|
|||
|
|||
ДТБС у ребёнка 7 месяцев
Здравствуйте!
Постараюсь описать поподробнее нашу ситуацию. Моей дочери сейчас 7,5 месяцев. родилась она недоношенной на 35 недел путём экстренного кесарева сечения. с рождения стоит диагноз-неонатальная энцефалопатия, антенатальное поражение плода.в 3 месяца на осмотре у ортопеда дочери поставили диагноз-дисплазия левого тазобедренного сустава, т.к. слева было отведение ножки было ограничено, колени на стол не ложились(как не ложатся и сейчас). вот снимок суставов в три месяца и коротенькое описание снимок [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] описание-ацетабулярные углы 27,28 градусов, альфа-10. диагноз-дисплазия левого тазобедренного сустава. ортопед нас поставила на учёт и назначила стремена Павлика и курс массажа общего-ЛФК ножек. стремена мы надели на следующий день, но ребёнок стал обильно и часто срыгивать(фонтаном), полностью отказался от еды (ребнок-искусственник), плакала практически не прерываясь в течении 7 часов, хотя её постоянно носили на руках.стремена сняли, но до утра ребёнок так и не уснул. и в течении ночи несколько раз плакала.. на следующий день мы предприняли ещё одну попытку одеть ей стремена, но отреагировала она ничуть не лучше. снова истерики , отказ от еды,обильные срыгивания, извивалась всем тельцем и кричала...мы пошли к ортопеду, чтоб она надела стремена и проверить или правильно мы одеваем. оказалось, правильно, но дочь никак не хотела быть в стременах.сняли. сделали курс массажа, поле которого отведение ножки улучшилось. дочь стала лучше держать головку. через месяц 2-й курс. на этот раз массажа делали расслабляющий. т.к. оказалось, что у дочери гипертонус ножек. после курса массажа дочь начала переворачиваться и улучшилось отведение ножки. к слову сказать. я и сама делала ей зарядку, но со второго курса это стало затруднительным. как только я брала дочь за коленки и пыталась согнуть ноги в тазобедренных суставах, она напрягала ножки очень сильно, так. что приходилось применять силу, а разводить вообще не давала, выворачивалась. 3-й курс массажа делали месяц назад,ортопед сказала перд этим-если не поможет, оденете стремена. делали общий расслабляющий, плюс ЛФК ножек.результата особого нет... всё так же не могу делать дочери зарядку. т.к. ножки она зажимает и всё, а силу применять нельзя... были у невролога, она сказала, что у дочки гипертонус ножек.назначила опять таки массаж и ЛФК ножек, курс 10 сеансов. я сменила массажиста,сегодня начинаем делать массаж, но делать будем 15 сеансов. 1-й курс у нас был 10, остальные 2-по 15 сеансов. скажите. обязательны ли стремена в нашем случае? прокомментируйте пожалуйста снимок.когда я спросила у ортопеда. что у нас-предвывих, подвывих или вывих, она сказала-просто дисплазия(это как?). мы были ещё у двух ортопедов, которые однозначно сказали -стремена и больше вам ничего не поможет ![]() ![]() ![]() посоветуйте. что нам делать.. ограничение в отведении ножки есть и сейчас. но не такое сильно, как раньше. невролог говорит, что не сидим мы именно из-за дисплазии ![]() очень жду вашего ответа |
|
|||
|
|||
До 3-х месяцев угол Хильгенрайнера ("ацетабулярный индекс") равен 30 градусам, в возрасте 9-12 месяцев уменьшается до 25 градусов.
На представленной рентгенограмме патологии не видно. Левый ТБС, ближе к норме, чем правый. PS: По моим замерам: Правый 29 Левый 30. |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() а ограничение в отведении левой ножки? что нам делать дальше? |
|
|||
|
|||
вчера сделали новый снимок. (дочке 8 месяцев и 12 дней). сделали в другом месте, у другого специалиста, более опытного.
описание справа;h-8 мм, d-12 мм, угол альфа-25 градусов слева- h -8 мм, d-11 мм, угол альфа-26 градусов Ядра окостенения головок бедренных костей развиты симметрично, несколько смещені кверху. заключение-нестабильность тазобедренных суставов. ортопед сказала, что справа у нас всё отлично, а слева-если сильно придираться, то есть остаточные явления дисплазии, которые надо долечить(её слова) вроде незначительная децентрация ядра окостенения...назначила стремена на ночь на месяц (если дочь дать их одеть и будет воспринимать нормально, в чём я сильно сомневаюсь) и расслабляющий массаж ног+ЛФК -15 сеансов. я так и не поняла-есть ли у нас дисплазия и была ли вообще? нужны ли стремена? тугоподвижность сустава слева сохраняется до сих пор, т.е. полного отведения нет... заранее огромное спасибо за ответ. вот снимок [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Пожалуйста, не оставьте мой вопрос без внимания
|
|
|||
|
|||
в своем письме вы описываете только один (ограничение отведения бедра) из нескольких симптомов ДТБС. другие симптомы - асимметрия кожных складок, симптом щелчка, укорочение конечности. кроме того половина новорожденных ( особенно кесаренные ) рождаются с перинатальным поражением ЦНС которое само по себе характеризется гипертонусом приводящих мышц бедра - отсюда возможно ограничение отведения бедер. рекомендую выполнение УЗИ тазобедренных суставов.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
1. Что Вы называете "перинатальным поражением ЦНС"? 2. Откуда взята такая статистика? 3. Где показана большая частота перинатального поражения у детей, рожденных посредством кесаревого сечения? (насколько чаще, кстати?)?
|
|||
|
|||
перинатальное поражение ЦНС происходит вследствие перенесенной гипоксии ЦНС во время беременности и родов. Что касается статистики то официальной у меня нет только на личном опыте.
|
|
|||
|
|||
Ассиметрия кожных складок есть(отсуствует одна складка), щелчков нет и не было,укорочения ножки тоже нет.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
я так и не получила ответ на свой вопрос... есть у моей дочери дисплазия ТБС или нет?
|