Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Инфекционные болезни > Туберкулез > Диагностика и лечение туберкулеза

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.01.2009, 11:00
Chameleon Chameleon вне форума Пол женский
Начинающий участник

Chameleon *
Туберкулома или гамартохондрома

Добрый день!

Мне 35 лет,ежегодно прохожу флюорографию.Без патологии.
В июне 2007г. у мамы обнаружили туберкулез,инфильтративная форма,с распадом,БК+.Т.к. мы проживали совместно меня направили на обзорный снимок.Выявили округлое образование в нижней доли правого легкого(к сожалению описания на руках нет).
На следующий день прошла КТ для уточнения выявленных изменений.
Протокол:
На серии КТ в R7 определяется плотный очаг с четкими контурами,уплотненной кальцинированной капсулой,окружающая легочная ткань не изменена . В других отделах легких без очаговых и инфильтративных изменений.Проходимость бронхов не нарушена,просвет не сужен.Лимфоузлы средостения не дифференцируются.Синусы свободны,жидкости и газа в плевральных полостях не определяется.Изменения пробега и калибра сосудов легких не прослеживается.Мягкие ткани и костный скелет грудной клетки не изменены.
Заключение: Туберкулома R7.
Размер образования около 10 мм.
В районном тубдиспансере с диагнозом согласились.

Параллельно консультировалась в ФГУ УРАЛЬСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ФТИЗИОПУЛЬМОНОЛОГИИ.
Мне было назначено лечение Форкокс 150мг/75мг/400мг/275мг,
4 таб.вечером в течение 3 месяцев.Затем сделали контрольный обзорный снимок,(октябрь 2007),рентгенологическая картина без динамики.
Диагноз:Гамартохондрома нижней доли правого легкого.
Рекомендовали рентгенологическое обследование 1 раз в год.

В это же время обратилась за консультацией в клинику легочной хирургии г. ЕКатеринбург. После консультации:диагноз Туберкулома .

В апреле 2008г. прошла контрольное рентгенологическое исследование:
рентгенологическая картина без динамики.

В октябре 2008г.маму вновь положили в клинику,обнаружили новые очаги,Бк+ умеренно.

Хотела бы у Вас проконсультироваться.
Как Вы видите диагнозы расходятся!

В ноябре 2008 прошла КТ легких.
Прошу Вас посмотреть моё КТ.
Как Вы мне посоветовали-создала образ диска,можно посмотреть здесь:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 22.01.2009, 11:08
Annabella Annabella вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений
Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Образ смогу посмотреть только завтра.
А сегодня скажу, что если Вы ежегодно проходите флюорографию, и ранее ничего не находилось, плюс контакт - это, скорее всего, туберкулез.
Размер в 10 мм - это еще не туберкулома, это просто крупный очаг и это действительно надо только наблюдать. Если будет увеличиваться - оперировать.
Старый 22.01.2009, 11:18
Начинающий участник

Chameleon *
Здравствуйте,еще раз!
Спасибо за быстрый ответ.
Рентгенологи сказали,что это образование старое,года 2-3.Мне удалось поднять архив,на цифровой флюорографии от 2005г. и на снимке от 2006г.-это образование в принципе можно рассмотреть,если теперь уже знаешь,где оно расположено.
Старый 23.01.2009, 23:23
Почетный участник форума

Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Посмотрела. Мне кажется, крупный очаг с включениями извести. Наблюдение, КТ раз в год. Если в течение трех лет без динамики - бог с ним, многие с такими очагами всю жизнь живут.
Старый 25.01.2009, 20:58
Начинающий участник

Chameleon *
Цитата:
Сообщение от Annabella Посмотреть сообщение
Посмотрела. Мне кажется, крупный очаг с включениями извести. Наблюдение, КТ раз в год. Если в течение трех лет без динамики - бог с ним, многие с такими очагами всю жизнь живут.
Спасибо за ответ.
У меня еще есть несколько вопросов,пожалуйста,внесите ясность:
-есть ли необходимость в других исследованиях:например сдать мокроту или промывные воды,т.к. мокроты нет?
-очаг,какой природы-вы имеете ввиду туберкулез?
-наблюдение в чем состоит?Только прохождение КТ 1 раз в год?
-моё состояние не опасно для окружающих,у меня растет сын 2,4года
-можно ли планировать беременность(хочу второго малыша)
-есть ли противопоказания относительно массажа,приема процедур:электролечение,лечебные ванны и т.п.,можно ли вообще греться,я имею ввиду баню,сауну?

Рентгенолог в Областной больнице(где я делала КТ),так описал КТ:
в средней доле правого легкого определяется овальной формы,образование плотностью +6-8HE,с единичными включениями кальция с четким контуром,размером 10,2х11,2мм
ВГЛУ 6-7ММ
Бронхи проходимы.
Заключение:шаровидное образование средней доли правого легкого.

Скажите,пожалуйста,в какой же доле правого легкого находится образование:в предыдущих описаниях указывали R7-это ни как не средняя доля,а скорее нижняя?Или я не права.
Есть на руках снимки с первым КТ(делала1,4года назад),есть ли необходимость в их размещении для сравнения?
Старый 26.01.2009, 07:54
Почетный участник форума

Разместите для сравнения. Да, это старый туберкулезный очаг. Мокроту сдавать конечно, можно, но толку нет от этого. В остальном живите, как жили - потому что с такими старыми очагами ходит куча народу, у большинства - случайные находки. Средняя доля - это 4 и 5 сегменты. Существенного значения, где именно находится очаг, нет.
Старый 26.01.2009, 12:43
Начинающий участник

Chameleon *
Цитата:
Сообщение от Annabella Посмотреть сообщение
Разместите для сравнения. Да, это старый туберкулезный очаг. Мокроту сдавать конечно, можно, но толку нет от этого. В остальном живите, как жили - потому что с такими старыми очагами ходит куча народу, у большинства - случайные находки. Средняя доля - это 4 и 5 сегменты. Существенного значения, где именно находится очаг, нет.
Анна Сергеевна,еще раз Вам спасибо за консультацию.
Снимки КТ для сравнения размещу в ближайшее время.
Всего Вам доброго!
Ответ