Естественно, его может назначить только врач. Надо вызвать доктора - он скорригирует терапию.
Старый 04.10.2008, 21:30
vmark vmark вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 570 раз(а) за 558 сообщений
vmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы:
1. Точная информация по диагнозу.
2. Все последние методы исследования (анализы, УЗИ, рентгенография органов грудной клетки, ЭКГ).
3. Возраст, вес, сознание, физическая активность, сопутствующие заболевания, аллергические реакции, давление, пульс.
4. Где болит, куда отдает? Характер боли.
5. Что, кроме боли, беспокоит (одышка, запоры, нарушение мочеиспускания или др.)? Все жалобы подробно.
6. Название обезболивающего препарата, на сколько % и на сколько времени уменьшает боль?
7. Какие препараты получает вообще (название, дозировка, эффект)?
8. В каком городе живет папа?
Ответ