|
|||
|
|||
нейропатия тройничного нерва
Симптомы: несильная, но постоянная тупая боль с правой стороны лица в области между глазом и губой ближе к носу. Иногда боль на секуду-две усиливается. Отдает тяжестью в верхние зубы (4 и 5, оба депульпированы) и глаз. Чувтсвительные переносица и висок. Частые головные боли в области шейного отдела и висков. Перемены в настроении, рассеянность внимания, ухудшилась память. Все время тянет к теплу, или приложить что-то теплое, или закутаться. Вообще, в теплом климате и на солнце самочувствие улучшается, в холодном и при пасмурной погоде – ухудшается. Иногда так же плохо реагирую на перемены давления (скоростные поезда, самолеты), иногда переношу хорошо. Были сделаны: МРТ ГМ, КТ гайморовой и верхней челюсти, КТ шейного отдела, рентгены зубов и гайморовой – паталогий, которые могли бы вызвать боль такого характера, не найдено (нашли кисты, как сказали, «случайно»); анализ крови на вирусы – найден герпес 6 типа, титры маленькие, уровень антител высокий; анализ крови общий – в принципе в норме. Поставили нейропатию (ниврит, нейродермит, здесь мнения разошлись) тройничного нерва 1 и 2 веток. Прописали карбомазепин, пропила месяц и тихонько спрыгнула, т.к. он боль снимал, но очень тормозил, и еще 2 пачки нейровитана. Почти месяц самочувтсвие было вполне нормальное. В сентябре опять начались боли, пропила 10 дней гидазепам – перенесла его очень хорошо, настроение было замечательное, сон хороший, хоть боль он снимал не до конца. При отмене сразу ухудшилось настроение и нарушился сон. Состояние то депрессивное вплоть до мыслей о суициде, то суперактивное, но первое чаще. Сейчас нахожусь заграницей, мне прописывают амитриптилин, принимать его до встречи с местным неврологом, встреча состоится не знаю когда (зависит от скорости и доброты страховой).
Вопросы такие: 1) С каким именно неврологом просить встречу (нейростоматолог или специалист по тройничному)? 2) Действительно ли мои симптомы похожи на проблему с тройничным нервом, или стОит сделать какие-то дополнительные анализы? 3) Может ли герпес 6 типа вызвать нейропатию? Здесь мнения резко разошлись (от «да, это от него» до «забудьте, не может»). 4) Риторический – это вообще излечивается? Мне 30 лет, рост 171, вес 54 кг, пол женский. Курю мало, пью умеренно (кстати, после приема алкоголя на час-два состояние улучшается, пью слабые напитки, т.е. пиво или вино с водой), ем здоровую пищу, занимаюсь силовыми тренировками и на кардиотренажерах. |
|
|||
|
|||
Не похоже по описанию на невралгию тройничного нерва. Амитриптилин то что нужно. Невролог если осмотрит - хорошо. Просто невролог, либо специалист по болям в области лица. Герпес, если не было высыпаний на лице не имеет отношения к болям.
|
|
|||
|
|||
Спасибо! Высыпаний не было нигде.
Т.е. Вы считатете, что вообще не похоже на то, что проблема в тройничном? |
|
|||
|
|||
Непохоже. Но разбираться нужно очно, хотя бы пальпация мышц лица, жевательных мышц, мышц головы и шеи. Также и психоэмоциональные проблемы могут быть причастны.
|
|
|||
|
|||
Ну вот, а пальпацию никто не делал. Ок, спасибо, буду разбираться со страховой.
|
|
|||
|
|||
Еще такая деталь: у меня удален нижний коренной зуб с правой стороны, дантист сказал, что начался процесс легкого смещения прикуса, т.к. верхние зубы взяли на себя лишнюю нагрузку, моя догадка - может, эта боль из-за перемены нагрузки в давлении?
|