|
|||
|
|||
белые пятна у ребенка
Ребенку 6 месяцев. Примерно с 1,5 месяцев заметила белое пятно на ножке, с четкими краями. Может быть, оно и раньше возникло, но я не замечала, так как старалась быстро помыть, переодеть, так как дочь пищала при смене памперса, переодевании, и разглядывать было некогда.
Потом заметила пятно такого же цвета на другой ножке, оно не такое яркое. и с четкими неровными краями. А также в низу животика кожа неравномерного цвета. Я переживаю, что это похоже на витилиго, которое не лечится. Может, это просто пятна, которые со временем пройдут? Прблем со здоровьем нет. Только иногда на коже появляются красные пятна с мелким бугорком (иногда белого цвета, иногла красного, такого же как и все пятно) внутри, это на спинке, на животике, на лице. такие же как появлялись в первые дни, и в роддоме говорили, что это токсическая эритема. вот фото белого пятна: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
желательно показать ребенка дерматологу очно, чтобы тот мог посветить эти пятна специальной лампой (лампа вуда).
|
|
|||
|
|||
мы побывали у дерматолога. Врач посмотрел пятно дерматоскопом, и сказал, что граница нечеткая, и это не похоже на витилиго. Лампой вуда посмотрел, и сказал, что отрубевидного лишая нет.
Что тогда это может быть? |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Pityriasis Alba картинки [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
А какие нужны обследования еще? Это может быть туберозный склероз?? я почитала в яндексе - жуткое описание, но ведь у ребенка нет проблем с умственным развитием, и нет эпилепсии, Слава Богу.
А это может быть просто такие пятна, в норме?? Дерматолог при осмотре, сказал, что у дочки гипопигментация по белой линии живота, и что это так бывает у малышей. И в складках паховых и на других складках ножек у неё тоже гипопигментация. Хоть бы это лишай оказался... |
|
|||
|
|||
шелушений нет в области пятна. и это пятно похоже на картинки с туберозным склерозом, оно овальное.
что нам теперь делать? какие обследования пройти? может, это все-таки не туберозный склероз??? ![]() |
|
|
|||
|
|||
подскажите,пожалуйста, с помощью каких обследований можно будет исключить туберозный склероз?
|
|
|||
|
|||
На форуме можно высказать только предположение. Доктор Агапов предполагает белый лишай, я туберозный склероз. Но разбираться всё равно придётся на очном приёме у дерматолога.
|
|
|||
|
|||
скажите, пожалуйста, а в норме такие пятна бывают?
а генетический анализ можно провести чтобы выявить туберозный склероз? |
|
|||
|
|||
бывают ли в норме такие пятна?
какие обследования должен провести дерматолог? просто у того первогодерматолога, у которго мы были пришлось самой попросить посмотреть под лампой вуда пятна. Вдруг этот дерматолог тоже забудет что -нибудь. спасибо. |
|
||||
|
||||
такие пятна бывают и в норме. есть генетические исследования, но они не всегда информативны, и достаточно дорогостоящие.
думаю, что пока достаточно, чтобы ребенка наблюдал дерматолог. если будут жалобы, то другие специалисты |
|
|||
|
|||
vinny, на сегодняшний день от вас требуется посещение дерматолога, где осмотреть все кожные покровы, затем под лампой Вуда (обнаружение слабо заметных пятен), собрать семейный анамнез (кто из родственников страдает кожными заболеваниями и какими). Проанализировать результаты и сопоставить их с кожными заболеваниями, которые сопровождаются гипопигментированными пятнами. Сейчас надо определиться с диагнозом, а потом уже проводить дополнительные исследования, если они потребуются.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
У нас семье нет кожных заболеваний. Только у меня атопический дерматит иногда обостряется. Скажите, пожалуйста, а в скольки процентах у детей с такими белыми пятнами встречается туберозный склероз? а часто встречаются люди с просто белыми пятнами, без всяких болезней? Когда появляются другие признаки этой болезни? Сейчас, когда есть только пятна, невозможно точно поставить этот диагноз? А в каком возрасте его можно поставить? понимаете, мне просто очень страшно, я не знаю о чем думать, о том что ребенок пойдет в нормальную школу, или вообще, не пойдет... |
|
|||
|
|||
vinny, успокойтесь, не зацикливайтесь на ТБ, ведь есть и другие заболевания с гипопигментированными пятнами. Сейчас надо определиться с дерматологическим диагнозом. Всё остальное на втором плане.
Частота ТБ от 1:20 000 до 1:100 000 (Фицпатрик). Белые пятна без всяких болезней (для меня это непонятно), хотя в литературе встречается 0,2 - 0,3%. Надеюсь, Вам понятна тактика действий. |