|
|||
|
|||
Напомните пожалуйста
Уважаемые господа не могли бы вы напомнить мне о дозировке панангина в профилактических целях (поскольку я о таких назначениях слышу первый раз в жизни! Его вообще назначают в качестве профилактики и профилактики чего?)
возможные осложнения при передозировке препарата |
|
||||
|
||||
Теоретически панангин может применяться для профилактики дефицитов тех ионов, которые входят в его состав (т.е. калия и магния) на фоне какой-то основной терапии, которая может вызывать повышенное выведение данных ионов (напр. тиазидными мочегонными). Дозировка: или согласно инструкции или согласно рекомендации врача или по мониторингу этих ионов в сыворотке крови.
|
|
|||
|
|||
спасибо!
Спасибо огромное! Просто там где я нахожусь в данный момент абсолютно нет медлитературы! Да кстати на вашем форуме много врачей из Казахстана?Если таковые есть то мне очень приятно! Значит я не один!
|
|
|||
|
|||
Уважаемый MAKE!
Панангин в профилактических целях не назначают. Ничего он не профилактирует. Показания для назначения - это недостаток калия и магния в организме. Причем это такое снижение, когда панангин нужно вводить внутривенно. Для приема таблеток панангина нет показаний вообще. Если в качестве гипотензивного средства применяются диуретики прием панангина не показан. Считается что потери ионов не велики и происходит восполнение с пищей. У больных с хронической сердечной недостаточности, которым вводят большие дозы диуретиков может потребоваться введение калия и магния, опять же внутривенно, но это может быть калия хлорид или магния сульфат. И уж совсем нет ему места в лечении аритмий сердца или вегетососудистых дистоний на амбулаторном этапе. При высоком уровне калия в крови (7 ммоль/л и выше) возможна асистолия (остановка сердца). Но трудно представить это, если человек принимает таблетки панангина. |
|
||||
|
||||
Уважаемый Юрий Андреевич!
Все же прием тиазидов нередко сопровождается гипокалиемией/гипомагниемией и зависит от дозы: Ther Umsch. 2000 Jun; 57(6): 398-9. Cardiac risks of hypokalemia and hypomagnesemia Kramer BK, Endemann D. Klinik und Poliklinik fur Innere Medizin II, Universitat Regensburg. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] During treatment with low to moderate doses of thiazides or loop diuretics, hypokalemia is dose-dependently demonstrated in 2-11% of patients. Additional hypomagnesemia is present in about 40% of hypokalemic patients. High doses of diuretics were routinely used in the past for treatment of hypertension or heart failure, causing ventricular arrhythmias and sudden cardiac death. Low-dose thiazides +/- potassium-sparing diuretic are not associated with these severe adverse effects, but improve in contrast (to high-dose diuretics) survival and cardiovascular morbidity in hypertensive patients. Higher doses of diuretics often necessary in the treatment of patients with severe heart failure are today no longer regularly associated with hypokalemia/hypomagnesemia because of the concomitant treatment with an ACE inhibitor and low-doses of spironolactone. Все же более склонен к следующему мнению: Am J Med Sci. 2000 Jan; 319(1): 10-24. Diuretic complications. Greenberg A. Division of Nephrology, Duke University Medical Center, Durham, North Carolina 27710, USA. ...Thiazide diuretics, in particular, have been linked to glucose intolerance, which may be an effect of hypokalemia rather than the diuretic itself. Whether diuretic-induced hypokalemia increases cardiovascular risk is controversial... CONCLUSIONS: Potential side effects of a diuretic can often be anticipated from its mode of action on the kidney. These complications may be mitigated with careful monitoring, dosage adjustment, and replacement of electrolyte losses. Other side effects are idiosyncratic and cannot be prevented. те, в амбулаторной практике, когда не получается тщательный мониторинг или подбор дозы, назначать профилактическое замещение теряемых ионов. Думаю, из-за невысокой цены это более рациональный подход, нежели периодический мониторинг и обследования. Согласен, что дело не в препарате (подойдет и отечественный аспаркам или наидешевый калия хлорид), а в дозе поступаемых/всасываемых ионов. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте! Я понимаю, что с момента открытия темы прошло много времени, но я хотел бы задать вопрос г-ну Kosolapov. На основании чего вы решили, что "Панангин в профилактических целях не назначают. Ничего он не профилактирует. Показания для назначения - это недостаток калия и магния в организме. Причем это такое снижение, когда панангин нужно вводить внутривенно. Для приема таблеток панангина нет показаний вообще. Если в качестве гипотензивного средства применяются диуретики прием панангина не показан." Объясните пожалуйста, на каких данных вы основываетесь, говоря это.
