|
|||
|
|||
Пузырный занос
Добрый день!
В июле 2003 года у меня была обнаружена замершая беременность (плод на 5 недель, беременность должна была быть 10 недель), также на узи обнаружили пузырный занос (правда, под вопросом). После операции по удалению беременности и заноса, материал был отправлен на гистологию, где был подтвержден диагноз "пузырный занос" (хотя врач, которая делала аборт, в выскобленном из матки материале визуально пузырный занос не обнаружила). Далее я сдавала кровь на ХГЧ. Были такие результаты (при норме <10): 14.07 - 166 30.07 - 8 20.08 - 9 (с 30.08 по 5.09 - менструация) 12.09 - 14400 (ошибочный анализ после которого обратилась в онкодиспансер) 23.09 - 40 (с 30.09 по 2.10 - менструация) 3.10 - 1,5 10.10 - 24,29 2.10 делала узи почек, печени, органов малого таза - все в порядке, только яичники немного увеличены (кистозность). Также делала рентген черепа и грудной клетки - все в норме, но на черепе видно обызвествление возле турецкого седла (?) 13.10 зав. гистологии онкодиспансера пересмотрел стекла июльского аборта и не обнаружил следов пузырного заноса. Пожалуйста, посоветуйте, какую линию лечения выбрать в дальнейшем? Хирург-онкогинеколог предлагает сделать повторное выскабливание-чистку. Я не знаю, надо ли соглашаться? Что это даст? Нормальны ли такие скачки ХГЧ? не нужно ли будет на их фоне проводить химиотерапию? |
|
|||
|
|||
Рыба,
не торопитесь - о рецидиве трофобластической болезни можно говорить в том случае, если диагностика не вызывает сомнений. В чем, Вы собственно и не уверены. Так как опыта работы с подобным заболеванием у врачей-морфологов онкодиспансера больше , чем в обычной клинике, да и постоянного повышения ХГЧ нет (о предметном разговоре можно говорить при превышении верхней границы нормы в несколько раз), то нет оснований для каких-то действий. Я не знаю, где Вы живете, но если есть желание и возможность еще раз обратитесь за консультацией к морфологам РОНЦ или института им. Герцена. |
|
|||
|
|||
Цитата:
К тому же мому врачу из онкодиспансера не нравятся именно скачки ХГЧ, из-за того он и предлагает провести чистку-выскабливание. Что же могут означать эти скачки? Могут ли скачки ХГЧ в несколько раз больше нормы быть связаны с менструальным циклом? Цитата:
Я живу на Украине. А где находится РОНЦ и институт им. Герцена? В Москве? |
|
|||
|
|||
Рыба,
врачи-морфологи или гистологи - специалисты по микроструктуре тканей, то есть прежде чем решить есть ли опухоль трофобласта или нет, удаленную ткань под многократным увеличением смотрит именно врач-морфолог, и в нередко, как, например, в вашем случае, именно на основании его заключения решается, как будет сформулирован окончательный диагноз. Но ведь дело в том, что врачи-морфологи тоже могут в чем-то ошибаться. Иногда в сложных ситуациях препарат (стекла) обсуждают несколько врачей-морфологов. Так что еще одно мнение (хотя этот диагноз несложен для морфолога) не помешает. Конечо, для этого не нужно ехать с Украины в Москву, в Киеве есть онкоцентр, а в любом крупном городе - онкодиспансер, где традиционно работают сильные морфологи (через их руки проходят очень разные и сложные случаи, к их опыту обращаются в непростых ситуациях), где Вы можете спросить совета. РОНЦ РАМН (Российский онкологический научный центр РАМН и ин-т им. Герцена ведущие клиники находятся в Москве). По ХГЧ. Во-первых, это зависит от лаборатории, во вторых, и главное, если бы рецидив был, повышение ХГЧ было бы стабильным и мы бы могли видеть более высокие цифры, а главное - непременно вы бы видели рост показателей... |
|
||||
|
||||
Норма ХГЧ - до 40. А лучше пользоваться исследованием бэтта-субъединицы (бэтта-цепи) ХГЧ, если есть возможность, т.к. именно там находится специфическая детерминанта.
|