|
||||
|
||||
ПОСТВАКЦИНАЛЬНЫЙ ЛИМФАДЕНИТ
Здравствуйте. уважаемый доктор!
Моему ребенку 7 месяцев, прививку БЦЖ нам сделали, когда ему было 4 месяца, т.к. был медотвод (ребенок родился в состоянии асфиксии, затем лечили пневмонию). Когда малышу было 3,5 месяца нам поставили диагноз - астма. Несмотря на это, педиатр направила нас на привику БЦЖ. Примерно через два месяца, у ребенка под мышкой с левой стороны увеличился лимфоузел (размер 2*2). Фтизиатр поставил диагноз - поствакцинальный лимфаденит. Хотели сделать операцию, но пульмонолог не разрешил, так как из-за астмы противопоказан наркоз. Две недели мы делали местные аппликации (15% раствор димексида + 3 капсулы рифампицина). Лимфоузел уменьшился в размерах, но все еще достаточно большой. Другого лечения пока не назначают. Скажите, пожалуйста, какое, на ваш взгляд, адекватное лечение должно проводиться в данной ситуации? И чем опасен БЦЖит? Какие могут быть последствия? Заранее благодарю! |
|
||||
|
||||
Я думаю, что надо добавлять второй препарат (изониазид в дозе по весу в порошках или таблетках). При нелеченом БЦЖ-ите возможна генарализация инфекции (ее дальнейшее распространение). Соответственно и последствия. Конечно, через 2 недели после диагностики астмы, на мой взгляд, прививка была преждевременна...
|
|
||||
|
||||
Спасибо большое за ответ!
Сейчас по карточке посмотрела, разница между выставлением астмы и прививкой вообще в днях была... Скажите, при приеме препарата внутрь лимфоузел будет уменьшаться? или все-таки необходимо оперативное вмешательство? и можно ли в принципе обойтись местными аппликациями? |
|
||||
|
||||
Желательно 2 лекарства, лимфоузел уменьшается не ранее, чем через 2 месяца.
Необходимость оперативного вмешательства будет определяться динамикой процесса - не будет "нарывать" - ничего делать не нужно. |
|
||||
|
||||
Спасибо!
Побывали на приеме у фтизиатра. Пока нас оставили без лечения, сказали прийти после праздников, будут смотреть, как за это время будет вести себя лимфоузел. Врач опять заговорила об операции, но нам по-прежнему ее делать нельзя. А я и не хочу. Очень боюсь наркоз! Боюсь, что ребенок может не выдержать, здоровье-то у нас слабенькое... Врач педиатр говорит, что удаление лимфоузла оперативным путем + применение препаратов - более щадящий вариант, нежели лечение одними только препаратами. Я не очень понимаю такую точку зрения. Насколько это оправданно в нашей ситуации? Вы не могли бы прокоментировать! |
|
||||
|
||||
Как Вы понимаете, я даю информацию только ознакомительного характера. У ребенка поствакцинальное осложнение, БЦЖ-лимфаденит. Лечение таких случаев проводится по риказу 109, по общим принципам лечения внелегочного туберкулеза, это третий режим химиотерапии, схема индивидуальная (ребенку нельзя этамбутол по малолетству, и пиразинамид бессмысленно, т.к. он не действует на вакцинный штамм). Остается два препарата, изониазид и рифампицин. Как правило, рифампицин назначают местно, в примочках (т.к. он хорошо проникает через кожу), а изониазид дают в порошках или в сиропе (можно заказать лекарственную форму в аптеке).
Такое лечение проводится не менее 2-х месяцев, после чего оценивается динамика (наиболее объективно - по УЗИ). Если лимфоузел нарастает, в центре появляется размягчение, ребенок беспокоится, лихорадит, то возможно удаление лимфоузла. Но только при наличии показаний! Как правило, практически во всех случаях лимфаденита он проходит на консервативной терапии. |
|
||||
|
||||
Спасибо большое, что разъяснили!
Конечно, я понимаю, что информация ознакомительного характера. Когда не знаешь ничего, не понимаешь, чего ждать, что делать, даже такая информация очень помогает! За что я вам очень благодарна!!! ![]() "Химиотерапия" - звучит, конечно, страшно!!! Правильно ли я понимаю, что избежать такого лечения все равно не удастся? Обязательно ли проводить его в стационаре? И еще такой момент: я несколько раз спрашивала фтизиатра, нужно ли нам делать узи лимфоузла, но она говорит, что не надо. А как вы считаете? С того момента, как мы встали на учет (полтора месяца назад) лимфоузел уменьшился (был размером 2*2, округлой формы; стал 0,8*0,8 и как бы вытянулся). Педиатр объясняет свою точку зрения по поводу операции тем, что противотуберкулезные препараты очень плохо воздействуют на организм, в частности, на печень, а у ребенка и так увеличены печень и селезенка. И, якобы, если вырезать лимфоузел, прием препаратов будет происходить в меньших дозах и менее длительно. ![]() |
|
|
||||
|
||||
Знаете, куда страшнее звучит понятие "генерализация инфекции". Вы, пожалуйста, пересильте эмоции - они только хуже сделают. Вы очень ушли в себя, в переживания "я боюсь, мне страшно, здоровье у нас слабенькое". Вы тратите силы и ресурсы не туда.
Теперь по делу. Стационар совсем не нужен, все можно делать дома. УЗИ в данной ситуации предпочтительно, т.к. позволяет оценить не только точные размеры, но и структуру узла, да и никакой лучевой нагрузки - тоже важно. Положительная клиническая динамика - хорошо. А педиатру - посоветовать заниматься своим делом, т.к. в том же приказе написано, что лечением осложнений БЦЖ занимается фтизиатр, и деятельное участие малообразованного педиатра здесь только подогревает мамины страхи. |
|
||||
|
||||
Анна Сергеевна!
Спасибо вам большое! ![]() |
|
||||
|
||||
Анна Сергеевна! Здравствуйте!
После праздников мы сходили на прием к фтизиатру. Лимфоузел еще уменьшился, сейчас размером с горошинку. Врач сказала, что лечения никакого проводить больше не будет. Не опасно ли это? можно ли оставлять ЛУ в таком состоянии? |
|
||||
|
||||
Ну вообще, 2 месяца минимум надо лечить - прошло если 2 месяца, то можно больше ничего не делать, только наблюдать.
|
|
||||
|
||||
Мне просто непонятно... Лечения-то, как такового, не было. Мы делали компрессы (о чем я ранее писала) и все.
|
|
||||
|
||||
Компрессы с лекарством - и есть лечение.
|
|
||||
|
||||
Но говорилось о том, что требуется прием препаратов внутрь. Я вот про что. Не знаю, то ли радоваться, что без них обошлись, то ли насторожиться... После того, как нас направили на прививку, которая была противопоказана, настороженно отношусь ко всему.
|
|
||||
|
||||
Я не знаю, к сожалению, что Вам ответить - я же не могу лечение назначать. Иогу только дать рекомендации в соответствии с приказом...
|