Лично я, когда провожу терапию тиазидными диуретиками или салуретиками в качестве профилактики гипокалиемии назначаю панангин и считаю, что это правильный подход к делу. Да, возможно потеря калия и магния от 40 мг лазикса или 50 - 100 мг гипохлортиазида изменений на ЭКГ не вызовут, хотя тахикардийка частенько появляется. А вот мышцы пальцев рук и ног стягивает ой как часто, что тоже неприятно, согласитесь. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Ни в одних рекомендациях по лечению АГ не говорится о необходимости "восполнения калия" на фоне терапии тиазидными диуретиками. Стандартные дозы гидрохлортиазида, применяемые для лечения АГ, не требуют дополнительного назначения препаратов калия. А дозу гидрохлортиазида в 100 мг я и не помню, когда в последний раз видел. Что касается лечения сердечной недостаточности, то гораздо целесообразнее комбинировать петлевые диуретики со спиронолактоном и, разумеется, с ингибиторами АПФ. И вряд ли в этой комбинации всегда найдется место панангину. Цитата:
|
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Профилактически кушайте абрикосы, бананы, финики, виноград, апельсины, апельсиновый сок, манго, дыня, арбузы, персики, ананасы, слива, изюм, клубника (на выбор) и никакого панангина не надо. ВООБЩЕ НИКАКОЙ ФАРМАКОЛОГИИ не надо. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Уважаемый доктор Родионов! Не могу не отметить - вопрос Вы задали хороший! Дело в том, что руководствуюсь то я только лишь личным опытом. Нередко приходилось наблюдать, что больные получающие диуретики жаловались, что у них "стягивало руки и ноги", я назначал им панангин - и он отлично справлялся со своей задачей! Панангин я назначаю не всегда и не всем. Стараюсь назначать пожилым людям после диуретика (гидрохлортиазид, лазикс) и только после того как пройдет действие диуретика (по понятным соображениям). Возможно я заблуждаюсь. А вы бы не стали? И еще, больным принимающим диуретики по схеме (постоянно), я панангин назначаю почаще (здесь речь не идет об АГ). Я ничего не имею против позиции доктора Косолапова, хочу только понять, почему "Для приема таблеток панангина нет показаний вообще". На худой конец, для чего - то же их сделали...
С уважением, Dishifrator. P.S: А еще панангин хорош как дополнение к гликозидам. |
|
||||
|
||||
Интересно, а для чего сделали рибоксин, милдронат и тому подобные вещи? Действительно, при дефиците калия и магния панангин имеет смысл. Только, вот, насколько часто это встречается. У нетяжелых больных (т.е. без выраженной ХСН) и нормально питающихся почти никогда (эндокринологическая экзотика - отдельная тема). Если же одновременно больной получает верошпирон и ИАПФ (их должны получать 100% больных с ХСН и значительная доля гипертоников), то ни о каком дефиците и речи быть не может. Зато хорошее психологическое назначение, то ли для больного, то ли для доктора.
|
|
||||
|
||||
Уважаемые коллеги!
