|
|||
|
|||
Проблемы после удаления желчного пузыря
Мне удалили желчный пузырь 10 месяцев назад. Через некоторое время после операции я начала испытывать дискомфорт в области солнечного сплетения, но со стороны спины. Ощущение дискомофрта не постоянное, оно появляется сначала в легкой степени, постепенно нарастает, доходит до ощущений почти болевых, резко проходит. После этого у меня повышается билирубин в крови (и в моче - моча темнеет и становится цвета темного пива). Это выяснилось опытным путем - сдавала анализы сразу после этого. Такие "приступы" (не могу подобрать точного слова, поэтому назову это так) сначала были довольно редки, 1-2 раза в месяц. Но постепенно участились. В последнее время дискомфорт испытываю почти каждый день. Моча светлеет к вечеру, утром опять коричнево-янтарная. Интенсивность ощущений также увеличилась, сегодня я могла бы их назвать болью.
На протяжении долгого времени пыталась выяснить причину моего состояния, проходила различные исследования: МРТ, УЗИ, консультировалась с хирургом, который делал мне холецистэктомию, была на консультации у гастроэнтеролога. Периодически сдаю анализы (биохимия, клиника, анализ мочи). На исследованиях патологий, которые могут приводить к такому явлению, не обнаруживали. Врачи также не смогли ничего сказать, списали на постхолецистэктомический синдром. Я сначала успокоилась и решила на это мое состояние не обращать внимания, так как ничего не нашли. Ну поболит и пройдет. Однако в последнее время все усугубляется, дискомфорт/боль мешает жить нормально. Посоветуйте, к какому врачу обратиться и какие можно еще пройти исследования, чтобы можно было понять природу моих проблем ![]() ![]() Заранее большое спасибо за ваши ответы! |
|
||||
|
||||
Прикрепите, пожалуйста, МРТ.
|
|
|||
|
|||
сканера нет, переписываю:
Описание обследования: На серии МРТ брюшной полости получены изображения органов. Состояние после холецистэктомии. Паренхима печени диффузно неоднородная (незначительно повышенный МР-сигнала на Т2 - гепатоз). Сосудистый рисунок сохранен. Селезенка без особенностей. В ложе удаленного желчного пузыря располагаются петли кишечника. Холедох на нативных изображениях - до 8 мм. Поджелудочная железа: тело - 15 мм, хвост - 16 мм, головка 21 мм, структура однородная, дольчатая. Парапанкреатическая клетчатка не изменена. Надпочечники обычно расположены, обычной формы и размеров. В брюшной полости в области передней поверхности правой доли печени определяется линенйная зона повышенного МР-сигнала на Т2 и пониженного на Т1 - жидкость. Увеличенных л/узлов на уровне исследования не выявлено. На МР-холангиографии получено изображение правого и левого печеночных протоков, не расширены (до 2 мм), холедох 7 мм. Вирсунгов проток не расширен, до 2 мм. Данных за наличие конкрементов не получено. Заключение: Состояние после холецистэктомии. МРТ-признаки гепатоза, незначительного количества свободной жидкости в области правой доли печени. |
|
||||
|
||||
Слово за коллегами терапевтами и хирургами. С моей стороны - ничего тревожного.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Этот механизм - повышение давления - может запускаться из-за разных причин, зачастую устанавливают обобщенный модный диагноз "дисфункция сфинктера Одди". Лучше всего обратиться к гастроэнтерологу. При повторных частых периодах ухудшений - возможно, понадобится специализированное обследование. Из лечения - посоветуйтесь с лечащим врачем насчет селективных спазмолитиков - Одестон, Дицетел, Мебеверин. По крайней мере, спастику желчевыводящих путей они облегчат. |
|
|||
|
|||
Благодарю за ответ!
Билирубин повышен и прямой и непрямой. Осветления стула не происходит. Из спазмалитиков я принимаю Дюспаталин. Но нерегулярно, а "как заболит". Обязательно повторно обращусь к гастроэнтерологу, буду настаивать на дополнительных исследованиях! Спасибо большое! ![]() |
|
|||
|
|||
Непрямой билирубин в мочу не попадает, только прямой. Поэтому причину ищите в желчевыводящих путях или печени.
П.С. Вам еще нужно проверить ГГТ, ЩФ, АЛТ, АСТ в крови.
|
|||
|
|||
про степень повышения билирубина в своем предыдущем посте писала на память.
Сейчас посмотрела анализы: Tbil 36.5 Dbil 9.2 ALT 20 AST 19 |
|
||||
|
||||
Цитата:
Настаивать не стоит, лучше сотрудничать, результат будет лучше. Хотя бы и потому, что рекомендуемые в литературе исследования могут быть а) не нужны б) слишком тяжелы для конкретного пациента с) отсутствовать в Вашем городе |
|
|||
|
|||
Пишите пожалуйста норму, у нас в Израиле другие единицы
|
|
||||
|
||||
Врачебное обсуждение вынесено сюда : http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=69352
|
|
|||
|
|||
Цитата:
У меня на руках результаты свежих (позавчерашних) анализов биохимии крови. АЛТ 77,31 АСТ 41,8 Билирубин прямой 7,12 Билирубин непрямой 16,54 Билирубин общий 23,66 Амилаза 37 Щелочная фосфатаза 213,31 |
|
|||
|
|||
Прочитала о том, что желательно указывать возраст и пол.
Я женщина 27 лет |
|
||||
|
||||
Для спастики (=дисфункции сф. Одди) что-то уж слишком длительно держатся изменения в биохимии у такой молодой женщины ... На момент сдачи анализов - какой цвет мочи, какое самочувствие ночью и утром ?
Я не знаю степень разрешения МРТ, на котором Вас исследовали, но с учетом динамики нельзя исключить и микрокалькулеза желчных протоков. ЖКБ - это все-таки общий процесс с преимущественной локализацией в желчном пузыре. Удаление пузыря не исключает образования микрокамней ("песка") в желчных путях, с возможностью их повреждения и закупорки. В общем, форум форумом, но беритесь-ка за себя серьезно. |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() На момент сдачи анализов моча была янтарная. Вчера моча была довольно светлая. Сегодня опять потемнела. Слабости нет, в принципе я довольно бодрая ![]() ![]() В принципе о камнях в протоках у врачей были подозрения (вентильные камни?), но на МРТ действительно не подтвердились эти предположения. Надо было, может, с контрастированием делать? Обещаю взяться за себя серьезно ![]() Мне бы только понять с чего начать и к кому бежать. Начинать с терапевта? Или сразу к гастроэнтерологу? Или хирургу? Спасибо большое за Ваше участие! |