|
|||
|
|||
Ухо. Операция. Диагноз?
В 10.2006 перестала слышать правым ухом. Обратилась к врачу, когда уже началось гноетечение и боли. Осмотр показал гнойний средний отит. Выписали антибиотики, сказали прийди через неделю. Пришла. Смотрел другой врач. Сказал, что б.перепонка отсутствует как таковая, улучшений нет, лечимся еще 10 дней и если сдвига не будет оперируемся. Так в 12.2006 прооперировали. Мастоидэктомия и тимпанопластика. В течении года были обострения. Лечили всеми возможными методами. Ничего не помогало. В 12.2007 за ухом огромный гнойный абцесс и снова операция. Причина: неспецифическая хроническая инфекция. Какая определить не могут. Опять год борьбы, которую я опять проиграла. 4.12.2008 снова операция. Гистология дает заключение некроз и грануляции, инфекция. На вопрос какая, ответ был, возможно туберкулез. Сделали посев отделяемого из уха, пока ничего нет. Легкие чистые. Р.Манту отр. Но мне все равно назначили противотуберкулезную терапию. Сейчас принимаю 4 препарата по схеме. Ухо сейчас в плачевном состоянии. Гноетечение, боли. На шве открылась полость, из которой сочится тоже самое, что и из самого уха. Может быть у кого-то есть какие-нибудь идеи. Прилагаю последний МРТ. Сделан через месяц ПОСЛЕ последней операции.
|
|
|||
|
|||
Туберкулез среднего уха
Анна Сергеевна, помогите пожалуйста разобраться. Мне 26 лет, 50кг. 04.12.2008 была сделана 3 операция по поводу мастоидита. По гистологии грануляции и некроз. Предпологают туберкулез ср.уха. Легкие чистые, первая Р.Манту-гипераллер, вторая через 10 дней-16мм. Сделали посев из уха 18.12, пока ничего нет. Но мне все равно назначили 4 препарата по схеме. Принимаю с 06.01. Обоснованно ли была назначена химиотерапия? Пока ответа на х.терапию нет, и боюсь опять будут оперировать. Моя тема есть в Отоларингологии. Там есть некоторые снимки. Посмотрите пожалуйста. Может Вы когда-нибудь сталкивались с чем-то подобным.
|
|
||||
|
||||
Ссылочку дайте на свою тему, пожалуйста.
|
|
|||
|
|||
Анна Сергеевна, извините пожалуйста. Сейчас разберусь, как ссылки вставлять
|
|
|||
|
|||
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=73638
Пока получилось вот так |
|
||||
|
||||
Я не поняла - здесь Вы пишете о гиперергической и положительной пробе, там - об отрицательной.
Гистологию кто смотрел и где? Где Вы живете (город)? |
|
|||
|
|||
İзвините. Я неправильно выразилась. Фтизиатр сказал Р.Манту не отрицательная, а в норме. Он сказал, что у взрослых норма до 22мм. Проживаю в г.Анкара. Гистологию смотрели здесь в больнице, где оперировали. Смотрел патологистолог.
|
|
|
||||
|
||||
Да, фтизиатр совершенно прав. Но отрицательная и просто положительная проба - это все-таки разные вещи.
Есть ли возможность сделать посев на агрегате, который называется MGIT Bactec? Посев отделяемого из свища. Или на худой конец, ПЦР этого отделяемого на ДНК микобактерий туберкулеза. |
|
|||
|
|||
Анна Сергеевна, спасибо огромное. Я буду на приеме у врача во вторник и обязательно у него спрошу, и постараюсь сделать то, что Вы порекомендовали. О результатах отпишусь. Еще раз болшууущее СПАСИБО.
|
|
|||
|
|||
Сейчас поговорила с мужем насчет посева. Анна Сергеевна, мне брали посев из свища вместе с посевом из уха. Это было 18 декабря. Оба посева чистые. Могли ли они поставить такой диагноз только на основании этих специфических грануляций и некроза? Стоит ли мне продолжaть принимать препараты?
|
|
||||
|
||||
Вы узнайте, какой делали посев, на какую среду и делали ли ПЦР.
|
|
|||
|
|||
Спасибо, Анна Сергеевна. Во вторник все узнаю.
|
|
||||
|
||||
Не думаю, что в Вашем случае можно помочь заочно. Возможно следует еще раз попробовать посеять отделяемое...
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте! Картина Вашего заболевания не вполне ясна, начиная от полного отсутствия барабанной перепонки в результате острого среднего отита. Как правило, возникает перфорация, которая может быть обширной, но барабанная перепонка все равно остается.
Длительное гноетечение, несмотря на хирургическое вмешательство, как правило, связано с недостаточно выполненной санацией среднего уха, наличием не вскрытых пораженных воспалительным процессом клеток сосцевидного отростка, недостаточным удалением холестеатомных масс при их наличии либо с наличием инородного тела (ватного тампона). МРТ, к сожалению, не достаточно информативна при заболеваниях среднего уха. По вашей МРТ ничего определенного сказать нельзя, кроме наличия содержимого в сосцевидном отростке. Возможно, рентгенологи меня дополнят. Вам необходимо произвести компьютерную томографию височных костей. В Вашем случае речь скорее идет не о сохранении слуха, а о санирующей радикальной операции на ухе. Если действительно воспалительный процесс уничтожил барабанную перепонку, то вероятнее всего это коснулось и слуховых косточек. Так же советую обратиться к другому более опытному отохирургу. |
|
|||
|
|||
Спасибо большое за ответ. Я расскажу поподробнее. Может это как-то связано между собой. В 2006 году мне проводилась кортикостероидная терапия в высоких дозах, в течении 6 месяцев. Как только я закончила прием, у меня банально перестало слышать ухо. Никаких болей или выделений из уха не было. Через 2-3 недели из уха стали выходить огромного размера сгустки, жидкость(гной, извините за подробности). Только тогда обратилась к врачу. А продолжение в моем первом посте.
Последние 2 операции были санирующие радикальные. Все операции были слухосохраняющие. Тоесть ухо сейчас у меня слышит..немного(первое время после операций слух был намного лучше, потом со временем снижался). Мой врач говорит, что при всех операциях присутствовали специфические грануляции, много, везде, холестеатом не было. Все 3 операции делали по 4 часа. Мой муж присутствовал при всех операциях (он нейрохирург в этой больнице). Супруг говорит, врач удалил все патологическое, даже с запасом. Слуховые косточки тоже были в инфекции, их тоже чистили под микроскопом. А сейчас такое состояние, как будто и не оперировали. То есть проблема все-таки наверное во мне. Все врачи в ЛОР отделении в замешательстве. После разговора с гистологом, было решено обратиться к фтизиатру. Так что пока лечимся от туберкулеза уха. 60 доз. Если не будет положительной динамики, опять оперируемся. Подскажите пожaлуйста, на что еще стоит обратить внимание. Спасибо, что уделили внимание моему вопросу. |