|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте. Можно ли избавиться от зависимости приёма нафтизина? В течении нескольких лет,перед сном ощущение заложенности носа.Самого насморка нет,именно заложенность. Приходиться капать нафтизин иначе уснуть не возможно.Это случилось после применения нафтизина при простудах.Нафтизин "пробивал" насморк лучше и быстрее других капель.Не заметила сама,как стала использовать его чаще и чаще.А теперь и вовсе без него не получается.
|
|
||||
|
||||
Следует начать с консультации ЛОРа. Реальной, разумеется. Для виртуальной консультации ЛОРа переношу в ЛОР-раздел.
Если ЛОР не находит показаний для оперативного вмешательства, то нафтизин отменяется под прикрытием местных глюкокортикоидов в нос, антигистаминов и возможно седативных препаратов. |
|
|||
|
|||
Пару слов от терапевта. Злоупотребление сосудосуживающими каплями (в частности нафтизином) иногда становится причиной обращения к кардиологу по поводу артериальной гипертонии, нарушений ритма, у пожилых - провокации стенокардии.
Конечно, надо начинать с обследования у ЛОР-врача и лечения основной причины заложенности носа, но иногда "слезать" с нафтизина приходится и при помощи терапевта. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте.О какой операции идёт речь? Я была у лора,совсем не давно было сильное воспаление слизистой. Симптомы как при гайморите.Мне делали промывания,турундулы ставила с проторголом. Воспаление прошло в течении трёх дней,но от нафтизина не избавилась.Так и закладывает нос раза три наверное за день. Пока не закапаю дышать не могу.Наверное придётся снова навестить лор-врача.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Но правильно поставить диагноз можно только при реальном осмотре врача. |
|
||||
|
||||
Ринит, который развивается в следствие применения сосудосуживающих капель так и называется, медикаментозный. Лечение заключается главным образом в избавлении от сосудосуживающих капель. Поскольку "слезть" с капель непросто, существует несколько приемов для этого. 1. разбавление капель физ. раствором либо применение детских капель 2. Закапывание только в одну хуже дышащую половину носа 3. замена капель на аптечные солевые растворы для носа (Аква Марис, Физиомер).
|