|
||||
|
||||
Ребенок постоянно плачет.
Здравствуйте. Меня зовут Елена. У меня два сына 3года и 1 год. Старший-Андрей, младший -Миша. Когда Андрюша родился, я очень переживала, плакала постоянно по любому поводу, хотя ребенок был практически здоров, были очень привязаны друг к другу, на грудном вскармливании до 1г8мес. В год я вышла на работу (я педиатр), ребенок был со свекровью, очень плакал при расставании, хотя без меня они хорошо общались. Когда Андрюше было 2 года, я опять ушла в декрет и это время до родов мы были практически вдвоем. Когда Миша родился, А. хорошо к нему относился, но начал заикаться. Я старалась ему много времени уделять, тем более, что М. был очень спокойным на первом году. Месяца через два заикание прошло самостоятельно. В три года А. пошел в детский сад, очень плакал, кричал мамочка вернись, я без тебя не могу. Сейчас в садик ходит нормально, не плачет, мы с ним договариваемся, когда я его заберу, что мы будем потом делать, но появилась другая проблема. В период адаптации болел ОРВИ, теперь постоянно жалуется, что у него все болит, ручки, ножки и т.д. Не может ходить, так как болят ноги, надо нести на руках, не может убирать игрушки, так как болят руки. И при этом постоянно плачет, рыдает, ничего не собираясь делать. Он с удовольствием лазает по детской спортивной стенке, в саду все нормально, то есть проблема психологическая. Я не знаю, что с ним делать- и жалела, и ругала. Помогите пожалуйста! Извините, что так многословна.
![]() |
|
||||
|
||||
Здравствуйте Елена.
Если позволите, несколько проясняющих вопросов. Как Андрей и Миша реагируют когда Вы жалеете Андрея, а как - когда ругаете? Были ли еще какие-то Ваши реакции, кроме "жалости" и "ругания"? Какие чувства у Вас возникают, когда Андрей жалуется "что у него все болит, ручки, ножки и т.д."? Была ли эта проблема до его болезни? |
|
||||
|
||||
Спасибо за ответ!
Когда жалею, А. любит, сидит на руках, М. тоже может проситься на руки в этот момент. Когда ругаю, А. плачет и повторяет, что любит меня. У него эта фраза управления мной, я сразу не могу сердиться. Жаловаться стал во время болезни, была температура, говорил, что больно, я попыталась уточнить, вот теперь он постоянно рассказывает, что все болит. Я пытаюсь его отвлекать и переключать, но не всегда хватает сил и терпения.
|
|
||||
|
||||
Елена, еще один вопрос. Если бы Вы чувствовали, что полностью управляете ситуацией, как бы Вы хотели, чтобы выглядел этот момент Вашего общения с Андреем? Например, чтобы сын как-то по-другому выражал то, что он хочет Вам донести именно таким образом, или чтобы у Вас возникло чуточку больше сил и терпения, или и то и другое, или что-то третье, или как-то еще.
|
|
||||
|
||||
Я бы хотела, чтобы он больше делал сам, а не плакал, чтобы я делала за него. Конечно, хотелось бы быть более терпеливой, общаться с ним. Спасибо, что отвечаете.
|
|
||||
|
||||
Ну, для того чтобы Ваш старший сын больше делал сам и Вас не спрашивал нужно просто лет десять подождать, до подросткового возраста, а по нынешним временам и того меньше.
![]() И еще, что может измениться в Вашей жизни, чтобы Вы могли проявлять к малышу больше терпения? |
|
||||
|
||||
Ой
![]() "Как бы Вы могли научить его просить Вашей помощи по-другому - без капризов, слез и заялений что все болит?" на этот вопрос не знаю, как ответить ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
А разве нет? тогда что? |
|
||||
|
||||
То есть Андрей жалуется что "ручки и ножки болят" не для того, чтобы попросить помощи!
![]() А вообще, Елена, как Вы думаете, понимание того, что Ваш ребенок хочет, когда он так себя ведет Вам поможет? Или Вы хотели бы чего-то другого от консультации здесь? Для Вас доверие - это то, что Вы написали, для меня - другое, для кого-то еще - третье - люди по-разному понимают это понятие. Иногда по-разному понимают его члены одной семьи. Вообще это отдельная большая тема... А вот по поводу "делится проблемами" мне вспомнилась одна истроия "из жизни психотерапевтов". ![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Спасибо, я поняла
![]() ![]() Спасибо Вам за ответы! ![]() |
|
||||
|
||||
Ну вот и ладненько, вот и хорошо!
![]() Постарайтесь, пожалуйста, еще отдыхать побольше! А то на работе у Вас детки больные, дома сынишка жалуется что все болит - хорошо бы Вам хоть час в день проводить в спокойствии и, несмотря на Вашу любовь к детям, без детских жалоб на здоровье! ![]() Удачи Вам, Елена. |
|
||||
|
||||
Спасибо вам большое!!! Я пока с мелким дома сижу, у меня только подружки консультируются
![]() |