|
||||
|
||||
Нетоксический многоузловой зоб
Добрый день.
Я ж, 26 полных лет, рост 164, 56кг. Беременностей не было, никогда не курила, наркотики не употребляла, есть прививки от Гепатита B, анализы до прививки наличие антител не показали. Менструация началась в 13 полных лет, до 17 полных цикл не установился. В настоящий момент - выдерживается 3-4 месяца по 32-33 дня, далее перерыв на 40-60, но в настоящий момент это меня абсолютно не беспокоит. октябрь 2000 год В связи с этим в 17 лет оказалась в РДКБ, в отделении гинекологии. В числе прочих анализов было проведено УЗИ щитовидной железы. Результат: Контуры ровные, перешеек 3,5 мм, прав.доля 17*12*45мм, лев.доля 15*12*48мм. Структура - обычной эхогенности, справа по заднему контуру визиуализируется изоэхогенное включение 10*6 мм с гипоэхогенным ободком. Анализы: ТТГ - 0,8 (норма 0,3 - 4,5 мкед/мл) Т4 - 90,3 (норма 64 - 156 нмоль/л) Т4 свободный 14,1 (норма 11- 26 пг/мг) Пролактин 664 (норма 67-580 мМЕ/мл) ТПО-АТ 13,4 (норма до 50 Мед/л) АТ-ТГ 40,0 (норма до 100 нг/мл) АТ МАГ 1:800 (норма до 1:100) В выписке поставлен "тиреоидит" под вопросом, лечения назначено не было. декабрь 2002 год Следующее УЗИ щитовидной железы в 19 полных лет, по направлению от вуза. Текст выписки (написана корявым почерком, если что-то кажется разобранным неверно - выложу скан): Щитовидная железа расположена обычно, перешеек 3,3 мм, S правой доли - 6,2 кв.см., S левой доли 3,8 кв.см. Ткань железы неоднородна за счет узлов: в правой доле 6,5мм, в левой доле 8,8мм. Узловые образования щитовидной железы. Лечения, опять же, как я сумела разобрать сейчас карту, назначено не было - только контроль в динамике, ну и стандартное - "кушайте морскую капусту и соль йодированную." февраль 2004 год УЗИ в 20 полных лет (почти 21), тоже по направлению из моего вуза (опять же рукопись): 2 формирующихся узла в левой доле 6 мм и 5,9 мм. и 8,2 мм (добавлено позднее, их все-таки типа три оказалось). S правой доли 5,2кв.см, S левой доли 5,8 кв.см Лечение - "йодид калия" и морская капуста. Не пила. От морской капусты выворачивает наизнанку. Кроме результатов анализов - ничего не беспокоило, проблем и неудобств никаких не испытывала. лето 2007 год В 24,5 года переехала на ПМЖ в район с очень малым количеством зеленых насаждений и нефтезаводом неподалеку (сразу скажу - возможности съехать не имею). Вскоре начались проблемы с алкоголем - от дозы большей, чем 2 бокала вина/бутылка пива, наутро было жесточайшее похмелье, чего раньше никогда не наблюдалось. Через пару месяцев добавились головокружения и тошнота по утрам уже просто так, иногда на ровном месте (когда сидела или стояла) - резко "вступало" в голову, секунд на 15. Тесты на беременность всегда показывали одну полоску. ноябрь 2008 год Из-за сидячей работы и неспортивного образа жизни стали постоянно болеть спина и плечи - в 25 полных лет сделала МРТ головного мозга и сосудов и шейного отдела позвоночника и отдела шеи. Заключение МРТ головного мозга и сосудов: мр-прзинаки гипоплазии левого поперечного синуса; расширение большой затылочной цистерны (вероятнее всего врожденного характера); паталогические изменения головного мозга не выявлены; паталогических изменений артериальной системы головного мозга не выявлено. Заключение МРТ шейного отдела позвоночника и артерий шеи: Правосторонняя парацентральная грыжа диска С5-С6; дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника, мр-признаки спондилоартроза; мр-признаки гипоплазии