Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.11.2008, 22:39
JuliyaS JuliyaS вне форума Пол женский
Начинающий участник

JuliyaS *
Проблемы после удаления желчного пузыря

Мне удалили желчный пузырь 10 месяцев назад. Через некоторое время после операции я начала испытывать дискомфорт в области солнечного сплетения, но со стороны спины. Ощущение дискомофрта не постоянное, оно появляется сначала в легкой степени, постепенно нарастает, доходит до ощущений почти болевых, резко проходит. После этого у меня повышается билирубин в крови (и в моче - моча темнеет и становится цвета темного пива). Это выяснилось опытным путем - сдавала анализы сразу после этого. Такие "приступы" (не могу подобрать точного слова, поэтому назову это так) сначала были довольно редки, 1-2 раза в месяц. Но постепенно участились. В последнее время дискомфорт испытываю почти каждый день. Моча светлеет к вечеру, утром опять коричнево-янтарная. Интенсивность ощущений также увеличилась, сегодня я могла бы их назвать болью.
На протяжении долгого времени пыталась выяснить причину моего состояния, проходила различные исследования: МРТ, УЗИ, консультировалась с хирургом, который делал мне холецистэктомию, была на консультации у гастроэнтеролога. Периодически сдаю анализы (биохимия, клиника, анализ мочи).
На исследованиях патологий, которые могут приводить к такому явлению, не обнаруживали. Врачи также не смогли ничего сказать, списали на постхолецистэктомический синдром. Я сначала успокоилась и решила на это мое состояние не обращать внимания, так как ничего не нашли. Ну поболит и пройдет. Однако в последнее время все усугубляется, дискомфорт/боль мешает жить нормально.
Посоветуйте, к какому врачу обратиться и какие можно еще пройти исследования, чтобы можно было понять природу моих проблем И их (проблемы) устранить

Заранее большое спасибо за ваши ответы!
Старый 30.11.2008, 23:37
 FRSM  FRSM вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 697 раз(а) за 672 сообщений
FRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Прикрепите, пожалуйста, МРТ.
Старый 30.11.2008, 23:46
Начинающий участник

JuliyaS *
сканера нет, переписываю:

Описание обследования:
На серии МРТ брюшной полости получены изображения органов. Состояние после холецистэктомии. Паренхима печени диффузно неоднородная (незначительно повышенный МР-сигнала на Т2 - гепатоз). Сосудистый рисунок сохранен. Селезенка без особенностей. В ложе удаленного желчного пузыря располагаются петли кишечника. Холедох на нативных изображениях - до 8 мм. Поджелудочная железа: тело - 15 мм, хвост - 16 мм, головка 21 мм, структура однородная, дольчатая. Парапанкреатическая клетчатка не изменена. Надпочечники обычно расположены, обычной формы и размеров. В брюшной полости в области передней поверхности правой доли печени определяется линенйная зона повышенного МР-сигнала на Т2 и пониженного на Т1 - жидкость. Увеличенных л/узлов на уровне исследования не выявлено.

На МР-холангиографии получено изображение правого и левого печеночных протоков, не расширены (до 2 мм), холедох 7 мм. Вирсунгов проток не расширен, до 2 мм. Данных за наличие конкрементов не получено.

Заключение:
Состояние после холецистэктомии. МРТ-признаки гепатоза, незначительного количества свободной жидкости в области правой доли печени.
Старый 30.11.2008, 23:51
 FRSM  FRSM вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 697 раз(а) за 672 сообщений
FRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Слово за коллегами терапевтами и хирургами. С моей стороны - ничего тревожного.
Старый 01.12.2008, 17:27
Sonar Sonar вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 27 раз(а) за 27 сообщений
Sonar этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от JuliyaS Посмотреть сообщение
...у меня повышается билирубин в крови (и в моче - моча темнеет и становится цвета темного пива).
Для начала нужно уточнить какой именно билирубин повышается в крови. Если все эти изменения не сопровождаются осветлением стула, то возможно преходящее проникновение билирубина в кровь из-за спазма желчевыводящих путей или общего желчного протока с резким повышением давления желчи в оных протоках, из-за чего билирубин и проникает в кровь, а затем в мочу.
Этот механизм - повышение давления - может запускаться из-за разных причин, зачастую устанавливают обобщенный модный диагноз "дисфункция сфинктера Одди". Лучше всего обратиться к гастроэнтерологу. При повторных частых периодах ухудшений - возможно, понадобится специализированное обследование.
Из лечения - посоветуйтесь с лечащим врачем насчет селективных спазмолитиков - Одестон, Дицетел, Мебеверин. По крайней мере, спастику желчевыводящих путей они облегчат.
Старый 01.12.2008, 19:04
Начинающий участник

JuliyaS *
Благодарю за ответ!
Билирубин повышен и прямой и непрямой. Осветления стула не происходит. Из спазмалитиков я принимаю Дюспаталин. Но нерегулярно, а "как заболит".
Обязательно повторно обращусь к гастроэнтерологу, буду настаивать на дополнительных исследованиях!

