|
|||
|
|||
Туберкулома или гамартохондрома
Добрый день!
Мне 35 лет,ежегодно прохожу флюорографию.Без патологии. В июне 2007г. у мамы обнаружили туберкулез,инфильтративная форма,с распадом,БК+.Т.к. мы проживали совместно меня направили на обзорный снимок.Выявили округлое образование в нижней доли правого легкого(к сожалению описания на руках нет). На следующий день прошла КТ для уточнения выявленных изменений. Протокол: На серии КТ в R7 определяется плотный очаг с четкими контурами,уплотненной кальцинированной капсулой,окружающая легочная ткань не изменена . В других отделах легких без очаговых и инфильтративных изменений.Проходимость бронхов не нарушена,просвет не сужен.Лимфоузлы средостения не дифференцируются.Синусы свободны,жидкости и газа в плевральных полостях не определяется.Изменения пробега и калибра сосудов легких не прослеживается.Мягкие ткани и костный скелет грудной клетки не изменены. Заключение: Туберкулома R7. Размер образования около 10 мм. В районном тубдиспансере с диагнозом согласились. Параллельно консультировалась в ФГУ УРАЛЬСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ФТИЗИОПУЛЬМОНОЛОГИИ. Мне было назначено лечение Форкокс 150мг/75мг/400мг/275мг, 4 таб.вечером в течение 3 месяцев.Затем сделали контрольный обзорный снимок,(октябрь 2007),рентгенологическая картина без динамики. Диагноз:Гамартохондрома нижней доли правого легкого. Рекомендовали рентгенологическое обследование 1 раз в год. В это же время обратилась за консультацией в клинику легочной хирургии г. ЕКатеринбург. После консультации:диагноз Туберкулома . В апреле 2008г. прошла контрольное рентгенологическое исследование: рентгенологическая картина без динамики. В октябре 2008г.маму вновь положили в клинику,обнаружили новые очаги,Бк+ умеренно. Хотела бы у Вас проконсультироваться. Как Вы видите диагнозы расходятся! В ноябре 2008 прошла КТ легких. Прошу Вас посмотреть моё КТ. Как Вы мне посоветовали-создала образ диска,можно посмотреть здесь: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Образ смогу посмотреть только завтра.
А сегодня скажу, что если Вы ежегодно проходите флюорографию, и ранее ничего не находилось, плюс контакт - это, скорее всего, туберкулез. Размер в 10 мм - это еще не туберкулома, это просто крупный очаг и это действительно надо только наблюдать. Если будет увеличиваться - оперировать. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте,еще раз!
Спасибо за быстрый ответ. Рентгенологи сказали,что это образование старое,года 2-3.Мне удалось поднять архив,на цифровой флюорографии от 2005г. и на снимке от 2006г.-это образование в принципе можно рассмотреть,если теперь уже знаешь,где оно расположено. |
|
||||
|
||||
Посмотрела. Мне кажется, крупный очаг с включениями извести. Наблюдение, КТ раз в год. Если в течение трех лет без динамики - бог с ним, многие с такими очагами всю жизнь живут.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
У меня еще есть несколько вопросов,пожалуйста,внесите ясность: -есть ли необходимость в других исследованиях:например сдать мокроту или промывные воды,т.к. мокроты нет? -очаг,какой природы-вы имеете ввиду туберкулез? -наблюдение в чем состоит?Только прохождение КТ 1 раз в год? -моё состояние не опасно для окружающих,у меня растет сын 2,4года -можно ли планировать беременность(хочу второго малыша) -есть ли противопоказания относительно массажа,приема процедур:электролечение,лечебные ванны и т.п.,можно ли вообще греться,я имею ввиду баню,сауну? Рентгенолог в Областной больнице(где я делала КТ),так описал КТ: в средней доле правого легкого определяется овальной формы,образование плотностью +6-8HE,с единичными включениями кальция с четким контуром,размером 10,2х11,2мм ВГЛУ 6-7ММ Бронхи проходимы. Заключение:шаровидное образование средней доли правого легкого. Скажите,пожалуйста,в какой же доле правого легкого находится образование:в предыдущих описаниях указывали R7-это ни как не средняя доля,а скорее нижняя?Или я не права. Есть на руках снимки с первым КТ(делала1,4года назад),есть ли необходимость в их размещении для сравнения? |
|
||||
|
||||
Разместите для сравнения. Да, это старый туберкулезный очаг. Мокроту сдавать конечно, можно, но толку нет от этого. В остальном живите, как жили - потому что с такими старыми очагами ходит куча народу, у большинства - случайные находки. Средняя доля - это 4 и 5 сегменты. Существенного значения, где именно находится очаг, нет.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Снимки КТ для сравнения размещу в ближайшее время. Всего Вам доброго! |