|
|||
|
|||
Новорожденный не набирает вес
Дочка родилась 12 марта. В 2,5 недели медсестра на взгляд предположила, что ребёнок плохо набирает вес. В 3 недели сделали взвешивание. Дочка не набрала ни грамма, а может и каплю потеряла. Вес при рождении - 3450, вес при выписке - 3330, вес в 3 недели (в памперсе, кофточке и колготках) - 3480.
Когда выписались из роддома, молоко в груди уже появилось. Первую неделю грудь бывала даже очень твёрдой и когда кормила из одной груди, из второй молоко подтекало. Дочка ест активно минуты 3 максимум, изредка 5 минут, потом поест (сглотнёт разок) - просто пососёт и так ещё минут 5. После первых трёх активных минут уже начинает засыпать. На этом кормление заканчивается и начинается сон, который у неё, если не мучают газики, то длится 2-5 часов (чаще часа 3-4). Никакими силами её не разбудить на кормление. Первую неделю мучали газики особенно сильно. Она висела часами на тите, почти не кушая, в основном просто сосала для успокоения, но, видимо всё же и высасывать что-то успевала. Стали давать БейбиКалм, стала меньше страдать от животика, меньше висеть на тите. В груди молока, видимо стало копиться очень мало. Я-то думала, что грудь просто приспосабливается под нужды ребёнка и начала вырабатывать ровно столько молока, сколько ей хватает. Была уверена, что молока достаточно, потому что ребёнок не плачет от голода и быстро наедается. На взвешивании педиатр обозвала меня "безмолочной мамой", сказала, что у меня молока максимум 30мл видимо и ребёнок их как раз высасывает за 3 минуты и голодает, и велела после каждого кормления докармливать ребёнка 60мл смеси. У меня нервный срыв был. Я хочу кормить своего ребёнка грудью и для меня катастрофа, что я "безмолочная". Это плохо, что нервы сдали, но когда сначала ты бесплодна и врачи этим тыкают в лицо постоянно, а толком не пытаются разобраться в конкретной ситуации и помогают по схеме как и всем и всё безрезультатно, только своими силами удалось забеременеть на сиофоре, а потом, когда долгожданное маленькое чудо родилось и беременность и роды прошли замечательно при моём СПКЯ и пр., и тут оказывается, что я "безмолочная", то просто выть захотелось. Перспектива, что ребёнок из-за простоты поедания смеси совсем откажется от груди, и молоко вообще исчезнет, меня безумно пугает. Медсестра ещё сегодня сказала, что если мы к месяцу (то есть за неделю) не наберём вес, то они обязаны будут нас в больницу положить. Это вообще ни к чему. Зачем в больницу?? По-моему, молока было достаточно изначально и стало бы больше, если бы дочка съедала свою норму. Но она мало ела и молоко стало уходить. Это первая проблема. Вторая проблема: как сделать, чтобы она ела больше из груди и не засыпала на 3 минуте кормления. Что, как, почему? Помогите разобраться в ситуации, пожалуйста, подскажите, каков выход. Как сделать, чтобы ребёнок был только на грудном вскармливании, наедаясь? |
|
||||
|
||||
Сколько раз в день ребенок мочится?
|
|
|||
|
|||
Минимум раз 6-8, судя по памперсам. Меняем раз в 3 часа и каждый мокрый. Специально не считали.
Забыла сказать. Купили молокоотсос 3 дня назад. Сцедила с 1 груди со скрипом 20мл. На другой день 30. На третий - 50 мл. Сейчас сцедиться пытаюсь, пока 35 мл за 15 минут и притормозилось. =( Но бежит значительно легче и в несколько струек. |
|
|||
|
|||
Ребенка не допаиваете?
|
|
|||
|
|||
Нет. Не допаиваю.
И ещё: есть у меня шанс увеличить количество грудного молока и расцедить грудь молокоотсосом, чтобы ребёнку было легче сосать? Потому что медсестра утверждает, что даже если у меня изначально молока было достаточно, то ребёнку было сложно сосать (трудно) и поэтому он только переднее молочко пил и засыпал, и сейчас только его пьёт. |
|
|||
|
|||
И, простите, ещё вопрос.