Спасибо большое!
Старый 01.12.2008, 21:20
Shahla Shahla вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 460 раз(а) за 445 сообщений
Shahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Непрямой билирубин в мочу не попадает, только прямой. Поэтому причину ищите в желчевыводящих путях или печени.
П.С. Вам еще нужно проверить ГГТ, ЩФ, АЛТ, АСТ в крови.

Комментарии к сообщению:
Dr. одобрил(а):
Старый 01.12.2008, 22:10
Начинающий участник

JuliyaS *
про степень повышения билирубина в своем предыдущем посте писала на память.
Сейчас посмотрела анализы:

Tbil 36.5
Dbil 9.2
ALT 20
AST 19
Старый 02.12.2008, 18:21
Постоянный участник

Цитата:
... принимаю Дюспаталин ... "как заболит".
... буду настаивать на дополнительных исследованиях!
Ну, при такой частоте болей пора перейти на постоянный (курсовой) прием Дюспаталина.
Настаивать не стоит, лучше сотрудничать, результат будет лучше. Хотя бы и потому, что рекомендуемые в литературе исследования могут быть
а) не нужны
б) слишком тяжелы для конкретного пациента
с) отсутствовать в Вашем городе
Старый 04.12.2008, 20:07
Dolyal Dolyal вне форума Пол женский
Начинающий участник

Dolyal о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Пишите пожалуйста норму, у нас в Израиле другие единицы
Старый 04.12.2008, 23:12
Dr. Dr. вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 446 раз(а) за 427 сообщений
Dr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Врачебное обсуждение вынесено сюда : http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=69352
Старый 05.12.2008, 21:06
Начинающий участник

JuliyaS *
Цитата:
Сообщение от Dr. Посмотреть сообщение
Врачебное обсуждение вынесено сюда : http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=69352
простите, могу ли я писать в той теме, на которую вы здесь дали ссылку?
У меня на руках результаты свежих (позавчерашних) анализов биохимии крови.

АЛТ 77,31
АСТ 41,8
Билирубин прямой 7,12
Билирубин непрямой 16,54
Билирубин общий 23,66
Амилаза 37
Щелочная фосфатаза 213,31
Старый 05.12.2008, 21:59
Начинающий участник

JuliyaS *
Прочитала о том, что желательно указывать возраст и пол.
Я женщина 27 лет
Старый 06.12.2008, 20:29
Постоянный участник

Цитата:
... результаты свежих анализов биохимии крови.
Для спастики (=дисфункции сф. Одди) что-то уж слишком длительно держатся изменения в биохимии у такой молодой женщины ... На момент сдачи анализов - какой цвет мочи, какое самочувствие ночью и утром ?

Я не знаю степень разрешения МРТ, на котором Вас исследовали, но с учетом динамики нельзя исключить и микрокалькулеза желчных протоков. ЖКБ - это все-таки общий процесс с преимущественной локализацией в желчном пузыре. Удаление пузыря не исключает образования микрокамней ("песка") в желчных путях, с возможностью их повреждения и закупорки. В общем, форум форумом, но беритесь-ка за себя серьезно.
Старый 06.12.2008, 20:55
Начинающий участник

JuliyaS *
Цитата:
Сообщение от Sonar Посмотреть сообщение
Для спастики (=дисфункции сф. Одди) что-то уж слишком длительно держатся изменения в биохимии у такой молодой женщины ... На момент сдачи анализов - какой цвет мочи, какое самочувствие ночью и утром ?

Я не знаю степень разрешения МРТ, на котором Вас исследовали, но с учетом динамики нельзя исключить и микрокалькулеза желчных протоков. ЖКБ - это все-таки общий процесс с преимущественной локализацией в желчном пузыре. Удаление пузыря не исключает образования микрокамней ("песка") в желчных путях, с возможностью их повреждения и закупорки. В общем, форум форумом, но беритесь-ка за себя серьезно.
Самочувствие среднее. Не хорошо, не плохо. Ярко выраженных болей сейчас нет. Есть дискомфорт, о котором я уже упоминала. В течение дня отвлекаюсь, могу его вообще не замечать (ну и Дюспаталин, конечно помогает. )К вечеру обычно чувствуется сильнее. Утром меньше.
На момент сдачи анализов моча была янтарная.
Вчера моча была довольно светлая. Сегодня опять потемнела.
Слабости нет, в принципе я довольно бодрая Температуры нет. Давление, как обычно, пониженное

В принципе о камнях в протоках у врачей были подозрения (вентильные камни?), но на МРТ действительно не подтвердились эти предположения.
Надо было, может, с контрастированием делать?

Обещаю взяться за себя серьезно
Мне бы только понять с чего начать и к кому бежать.
Начинать с терапевта? Или сразу к гастроэнтерологу? Или хирургу?

Спасибо большое за Ваше участие!
Ответ