|
|||
|
|||
обоснованно ли применение кортикостероидов для ребенка 3 лет
Очень прошу профессиональной помощи!
Моей девочке 3года и 9 месяцев.В анамнезе-атопический дерматит(не знаю, ставят его сейчас в России или нет),отягощенная наследственность по иммунодефицитным состояниям(старший ребенок имел пищевую аллергию в возрасте до 5 лет,муж имеет аллергический ринит,пробабушка-бр.астму). На сегодня объективно:после каждого случая ОРЗ-продолжительный(более 4-5 недель) продуктивный кашель,ринорея похожа на аллергический ринит( может продолжаться 4-5 недель),в течене года- около 6 случаев бронхита.Кашель преимущественно утренний, с плохо отходящей мокротой.В первый день любого ОРЗ дочь вскакивает ночью,вижу,что трудно дышать. Я не знаю, можно ли это вскакивание расценить как обструкцию,приступ удушья,купируется самостоятельно через 20-30 минут. К огромному сожалению не могу посмотреть кровь,так как тут не принято говорить что-либо пациенту,даже,если пациент остро интересуется,подозреваю, что там присутсвует картина иммунодефицита. Местный педиатр на основе жалоб, собранного анамнеза назначил QVAR(беклометазон) ингаляционно 2 раза в день по 100мгр на неопределенный период времени для профилактики приступов, на случай острого состояния-Сальбутамол. Имея некоторые знания, (первое образование у меня-врач гигиенист-эпидемиолог) я очень засомневалась в целесообразности назначения доктором кортикостероидов без какого-либо обследования. Ну не с них же начинать лечение,наверняка есть более легкие препараты. Пошла к другому доктору( мы живем в Канаде,тут попасть к узкому специалисту-трудно и долго приходится ждать,до 2 месяцев, я уже и не говорю про аллерголога),тот сказал, что я бы не назначал такого рода медикаменты в таком возрасте. Я в полном замешательстве. С одной стороны-есть предрасположенность,ночные вскакивания,мокрый кашель,частые бронхиты,у деток сложно отследить классическую клинику астмы.Не могу ничего не делать. С другой стороны-посадить ребенка на кортикостероиды???? 1) Стоит ли давать назначенные препараты? 2) Посоветовали(доктор изРоссии ) сделат одновременно АКТ-ХИБ и ПНЕВМО-23 как один из вариантов. Заранее благодарна за помощь. |
|
||||
|
||||
что вы подразумеваете под иммунодефицитом? вы подозреваете, что у ребенка ВИЧ и вам об этом не говорят?
атопия- это не иммунодефицит, наследственная патология- может быть в разных проявлениях= атопический дерматит, астма, аллергический ринит и т.д. с иммунитетом у таких деток проблем не больше, чем у среднестатистического ребенка по поводу стероидов вам ответят педиатры, но, если есть клиника астмы, то ее надо лечить, чтобы не было неприятных последствий, стероиды являются препаратами выбора |
|
|||
|
|||
Поскольку Вы имеете медицинское образование, то, думаю, полезным будет прочесть всю информацию здесь [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] И здесь [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
У детей до 5 лет полноценная диагностика астмы невозможна, поэтому обоснованным является назначение пробного лечения ИГКС с оценкой эффективности терапии на фоне лечения и при его отмене. |
|
|||
|
|||
Ольга Владимировна, спасибо за конструктивный ответ и ссылки.Материал для меня очень полезен, как Gina,так и Клинические рекомендации.Теперь ясна тактика ведения моей дочери врачом-педиатром. Очень вам благодарна!
|