|
|||
|
|||
Киста правого яичника большого размера
Добрый день!
Сначала завела тему в разделе "сексология", мне ответила уважаемая Dr. Tatyana, наверное, разместить здесь эту тему будет правильней. Мне 32 года,рост 164, вес 68 кг. Месячные начались в 12 лет, длятся 5 дней, регулярные,до родов были болезненные - в первый день, затем нет. Цикл 28-31 день. Одни роды, 2 мини-аборта. 3 года стояла ВМС. В октябре был поставлен диагноз киста правого яичника (по результатам УЗИ образование округлой формы в диам. до 70 мм с четкими ровными внутр. стенками и жидкостным содержимым). Беспокоят тянущие боли внизу живота и размер образования. Цитата:
Боли справа в низу живота - тянущие,нерезкие, непостоянные, возникают сами по себе, бывают также в результате неудовлетворенного сексуального желания. Иногда возникают,когда сижу,например,за рулем (на низком сиденье,колени расположены чуть выше,чем когда сидишь на обычном стуле)- такое ощущение,что что-то пережимается...Эти боли беспокоят уже около 4 лет. Кисты никогда не находили,год назад делали УЗИ - кист не было... Я прошу прощения,что такое СА125 и как его сдавать? Мне делали какой-то мазок на онкомаркеры, который берут ежегодно в консультации,это он и есть? Последний результат этого мазка - отрицательный, был тоже в апреле 2008... Год назад были выявлены уреаплазмы, пролечились вместе с мужем. Последний анализ на 16 видов инфекций методом ПЦР сделан в сентябре 2008. Ничего не обнаружено... |
|
|||
|
|||
Нет, мазок на онкоцитологию - с поверхности шейки матки.
СА 125 сдается кровь на анализ. Выложите, пожалуйста, протокол УЗИ, если возможно, с картинками. Обязательно нужно выполнить УЗИ на 5-7 день цикла. Какое-либо лечение по поводу кисты назначали? Обязательно нужно повторно выполнить УЗИ на 5-7 день цикла. |
|
|||
|
|||
Спасибо за быстрый отклик. Выкладываю картинки. Есть еще картинка матки со спиралью,но не удается вложить. УЗИ было сделано на 3 день цикла.
Лечения не назначали, после моего вопроса "Но,наверное, ЭТО нужно как-то лечить???" врач сказал "Ну если хотите - попейте "Ременс" , поскольку поняла,что пить его необязательно, не стала. Жду теперь начала цикла, чтобы повторить УЗИ. Сделать таки СА125 перед походом к врачу? |
|
|||
|
|||
Размер кисты немаленький и требует дальнейшего обследования. Вам не предлагали диагностическую лапороскопию? Ременс пить не надо.
|
|
|||
|
|||
Нет, не предлагали, предлагали подойти на осмотр в начале декабря. Вы считаете,что лапароскопия необходима? Нужно ли сдать анализ (СА-125) перед осмотром?
|
|
|||
|
|||
Если в декабре не будет положительной динамики (а уже декабрь вообще-то:-), то на мой взгляд лучше сделать лапароскопию. Маркеры - дело относительное, все равно такой точности как при лапароскопическом исследовании, Вы при определении маркеров не получите.
|
|
|||
|
|||
Скажите, пожалуйста, а что можно считать положительной динамикой? (понятно, что если кисты не будет, то это - очень положительная динамика ).
И еще,если потребуется,ну я не знаю, удалить эту кисту,это можно сделать во время проведения этой же диагностической лапароскопии или это 2 разных операции? И еще волнуют эти боли (а они были и при отсутствии этой кисты,но ничего подозрительного гинекологи не находили). То есть, если кисты не будет, нужно ли будет делать лапароскопию, чтобы выяснить что за боли или можно обойтись чем-то другим? |