|
|||
|
|||
Гонартроз I степени
Добрый день. Заранее спасибо за консультацию. диагноз (как в описании) деформирующий остеоартроз I ст. с краевыми костными разрастаниями в ..... (не могу разобрать что написано) суставе. Правое колено. Болит над коленкой, особенно когда поднимаюсь вверх по лестнице.
1. 28 лет 2. пол-женский 3. рост 173 см 4. вес 55 кг 5. последние 5 лет сидячая работа за компьютером. год хожу в фитнесс клуб, нагрузки не регулярные, но бывают большими, чаще бассейн 6.курю, с 18 лет, бывает с перерывами с несколько месяцев. 7.в основном проблемы с мочеполовой системой (цистит и сальпингоофорит), также некоторое время назад лечилась антидепрессантами и вообще, таблетки одно время (да и сейчас бывает) приходится принимать в приличных количествах 8.Была травма правого колена в 16 лет (накладывали лангетку. сказали сильный ушиб, при выписки писали гонартроза нет). 9. НАчалось всё примерно год назад, когда стала замечать, что к концу рабочего дня сильно ломит колени, ноющая боль не острая. Полтора месяца назад появилась впервые боль, когда поднимаюсь по лестнице. В остальное время не беспокоила (кроме как долгого сидения). После установления диагноза и начала физиотерапии (лазер+фонофорез с гидрокартизолом) боль усилилась и стала болеть даже по ночам, причём во второй коленке также чувствуется дискомфорт и на лестнице тож стала побаливать. Боль в основном дислоцируется над коленной чашечкой. Когда вожу аппаратом на процедурах, чувствуется, как-будто по мышце вожу. И стали болеть пальцы указательные на руках. какя-то скованность и неприятные ощущения, как-буто не слушаются и в другую стороны тянутся (к мизинцу). 10. Делала рентген, направили намрт. но пока не делала. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Лечится ли это на первой стадии? Что нужно делать. Врачи как-то не придают этому значения, у меня даже сложилось ощущение, что это и за болезнь то не считается. Куда посоветуете обратиться? МОжет ли со второй коленкой быть тоже самое? И почему стали болеть пальцы рук (имеет ли это отношение с артрозу)? Спасибо огромное за консультацию. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Не стоит тратить на это время. Резко улучшить самочувствие должны нестероидные противовоспалительные препараты (мовалис 15 мг/сут, например). А вообще есть смысл сходить к ревматологу и обследоваться. На снимках колена ничего тревожного не видно. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте! Да, я тоже Вам бы советовал обратиться к ревматологу и обследоваться, если ничего не обнаружится, то тогда сделайте КТ коленного сустава (КТ-компьютерная томограмма). Физиолечение -это уже вчерашний день! На снимке ничего страшного нет, остеоартроз очень сомнителен.
|
|
|||
|
|||
Спасибо огромное за ответы. К ревматологу попаду только в марте. Причём пока делала физиотерапию появился ещё один повод к нему сходить: к окончанию 10 процедуры я не могла шевелить пальцами рук. суставы рук отекли и было ощущение, что пальцы просто выскочат из них. Не могла даже вилку держать. ПРоколола 3 дня мовалис и мазала диклофенаком. Анализы на ревмопробы ничего не показали и остальные показатели тоже все в норме. Коленка так и не прошла. наоборот. я её теперь постоянно чувствую причём и левая тоже подключилась. Так что надеюсь ревматолог как-то прояснит ситуацию.
|
|
|||
|
|||
Добрый день! Для прояснения ситуации можно сделать УЗИ - покажет на только степень поражения, но и активность процесса на момент осмотра, выраженность артритического процесса по количеству жидкостного компонента и гипотетическую кисту Беккера, которую можно предположить по Вашему достаточно скудному описанию манифеста заболевания. Самая основная рекомендация - обращения к реальному ревматологу, а не к виртуальному консультанту, пусть и очень компетентного форума. Процесс реабилитации очень длителен и обязательно включает физиотерапевтический комплекс, но под контролем врача. Ревматоидные пробы могут быть в норме, т.к. артритическая активность имеет очень полиморфный характер. С уважением и пожеланиями выздоровления. А.А.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Какой-то не тот ревматолог.
Конечно, суставы необходимо оценивать непосредственно, виртуальная консультация может оказаться недостаточной. Я бы посоветовал Вам выполнить МРТ коленных суставов, и (если диагноз так и не будет установлен) как наиболее достоверный метод диагностики - артроскопию коленного сустава. |
|
|
||||
|
||||
Артроскопия и МРТ вряд ли что покажут, т.к. по описанию жалоб боьше похоже на инцерсит сухожилия четырехглавой мышцы. Узи в таких случаях может сказать больше. О процессе в кистях заочно сложно скаать. В качестве дополниельной диагностики, для уточнения и активности и распространенности воспалительного процесса возможно выполнение сцинтиграфии.
|
|
||||
|
||||
Тоже склоняюсь к мысли о патологии верхнего полюса надколенника. В частности мне не нравится краевой экзстоз верхнего полюса надколенника, который вполне может служить причиной болей при подъеме по лестнице. Хотелось бы посмотреть УЗИ плюс Merchant снимок, хотя 100% информации от него ожидать сложно. Может быть артроскопия с шейвированием - вполне приемлемый выход, а может быть - консервативное лечение.
|
|
||||
|
||||
Позволю себе не согласиться с неодобрением. Жалобы у пациентки присутствуют. А какой смысл в МРТ при установленном диагнозе, ведь это и есть один из методов диагностики? Кроме того на МРТ можно увидеть патологию как капсульно-связочного аппарата, так и хряща, энтезиса и субхондральной кости.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Рекомендация - сделайте какое-то (МРТ, КТ, сцинтиграфия, и т.д.) исследование - посмотрим что там - к сожалению, является типичной для российской медицины, т.е дополнительные методы исследования служат для генерации диагноза, а не для его подтверждения/исключения, как это должно было быть. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Спасибо ВАм большое за комментарии! Была у ортопеда. делала узи коленок. Сказала. что у меня по своей природкетонкие хрящи и что пока ничего страшного она не видит. Мениски в порядке, воспалительного процесса нет. По лестнице мне уже месяца 3 как не больно подниматься. Теперь больно вставать с корточек (скорее не приятно. Такой хруст стоит) и начинается ноющая боль когда долго нахожусь в одном положении. А вот с руками всё также - болят. блин. Причём и пальцы немного искривились. И на погоду как старая бабушка реагирую. Ортопед вскольз предположил, что это может быть артрит. И на этом всё.
|
|
||||
|
||||
Да, это может быть какой-нибудь из артритов (если можно так сказать). Теперь дело за малым - подтвердить диагноз и начать адекватную терапию.
|