|
|||
|
|||
Спермограмма
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Мы с мужем год не предохраняемся, но так нам и не удалось за беременеть. Я сдала анализы: ЗППП, гормоны, делала фолликулометрию – все в норме (могу привести данные). Муж тоже сдал спермограмму, вот его результаты: Mens Values Parameter Value Units Standard Deviation Path Velocity VAP 79.6 mm/s 31.2 Prog.Velocity VSL 50.7 mm/s 27.7 Track Speed VCL 136.3 mm/s 47.7 Lateral Amplitude ALH 6.1 mm 4.2 Beat Frequency BCF 18.3 Hz 13.2 Straiqhtness STR 64 % 20 Linearity LIN 38 % 17 Elongation 83 % 19.8 Area 4.1 mm sq 3.0 Velocity Distribution Category Cells Counted Concentration (M/ml) Sample(M) Percent Rapid4 233 89.9 30.0 87 Medium3 2 0.8 0.3 1 Slow2 9 3.5 1.2 3 Static0-1 24 9.3 3.1 9 Sort Results Category Cells Counted Concentration (M/ml) Sample(M) Percent 16 Frames Min 0 0.0 0.0 0 Sort B 243 93.7 31.2 100 Sort C 244 94.1 31.4 100 Notes MAR test-10% Count Summary Category Cells Counted Concentration (M/ml) Sample(M) Percent Total 268 103.4 34.5 100 Motile 235 90.6 30.2 88 Progressive 54 20.8 6.9 20 W.H.O. Comparison Parameter Actual Value Standard Units Status Total Conc. 34.5 20.0 M/ml Pass Motility 88 50 % Pass Rapid Cells 87 25 % Pass pH 7.4 Морфология Головки: Маленькая -10% Большая - 20% Сигарообразная - 15% Грушевидная – 20% Аморфная – 21% Итого – 86% Хвоста: Кольцеобразный - 2% Короткий - 1% Итого - 3% Шейки и средней части: Излом шейки - 3% Раздутая шейка - 6% Тонкая и средняя часть - 1% Итого - 10% Нормальные сперматозоиды – 10% Норма по Крюгеру больше или равно 15% Итого – 10% Еще он сделал УЗИ предстательной железы, результаты: Контуры четкие, ровные. Размеры 32х25х40мм. V – 16.9 куб. см. Структура изоэхогенная, не совсем однородная с выраженным парауретральным фиброзом, и мелкими гипо и гиперэхогенными включениями по ходу уретры. Семенные пузырьки до 11мм. Очаговые изменения: в центральной зоне участки повышенной эхогенности до 5мм. Остаточная моча после микции: в незначительном количестве. Заключение: признаки перенесенного воспалительного процесса без нарушения мочеиспускательной функции. По УЗИ мужу поставили диагноз – хронический простатит. Врач сказал, что он не вылечивается, а только поддерживается, чтобы не было ухудшения. До УЗИ врач ему говорил, что спермограмма хорошая и возможно естественное зачатие, а после него сказал, что надо пройти курс лечения и если через полгода не произойдет беременности, прийти к нему снова. Вопрос: подскажите, пожалуйста, все-таки какова спермограмма мужа и ее морфология (читали в интернете, что морфология практически не лечится); и есть ли смысл ждать еще полгода, ведь уже прошел год – может надо мне сделать ГСГ или сделать тест на совместимость. Скажите, что нам делать дальше, пожалуйста. |
|
|||
|
|||
Никто не может ничего посоветовать?
|
|
|||
|
|||
По одному образцу, даже если он плохой, выводов не делают и рекомендаций не дают, в принципе. Стандарты ВОЗ требуют не менее двух анализов спермы для ее оценки.
