Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Онкология > Консультации для пациентов по онкологии

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.10.2003, 19:04
ryba ryba вне форума
Серфер

ryba *
Пузырный занос

Добрый день!

В июле 2003 года у меня была обнаружена замершая беременность (плод на 5 недель, беременность должна была быть 10 недель), также на узи обнаружили пузырный занос (правда, под вопросом).
После операции по удалению беременности и заноса, материал был отправлен на гистологию, где был подтвержден диагноз "пузырный занос" (хотя врач, которая делала аборт, в выскобленном из матки материале визуально пузырный занос не обнаружила).
Далее я сдавала кровь на ХГЧ. Были такие результаты (при норме <10):
14.07 - 166
30.07 - 8
20.08 - 9
(с 30.08 по 5.09 - менструация)
12.09 - 14400 (ошибочный анализ после которого обратилась в онкодиспансер)
23.09 - 40
(с 30.09 по 2.10 - менструация)
3.10 - 1,5
10.10 - 24,29
2.10 делала узи почек, печени, органов малого таза - все в порядке, только яичники немного увеличены (кистозность).
Также делала рентген черепа и грудной клетки - все в норме, но на черепе видно обызвествление возле турецкого седла (?)
13.10 зав. гистологии онкодиспансера пересмотрел стекла июльского аборта и не обнаружил следов пузырного заноса.
Пожалуйста, посоветуйте, какую линию лечения выбрать в дальнейшем? Хирург-онкогинеколог предлагает сделать повторное выскабливание-чистку. Я не знаю, надо ли соглашаться? Что это даст?
Нормальны ли такие скачки ХГЧ? не нужно ли будет на их фоне проводить химиотерапию?
Старый 20.10.2003, 00:06
Tatiana Che
Гость

Рыба,
не торопитесь - о рецидиве трофобластической болезни можно говорить в том случае, если диагностика не вызывает сомнений. В чем, Вы собственно и не уверены. Так как опыта работы с подобным заболеванием у врачей-морфологов онкодиспансера больше , чем в обычной клинике, да и постоянного повышения ХГЧ нет (о предметном разговоре можно говорить при превышении верхней границы нормы в несколько раз), то нет оснований для каких-то действий. Я не знаю, где Вы живете, но если есть желание и возможность еще раз обратитесь за консультацией к морфологам РОНЦ или института им. Герцена.
Старый 20.10.2003, 00:37
ryba ryba вне форума
Серфер

ryba *
Цитата:
Опубликовано: Tatiana Che
Рыба,
не торопитесь - о рецидиве трофобластической болезни можно говорить в том случае, если диагностика не вызывает сомнений. В чем, Вы собственно и не уверены. Так как опыта работы с подобным заболеванием у врачей-морфологов онкодиспансера больше , чем в обычной клинике, да и постоянного повышения ХГЧ нет (о предметном разговоре можно говорить при превышении верхней границы нормы в несколько раз),
В сентябре у меня было превышение ХГЧ в 4 раза (норма до 10, а у меня было 40). А до скольки можно не волноваться?
К тому же мому врачу из онкодиспансера не нравятся именно скачки ХГЧ, из-за того он и предлагает провести чистку-выскабливание. Что же могут означать эти скачки? Могут ли скачки ХГЧ в несколько раз больше нормы быть связаны с менструальным циклом?

Цитата:
то нет оснований для каких-то действий. Я не знаю, где Вы живете, но если есть желание и возможность еще раз обратитесь за консультацией к морфологам РОНЦ или института им. Герцена.
Татьяна, а кто такие врачи-морфологи?
Я живу на Украине. А где находится РОНЦ и институт им. Герцена? В Москве?
Старый 24.10.2003, 21:31
Tatiana Che
Гость

Рыба,

врачи-морфологи или гистологи - специалисты по микроструктуре тканей, то есть прежде чем решить есть ли опухоль трофобласта или нет, удаленную ткань под многократным увеличением смотрит именно врач-морфолог, и в нередко, как, например, в вашем случае, именно на основании его заключения решается, как будет сформулирован окончательный диагноз. Но ведь дело в том, что врачи-морфологи тоже могут в чем-то ошибаться. Иногда в сложных ситуациях препарат (стекла) обсуждают несколько врачей-морфологов. Так что еще одно мнение (хотя этот диагноз несложен для морфолога) не помешает. Конечо, для этого не нужно ехать с Украины в Москву, в Киеве есть онкоцентр, а в любом крупном городе - онкодиспансер, где традиционно работают сильные морфологи (через их руки проходят очень разные и сложные случаи, к их опыту обращаются в непростых ситуациях), где Вы можете спросить совета. РОНЦ РАМН (Российский онкологический научный центр РАМН и ин-т им. Герцена ведущие клиники находятся в Москве).
По ХГЧ. Во-первых, это зависит от лаборатории, во вторых, и главное, если бы рецидив был, повышение ХГЧ было бы стабильным и мы бы могли видеть более высокие цифры, а главное - непременно вы бы видели рост показателей...
Старый 10.11.2003, 04:55
Onkolog Onkolog вне форума
Кандидат в ветераны форума

Onkolog этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOnkolog этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOnkolog этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOnkolog этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOnkolog этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Норма ХГЧ - до 40. А лучше пользоваться исследованием бэтта-субъединицы (бэтта-цепи) ХГЧ, если есть возможность, т.к. именно там находится специфическая детерминанта.
Ответ