|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте, уважаемые неврологи!
Мне 25 лет Прошу Вашего совета по следующей проблеме: уже много лет мучают периодические боли в правом ухе разной интенсивности, но в основном терпимо. При малейшем ветерке, даже теплом, могут начаться боли. Спасает «синяя лампа». Года два назад был сильный приступ боли во всей правой половине лица. Тогда отоларинголог посоветовал обратиться к неврологу, но сильная боль прошла, и я так и не проконсультировалась у невролога. Последние полгода чувствую постоянный небольшой дискомфорт в правом ухе, греюсь синей лампой почти каждый день. Недавно была на приеме у невролога, который, выслушав симптомы, поставил диагноз – невралгия тройничного нерва и прописал лечение: 1.никотиновая кислота 1% - 1,0 в/м, е/д №10 2. мильгамма – 2,0 в/м, ч/д № 10 3. флимпсин 0,2 ½ таблетки 1 раз в день – 3 дня; по 1 табл. 1 раз в день – до купирования боли (название таблеток возможно поняля неправильно – неразборчиво написано). Меня смущает дозировка мильгамма, потому что, судя по описанию препарата – это большая доза даже для острой боли. Подскажите пожалуйста, есть ли основания сомневаться в диагнозе и можно ли применить указанное лечение? Заранее огромное спасибо за отклик! |
|
||||
|
||||
К сожалению по интернету пациента не видно, поэтому установка диагноза может быть проблемной. Приведите данные неврологического статуса. А также заключение ЛОР-врача. Делали ли Вам МР-томографию головного мозга?
Мильгаммой и никотиновой кислотой боль снять невозможно. Финлепсин используется при тригеминальной боли (конечно если диагноз верен).
|
|||
|
|||
Невралгия тройничного нерва - приступообразные трудно переносимые интенсивные боли, те симптомы, которые беспокоят Вас последнее время не похожи на тригеминальную невралгию ("постоянный небольшой дискомфорт в правом ухе"). Финлепсин при невралгии тройничного нерва действительно применяется как обезболивающее средство, но это не простой препарат с рядом побочных действий. Боли, которые Вы испытываете на данный момент, настолько интенсивны, что без финлепсина снижается качество жизни?
|
|
|||
|
|||
Большое спасибо за ответы,
Неврологические данные привести не могу, невролог поставил диагноз на основании устных жалоб. О необходимости дополнительных исследований (анализов) сказано не было. Лор-врач проверяла лор-органы, никаких патологий не выявила, слух хороший. Сказала, что причина боли не может быть в ушах, и надо обратиться к невропатологу. А боли действительно терпимые, особо не беспокоят, но только потому, что я «берегу уши» и даже в достаточно теплую погоду при небольшом ветре закрываю больное ухо. Иногда чувствую боль только если двигаю скулой или нажимаю за ухом. Но думаю, если не беречься от ветра, то будет каждый день правая сторона лица раскалываться (как уже было однажды). Владислав Юрьевич, большое спасибо еще раз за отклик, Скажите пожалуйста, правильно я поняла, что необходимо сначала сделать МР-томографию головного мозга, а затем уже консультироваться у невропатолога по поводу диагноза и лечения? Или еще что-то нужно пройти? |
|
||||
|
||||