Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Инфекционные болезни > Туберкулез > Диагностика и лечение туберкулеза

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.11.2008, 09:11
Chameleon Chameleon вне форума Пол женский
Начинающий участник

Chameleon *
Туберкулома или ГАМАРТОХОНДРОМА?

Ежегодно прохожу флюорографию.Без патологии.
В июне 2007г. у мамы обнаружили туберкулез,инфильтративная форма,с распадом,БК+.Т.к. мы проживали совместно меня направили на обзорный снимок.Выявили округлое образование в нижней доли правого легкого(к сожалению описания на руках нет).
На следующий день прошла КТ для уточнения выявленных изменений.
Протокол:
На серии КТ в R7 определяется плотный очаг с четкими контурами,уплотненной кальцинированной капсулой,окружающая легочная ткань не изменена . В других отделах легких без очаговых и инфильтративных изменений.Проходимость бронхов не нарушена,просвет не сужен.Лимфоузлы средостения не дифференцируются.Синусы свободны,жидкости игаза в плевральных полостях не определяется.Изменения пробега и калибра сосудов легких не прослеживается.Мягкие ткани и костный скелет грудной клетки не изменены.
Заключение: Туберкулома R7.
Размер образования около 10 мм.
В районном тубдиспансере с диагнозом согласились.

Паралельно консультировалась в ФГУ УРАЛЬСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ФТИЗИОПУЛЬМОНОЛОГИИ.
Мне было назначено лечение Форкокс 150мг/75мг/400мг/275мг,
4 таб.вечером в течение 3 месяцев.Затем сделали контрольный обзорный снимок,(октябрь 2007),рентгенологическая картина без динамики.
Диагноз:Гамартохондрома нижней доли правого легкого.
Рекомендовали рентгенологическое обследование 1 раз в год.

В это же время обратилась за консультацией в клинику легочной хирургии г. ЕКатеринбург. После консультации:диагноз Туберкулома .

В апреле 2008г. прошла контрольное рентгенологическое исследование:
рентгенологическая картина без динамики.

В октябре 2008г.маму вновь положили в клинику,обнаружили новые очаги,Бк+ умеренно.

Прошло 6 мес. после моего последнего исследования.
Хотела бы у Вас проконсультироваться.

Как Вы видите диагнозы расходятся!Что же это?У меня вопрос?

Хочу в ноябре повторить КТ легких,т.к. это все таки более точный метод исследования.
Можно не делать в этом случае обзорный снимок?Чтобы не перегружать себя облучением.
После проведения КТ,запись будет у меня на руках,да и предыдущую постараюсь забрать,тогда и выложу всё для более точной консультации.
Старый 06.11.2008, 18:22
Annabella Annabella вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений
Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Пока все разговоры носят теоретический характер. Мне нужно снимки посмотреть.
Старый 08.11.2008, 23:32
Chameleon Chameleon вне форума Пол женский
Начинающий участник

Chameleon *
Спасибо за ответ. Как только снимки будут на руках,выложу.
Ответ