|
|||
|
|||
Целесообразно ли назначение амоксициллина в моем случае?
Уважаемые врачи! Зная "любовь" моего участкового терапевта к амоксициллину и назначение этого антибиотика даже при первых признаках ОРВ, хочу узнать Ваше мнение о целесообразности нзначения этого антибиотика в моем случае.
Вчера я обратилась к моему участковому терапевту с жалобой на повышенную вторую неделю температуру 36,9-37,3. Никаких видимых причин повышения температуры нет. Наблюдаются только жар или озноб, и общая слабость. Подобный случай неизвестно откуда появившейся температуры у меня не первый: впервые такое случилось весной прошлого года (температура держалась до мая), второй случай - в ноябре прошлого года (температура держалась до января нынешнего года). Оба раза я обращалась к терапевту, она мне назначала обследование: анализы мочи и крови ("общий", биохимия, сахар, ПТИ, тиреотропные гормоны (весной и осенью), инфекционист назначила дополнительно на гепатит , сделаны УЗИ брюшной полости и щитовидной железы, ФГДС, снимок легких (весной), околоносовых пазух, ЭЭГ, осмотрена ЛОР, гинекологом. Больше меня никуда не направляли. Первый случай повышения температуры я описала здесь http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=67186 Осенью было выявлено повышение ПТИ. Для "разжижения крови" врач посоветовала мне принимать аспирин. Я его не принимала из-за гастрита с повышенной кислотностью. В декабре появился звон в ушах - аудиограмма не показала отклонений, а ЛОР мне сказал, что это "не его патология". Оба раза температура сама собой "проходила", снижаясь сначала до 35,4-36,0 и держась в этих пределах около недели, а затем устанавливаясь на нормальном для меня уровне 36.5-36,7. При первом моем обращении участковая врач уже назначала мне курс амоксициллина до того, как были получены результаты общего анализа крови и мочи. Я "пропила" назначенный мне курс, но температура после этого оставалась повышенной около месяца. Вчера терапевт вновь назначила мне сдать общий анализ крови с определением "формулы" и ПТИ. И снова сказала пропить амоксициллин 500 мг. + клавулановая кислота 125 мг. пять дней по 3 таблетки в день после сдачи анализа!!! А затем, уже после окончания курса антибиотика, снова сделать "контрольный" анализ крови. С учетом того, что антибиотик - это достаточно серьезный препарат, который должен, на мой взгляд, назначаться на основании каких-то показаний и результатов анализов, а не из соображений "подействует-не подействует", хотелось бы знать мнение других врачей по поводу целесообразности данного назначения в моем случае. Не хочется пить лекарства, которые мне могут не только не помочь, но и повредить. Заранее признательна за Ваши ответы. |