Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Оториноларингология

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.01.2009, 18:32
julia26 julia26 вне форума Пол женский
Начинающий участник

julia26 *
Ухо. Операция. Диагноз?

В 10.2006 перестала слышать правым ухом. Обратилась к врачу, когда уже началось гноетечение и боли. Осмотр показал гнойний средний отит. Выписали антибиотики, сказали прийди через неделю. Пришла. Смотрел другой врач. Сказал, что б.перепонка отсутствует как таковая, улучшений нет, лечимся еще 10 дней и если сдвига не будет оперируемся. Так в 12.2006 прооперировали. Мастоидэктомия и тимпанопластика. В течении года были обострения. Лечили всеми возможными методами. Ничего не помогало. В 12.2007 за ухом огромный гнойный абцесс и снова операция. Причина: неспецифическая хроническая инфекция. Какая определить не могут. Опять год борьбы, которую я опять проиграла. 4.12.2008 снова операция. Гистология дает заключение некроз и грануляции, инфекция. На вопрос какая, ответ был, возможно туберкулез. Сделали посев отделяемого из уха, пока ничего нет. Легкие чистые. Р.Манту отр. Но мне все равно назначили противотуберкулезную терапию. Сейчас принимаю 4 препарата по схеме. Ухо сейчас в плачевном состоянии. Гноетечение, боли. На шве открылась полость, из которой сочится тоже самое, что и из самого уха. Может быть у кого-то есть какие-нибудь идеи. Прилагаю последний МРТ. Сделан через месяц ПОСЛЕ последней операции.
Старый 17.01.2009, 21:17
Начинающий участник

julia26 *
Туберкулез среднего уха

Анна Сергеевна, помогите пожалуйста разобраться. Мне 26 лет, 50кг. 04.12.2008 была сделана 3 операция по поводу мастоидита. По гистологии грануляции и некроз. Предпологают туберкулез ср.уха. Легкие чистые, первая Р.Манту-гипераллер, вторая через 10 дней-16мм. Сделали посев из уха 18.12, пока ничего нет. Но мне все равно назначили 4 препарата по схеме. Принимаю с 06.01. Обоснованно ли была назначена химиотерапия? Пока ответа на х.терапию нет, и боюсь опять будут оперировать. Моя тема есть в Отоларингологии. Там есть некоторые снимки. Посмотрите пожалуйста. Может Вы когда-нибудь сталкивались с чем-то подобным.
Старый 17.01.2009, 21:42
Annabella Annabella вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений
Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ссылочку дайте на свою тему, пожалуйста.
Старый 17.01.2009, 21:52
Начинающий участник

julia26 *
Анна Сергеевна, извините пожалуйста. Сейчас разберусь, как ссылки вставлять
Старый 17.01.2009, 21:57
Начинающий участник

julia26 *
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=73638
Пока получилось вот так
Старый 17.01.2009, 22:05
Почетный участник форума

Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я не поняла - здесь Вы пишете о гиперергической и положительной пробе, там - об отрицательной.
Гистологию кто смотрел и где?
Где Вы живете (город)?
Старый 17.01.2009, 22:15
Начинающий участник

julia26 *
İзвините. Я неправильно выразилась. Фтизиатр сказал Р.Манту не отрицательная, а в норме. Он сказал, что у взрослых норма до 22мм. Проживаю в г.Анкара. Гистологию смотрели здесь в больнице, где оперировали. Смотрел патологистолог.
Старый 17.01.2009, 22:20
Почетный участник форума

Да, фтизиатр совершенно прав. Но отрицательная и просто положительная проба - это все-таки разные вещи.
Есть ли возможность сделать посев на агрегате, который называется MGIT Bactec? Посев отделяемого из свища. Или на худой конец, ПЦР этого отделяемого на ДНК микобактерий туберкулеза.
Старый 17.01.2009, 22:39
Начинающий участник

julia26 *
Анна Сергеевна, спасибо огромное. Я буду на приеме у врача во вторник и обязательно у него спрошу, и постараюсь сделать то, что Вы порекомендовали. О результатах отпишусь. Еще раз болшууущее СПАСИБО.
Старый 17.01.2009, 23:22
Начинающий участник

julia26 *
Сейчас поговорила с мужем насчет посева. Анна Сергеевна, мне брали посев из свища вместе с посевом из уха. Это было 18 декабря. Оба посева чистые. Могли ли они поставить такой диагноз только на основании этих специфических грануляций и некроза? Стоит ли мне продолжaть принимать препараты?
Старый 17.01.2009, 23:26
Почетный участник форума