Прочитала, что грудь может и не наполняться, а молоко вырабатывается, когда ребёнок начинает сосать грудь, если его кормят по требованию. А значит "налитость" груди не показатель и сцеживание тоже не показывает реальное положение с молоком. Интересно, в моём случае имеет место быть ситуация недостатка молока или молока сколько нужно вырабатывается по мере сосания? Скорее, наверное, первое, потому что сосёт, именно кушая, дочка всего минут 5-10 за 3-4 часа. Или нет? ЗЫ Простите, что много вопросов и сумбурно. Хочется понять, что происходит и как быть дальше. |
|
|||
|
|||
И ещё. Ночью дочка тоже спит так, что разбудить её опять же нереально. Покормить её в часы с 3 до 8 утра представляется невозможным. Сегодня вот в 5 утра проснулась только от газиков, грудь в полусонном состоянии неохотно взяла, пососала 2 минуты, глотая молочко, потом выпустила и снова спит. =(
|
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Кроме того, что Вы описали, есть ли еще особенности в состоянии и поведении ребенка, о которых Вы хотели бы рассказать, или на которые, возможно, обратил внимание педиатр при осмотре? |
|
|||
|
|||
Цитата:
Вот разбудить её нереально вообще. Это очень настораживает. И что 3 минуты активно сосёт грудь всего лишь. =/ Доча или спит или просыпается из-за животика. Переоденем, дам грудь, пососёт немножко, как я описала выше и уже на 3-ей минуте полусонная и засыпает и так до следующего раза с животиком. Но когда из-за животика просыпается, всегда грудь ищет и плачет. Иногда она спокойна, пока опять же животик не беспокоит, и бывают недолгие периоды просто бодрствования в пределах минут 20-ти. Потом снова просит грудь, заплакав или начав её искать и снова засыпает. Купаем, гуляем. Спит только если по улочке ходим. Если люлька стоит на балконе, то не спит, периодически пытаясь заплакать или просто лежит. Какала вообще часто, а последние дня три по раза 2-3 почти подряд. Когда ничего не беспокоит, осматривается, сосёт кулачок. От животика помогает только когда сама ножками сильно как на велосипедике делает. Бывает, что спит, во сне газики беспокоят, так она может даже по часу всплакнёт, ножки подгибает, снова поуснёт и так постоянно, при этом грудь не ищет, всё в сонном состоянии происходит без полного просыпания, но в конце концов животик заболит сильно, тогда плачет, просыпается, ищет грудь, с грудью во рту легче боль переносить, но периодически грудь выпускает и плачет, и так пока не полегчает. Даже не знаю, что ещё рассказать. В общем, в основном спит. Мы начали смесью докармливать, уже 2 дня, но не после каждого кормления, как педиатр велел, а раза 3 в сутки. Смесь на поведение пока никак не влияет в принципе, всё то же самое. Мне бы не хотелось докармливать смесью, но я в безвыходном положении с угрозой от педиатра при ненаборе веса попасть в больницу. Да и может спит ребёнок, потому что недоедает и сил нету сосать грудь сколько нужно времени. А пока нет сил, грудь дольше сосать не станет, а пока не станет, сил не прибавится. Замкнутый круг и выбраться без докорма из него никак. Это я так думаю теперь после паники о том что я безмолочная и разных дум. Но я не права, наверное, поэтому и пришла сюда в поисках помощи. Я у врача спрашивала: разве может голодный ребёнок быть таким спокойным и спать? Мне ответили: да, он привыкает к голодному состоянию и считает это нормальным, что так мало молока. То есть врач на взвешивании резюмировала, что ребёнок голодный, потому что я безмолочная, и надо его докармливать. А медсестра сегодня приходила, выслушала меня, и предположила, что даже если молоко есть, то ребёнок не в силах сосать заднее молоко, поэтому довольствуется передним, но смысл тот же - нужно докармливать смесью. |
|
||||
|
||||
А смесь ребенок активно сосет? Большой минус интернет консультирования в том, что нет возможности осмотреть ребенка. Перестаньте себя обвинять в безмолочности. Если ребенок хорошо сосет и трех минут бывает достаточно, меня больше беспокоят редкие прикладывания, хотелось бы почаще. Наличие нормальных мочеиспусканий и стула свидетельствует о том, что молоко ребенок все-таки получает. Может быть выложите фото девочки?
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Я уже не обвиняю себя, уверена, что молоко есть и будет его сколько надо, лишь бы кушала. Меня тоже беспокоит, что она спит много и редко прикладывания получаются. Писала последние сутки даже больше 8 раз по-моему. При этом смесь давали последний раз вчера в 8 вечера и сегодня в 12 дня дали только, по 60 мл. То есть с молочка получается стала тоже больше писать. Грудь сосала получше: в 24.00, в 4.00, в 8.00, в 12.00 перед смесью (время примерное), сосала минут по 8 активно и потом ещё подсасывала и глотала некоторое время. Меня испугало сегодня вот что. По-моему, я принюхивалась и раньше моча не пахла, а последние 2 подгузника в 5 утра и сейчас в моче появился запах, на мой взгляд ацетона. Я слышала, что это при повышенном сахаре бывает и это очень плохо. Что делать??? Или есть другие причины для появления такого запаха?? =((( Фотографию попробую сделать, муж поищет фотоаппарат. Можно в памперсе и кофточке или нужно голышом? А стул у нас получается раз в сутки последние 3 дня (иногда раза 3 в течение часа просто, то есть почти подряд), до того был каждые 2-3 часа. |
|
|||
|
|||
Фото голышом. Если хотите- модераторы потом фото скроют в режим, видимый только врачам.
|
|
||||
|
||||
Стул -норма, мне кажется, можно от смеси отказаться. Запах мочи мог измениться от смеси.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Ещё понаблюдаю тогда. А что если я откажусь от смеси, ребёнок не наберёт вес и нас упекут в больницу? Ест она по-прежнему с перерывом в 4 часа примерно. Остальное время спит или мается с животиком. После смеси не спала некоторое время, просто лежала ну ручках и оглядывалась по сторонам. =) |
|
|||
|
|||
Цитата:
___________ Ну, как по фотографии ребёнок? У меня вопросы: 1. при таком режиме - 4 часа сна, минут 5-10 еды и т.д., стул 1 раз в сутки, будет ли ребёнок набирать вес? 2. Нужно ли оставить смесь? 3. Не станет ли у меня меньше молока? Грудь опять не так сильно наполнялась сегодня и при сцеживании не удалось ничего сцедить, миллилитров 5 всего. Нужно ли пользоваться молокоотсосом для сохранения молока? Нужно ли применять ещё какие-то меры с той же целью? Как скажется на молоке практическое отсутствие ночных кормлений с 3 ночи до 8 утра? 4. Пропадёт ли запах ацетона от мочи и когда? 5. В чём причина таких долгих перерывов на сон у ребёнка и такого малого времени сосания груди? 6. Получалось, выходит, что дочка немного ела, а стул был очень часто. Не могло ли ещё и это быть причиной ненабора веса? Означает ли более редкий стул (раз в сутки), что молоко стало усваиваться почти полностью и будет хоть какой-то набор веса? 7. Какой стратегии и режима дня (кормления) мне далее придерживаться, что нужно предпринять или изменить? |