С уважением, |
|
|||
|
|||
Да, я понимаю, что по одному анализу ничего сказать нельзя, но данные результаты каковы они? Хочется услышать мнение разных врачей.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
ВОЗ-трактовка этого же образца с оценкой морфологии посредством микроскопии по Крюгер-критериям применяется, как прогностическая в программах ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий) и необходима только для отбора сперматозоидов в ИКСИ/ИМСИ. Она не дает объективной оценки влияния морфологии сперматозоидов на оплодотворение в естественных циклах. Остальные показатели-концентрация, подвижность и т.д. - норма. С уважением, |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ. А подскажите, пожалуйста, чтобы получить объективную оценку влияния морфологии сперматозоидов на оплодотворение в естественных циклах, какую спермограмму тогда надо сдавать?
|
|
|||
|
|||
Цитата:
С уважением, |
|
|
|||
|
|||
Муж еще же делал УЗИ предстательной железы, по которой андролог сказал, что у него хронический простатит, вот он и стал переживать, как это отразится на возможности забеременеть и каковы его показатели спермограммы.
|
|
|||
|
|||
Муж ходил к андрологу и он поставил диагноз - тератозооспермия, прописал лечение - артезин и витапрост. Насколько этот диагноз верен? я понимаю, что по одной спермограмме ничего не скажешь, но врач же дал заключение...Насколько эффективно лечение, котрое прописал андролог? может быть есть смысл сходить еще раз сдать спермограмму прежде чем начинать лечиться? и через какое время ее надо повторно сдавать. Ненаступающая беременность может быть результатом диагноза? или он не влияет на зачатие?
|
|
|||
|
|||
Цитата:
С уважением, |
|
|||
|
|||
Спасибо большое за ответ. Лечение он только только начал - выпил 1 таблетку и поставил 2 вечи. Из вашего ответа следует, что лучше бы надо сделать еще один контрольный анализ - именно на морфологию или комплексный? - может еще не поздно его сделать? Еще один момент - перед сдачей СГ у нас было половое воздержание 12 дней, может ли это явиться причиной такой СГ? И какую СГ теперь делать, если Вы написали, что метод Крюгера не информативен для естественных циклов.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Была ли овуляция? или это киста?
Всем добрый вечер! У меня такая ситуация сложилась: в этом цикле мне делают мониторинг. Так вот на 13ДЦ в ЛЯ ДФ был 16мм, эндометрий 9.6мм, структура смешенная; на 16ДЦ в ЛЯ ДФ стал 19мм, эндометрий 9.2мм, структура смешенная; на 19ДЦ узистка пишет, что в ЛЯ ДФ стал 22мм, эндометрий 9.0мм, жидкость в позадиматочном пространстве, БТ моя поднялась до 37.0С (накануне была 36.6С) была. Я ее спросила, произошла О или нет, она сказала, что в процессе вроде как находится, но ДФ для случившейся О большеват, но есть жидкость, врач моя как увидела график и результаты узи, сразу же сказала, что произошла О. На 21ДЦ в ЛЯ ДФ стал 30мм!!!!, эндометрий 10,1 (10,4 нечетко написано)мм, структура неоднородная, начало секреторной фазы, БТ 37.0С третий день держится, про жидкость ничего не сказала и не написала (может рассосалась уже?). Я ее еще раз спросила, была ли все-таки О или нет? она говорит, что да вроде как была, а я говорю, а что ДФ такой большой!!!!, а она мне говорит, что это может быть ЖТ!!!! (я ей не стала конечно говорить, что они вроде как по структуре то должны отличаться). Периодически тянет живот, как перед менструацией. Вот теперь и не знаю, что и думать? была ли овуляция, и не киста ли это?
![]() |
|
|||
|
|||
Придется все же уточнить - а что видит врач на УЗИ. Если это желтое тело, то овуляция была, если же фолликулярная киста, то овуляции не было.
Нам сказать без этих данных трудно. |
|
|||
|
|||
Ходила я еще на одно узи, но к другому врачу, вот результат - эндометрий 12мм однородный!!, в ЛЯ ЖТ 17мм!!, небольшое количество сободной жидкости за маткой. Узист сказала, что овуляция была, что ЖТ "правильное" (кровоток и т.п.). Я просто не понимаю откуда предыдущий узист взяла такие данные, я в шоке просто напросто...
|