Вы узнайте, какой делали посев, на какую среду и делали ли ПЦР.
Старый 17.01.2009, 23:32
Начинающий участник

julia26 *
Спасибо, Анна Сергеевна. Во вторник все узнаю.
Старый 19.01.2009, 20:37
брукса брукса вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 101 раз(а) за 94 сообщений
брукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Не думаю, что в Вашем случае можно помочь заочно. Возможно следует еще раз попробовать посеять отделяемое...

Комментарии к сообщению:
FRSM не одобрил(а): Not very professional!
Старый 21.01.2009, 19:31
ENT_1 ENT_1 вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 378 раз(а) за 355 сообщений
ENT_1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеENT_1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеENT_1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеENT_1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеENT_1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеENT_1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеENT_1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеENT_1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеENT_1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеENT_1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеENT_1 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте! Картина Вашего заболевания не вполне ясна, начиная от полного отсутствия барабанной перепонки в результате острого среднего отита. Как правило, возникает перфорация, которая может быть обширной, но барабанная перепонка все равно остается.
Длительное гноетечение, несмотря на хирургическое вмешательство, как правило, связано с недостаточно выполненной санацией среднего уха, наличием не вскрытых пораженных воспалительным процессом клеток сосцевидного отростка, недостаточным удалением холестеатомных масс при их наличии либо с наличием инородного тела (ватного тампона).
МРТ, к сожалению, не достаточно информативна при заболеваниях среднего уха. По вашей МРТ ничего определенного сказать нельзя, кроме наличия содержимого в сосцевидном отростке. Возможно, рентгенологи меня дополнят.
Вам необходимо произвести компьютерную томографию височных костей.
В Вашем случае речь скорее идет не о сохранении слуха, а о санирующей радикальной операции на ухе. Если действительно воспалительный процесс уничтожил барабанную перепонку, то вероятнее всего это коснулось и слуховых косточек. Так же советую обратиться к другому более опытному отохирургу.

Комментарии к сообщению:
ErickRed одобрил(а):
брукса одобрил(а):
Старый 22.01.2009, 01:27
Начинающий участник

julia26 *
Спасибо большое за ответ. Я расскажу поподробнее. Может это как-то связано между собой. В 2006 году мне проводилась кортикостероидная терапия в высоких дозах, в течении 6 месяцев. Как только я закончила прием, у меня банально перестало слышать ухо. Никаких болей или выделений из уха не было. Через 2-3 недели из уха стали выходить огромного размера сгустки, жидкость(гной, извините за подробности). Только тогда обратилась к врачу. А продолжение в моем первом посте.

Последние 2 операции были санирующие радикальные. Все операции были слухосохраняющие. Тоесть ухо сейчас у меня слышит..немного(первое время после операций слух был намного лучше, потом со временем снижался). Мой врач говорит, что при всех операциях присутствовали специфические грануляции, много, везде, холестеатом не было. Все 3 операции делали по 4 часа. Мой муж присутствовал при всех операциях (он нейрохирург в этой больнице). Супруг говорит, врач удалил все патологическое, даже с запасом. Слуховые косточки тоже были в инфекции, их тоже чистили под микроскопом. А сейчас такое состояние, как будто и не оперировали. То есть проблема все-таки наверное во мне. Все врачи в ЛОР отделении в замешательстве. После разговора с гистологом, было решено обратиться к фтизиатру. Так что пока лечимся от туберкулеза уха. 60 доз. Если не будет положительной динамики, опять оперируемся. Подскажите пожaлуйста, на что еще стоит обратить внимание.

Спасибо, что уделили внимание моему вопросу.
Ответ