из недавних публикаций "по теме" но наоборот: со времен публикации всем известного RALES, в Канаде наоборот отмечается повышение частоты госпитализаций и смертности от ГИПЕРкалиемии на фоне учащения назначения спиронолактона при ХСН, одними из возможных причин (кроме конечно менее селективного подхода к выборке пациентов по сравнению с оригинальным исследованием) указываются проф. назначение калия таким пациентам и повышенная доза спиронолактона: N Engl J Med. 2004 Aug 5;351(6):543-51. Rates of hyperkalemia after publication of the Randomized Aldactone Evaluation Study. Juurlink DN, Mamdani MM, Lee DS, Kopp A, Austin PC, Laupacis A, Redelmeier DA. Department of Medicine University of Toronto, Toronto. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] BACKGROUND: The Randomized Aldactone Evaluation Study (RALES) demonstrated that spironolactone significantly improves outcomes in patients with severe heart failure. Use of angiotensin-converting-enzyme (ACE) inhibitors is also indicated in these patients. However, life-threatening hyperkalemia can occur when these drugs are used together. METHODS: We conducted a population-based time-series analysis to examine trends in the rate of spironolactone prescriptions and the rate of hospitalization for hyperkalemia in ambulatory patients before and after the publication of RALES. We linked prescription-claims data and hospital-admission records for more than 1.3 million adults 66 years of age or older in Ontario, Canada, for the period from 1994 through 2001. RESULTS: Among patients treated with ACE inhibitors who had recently been hospitalized for heart failure, the spironolactone-prescription rate was 34 per 1000 patients in 1994, and it increased immediately after the publication of RALES, to 149 per 1000 patients by late 2001 (P<0.001). The rate of hospitalization for hyperkalemia rose from 2.4 per 1000 patients in 1994 to 11.0 per 1000 patients in 2001 (P<0.001), and the associated mortality rose from 0.3 per 1000 to 2.0 per 1000 patients (P<0.001). As compared with expected numbers of events, there were 560 (95 percent confidence interval, 285 to 754) additional hyperkalemia-related hospitalizations and 73 (95 percent confidence interval, 27 to 120) additional hospital deaths during 2001 among older patients with heart failure who were treated with ACE inhibitors in Ontario. Publication of RALES was not associated with significant decreases in the rates of readmission for heart failure or death from all causes. CONCLUSIONS: The publication of RALES was associated with abrupt increases in the rate of prescriptions for spironolactone and in hyperkalemia-associated morbidity and mortality. Closer laboratory monitoring and more judicious use of spironolactone may reduce the occurrence of this complication. |
|
|||
|
|||
Согласен с уважаемым Евгением Ивановичем. АДекватная диуретическая терапия + спиронолактон + иАПФ + разумное питание редко вызовут клинически значимую гипокалиемию.
Если мы договорились, что гипертоников мы панангином не лечим, ибо такакя диуретическая терапия АГ, которая вызовет судороги - это уже хулиганство, то вопрос сводится только к лечению ХСН. Иногда приходится сталкиваться с тем, что больные принимают, скажем, 2 таблетки фуросемида 1 раз в неделю "чтобы согнать лишнюю воду". А потом сидят полдня на горшке с судорогами в ногах. Вот хороший пример неадекватной диуретической терапии. Гидрохлортиазид в дозах более 50 мг - тоже нечастое явление. А в меньших дозах проблем с гипокалиемией быть не должно. Даже при тяжелой ХСН с массивной диуретической терапий добавление спиронолактона (также в достаточных дозах) в большинстве случаев позволяет обходиться без панангина. Вот группа, которая у нас достаточно часто получает панангин в таблетках - это больные с аутоиммунными заболеваниями на высоких дозах стероидов. Даже у больных с первичным гиперальдостеронизмом, где низкий калий - закономерно, в большинстве случаев достаточно только спиронолактона (в тяжелых - калий в вену). Кстати, уважаемый Dishifrator, а что такое "диуретики по схеме"? |
|
||||
|
||||
На самом деле, если уж есть нужда в пероральном назначении препаратов калия, лучше назначать калийнормин.
|
|
||||
|
||||
А сколько калия в панангине и калийнормине?
В таблетке панангина 158 мг калия аспартата. 39 мг калия – это 1 ммоль (мэкв). Не знаю, сколько калия в калий аспартате, но даже если это все один калий, то 158/39 = 4. То есть, не более 4 ммоль калия в одной таблетке. Суточная потребность калия, кажется, 2 – 3 ммоль/кг. Значит на 75 килограммового пациента надо около 190 ммоль калия в сутки, или 47.5 таблеток панангина . Помнится, что при снижении калия в сыворотке на 1 ммоль/л дефицит калия составляет 200 – 400 ммоль/л (грубо). То есть – 50 – 100 таблеток ! С арифметикой и химией у меня проблемы – поправьте, пожалуйста, если что-то не так. |