интракраниальной части левой позвоночной артерии. Для уточнения выявленных изменений в щитовидной железе целесообразно выполнить УЗИ щитовидной железы Головокружения и тошнота пропали сами по себе, после отпуска со сменой климата... Проблема с алкоголем осталась. В настоящий момент спиртное почти не употребляю. апрель 2009 год В 26 полных лет еще одно УЗИ щитовидной железы Расположение: обычное Правая доля: ширина 18, толщина 18, длина 45мм, объем 7,5816мл Левая доля: ширина 19, толщина 21, длина 52мм, объем 10,78896мл Перешеек: толщина 5мм Общий объем 18,37мл Контуры: ровные, четкие Эхогенность: средняя Структура: диффузно-неоднородная, в правой доле по задней поверхности гипоэхогенное включение размерами 7*8мм, в с/3 изоэхогенное включение 7*7мм -узлы, в левой доле изоэхогенные узлы (2) размерами 12*14 мм и 13*10мм с пери и интранодуллярным кровотоком, высокорезистентным Региональный лимфатические узлы: регионарные зоны лимфооттока (яремные, пре- и паратрахеальные, предгортанные лимфатические узлы) без паталогических изменений. Заключение: Эхопризнаки диффузно-узлового зоба Порекомендовали сдать анализы на гормоны щитовидной железы, общий анализ крови и СОЭ. Сдавала в Инвитро. Результаты (табличка): Исследование Результат Единицы Референсные значения T3 свободный 4.1 пмоль/л 2.6 - 5.7 Т4 свободный 15.5 пмоль/л 9.0 - 22.0 ТТГ 1.14 мЕд/л 0.4 - 4.0 АТ-ТГ 4.5 Ед/мл <18.0 АТ-ТПО 0.3 Ед/мл < 5.6 Гематокрит 44.0 % 35.0 - 45.0 Гемоглобин 14.7 г/дл 11.7 - 15.5 Эритроциты 5.22 млн/мкл 3.80 - 5.10 MCV (ср. объем эритр.) 84.3 фл 81.0 - 100.0 MCH (ср. содер. Hb в эр.) 28.2 пг 27.0 - 34.0 МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 33.4 г/дл 32.0 - 36.0 Тромбоциты 269 тыс/мкл 150 - 400 Лейкоциты 7.92 тыс/мкл 4.50 - 11.00 СОЭ (по Вестергрену) 4 мм/ч < 20 По результатам всего этого безобразия (за исключением МРТ) врач-эндокринолог пишет: Диагноз основной: многоузловой диффузный зоб, эутиреоз Диагноз мкб: (E04.2) Нетоксический многоузловой зоб Медикаментозная терапия: йодомарин (или йодбаланс) 200*1р/день - 6 месяцев, динамическое наблюдение Ну и пообещали, что если узлы увеличатся через полгода - необходимо делать пункцию, если уменьшатся или не изменятся - "все хорошо". Жалоб сейчас, опять же, кроме анализов, я не имею. Есть ли смысл пить йодомарин? Или лучше какой-то другой препарат? Или сразу идти сдаваться на пункцию? Заранее спасибо за ответ. P.S. Я очень нервная, эмоциональная, слишком много секса хочу (это жалобы мужа, очень просил указать - мол, все от щитовидной железы, лечить надо). |
|
||||
|
||||
Никакие Ваши жалобы невозможно связать со щитовидной железой, поскольку работает она нормально (ТТГ идеальный). Узловые образования железы диаметром 1 см и более подлежат пункции (чтобы узнать, из каких клеток состоит узел). Йодомарином узлы не лечат, толку не будет.
В России уже несколько лет как принят консенсус по узловому зобу, хорошо бы врачу с ним ознакомиться.
|
||||
|
||||
А смысла пересдать анализ на ТТГ нет?
Консенсус заключается в том числе в пунктировании узла более 1см, как я правильно понимаю, чем можно заняться в любое удобное время? Спасибо. |
|
||||
|
||||
Смысла пересдавать ТТГ нет, поскольку анализ свежий и усомняться в нем причин нет.
Консенсус заключается в рекомендациях по диагностике и лечению узлового зоба, и в том числе содержит принятую во всем мире рекомендацию о пункции узловых образований размером 1 см и более. Да, в любое удобное время ![]()
|
||||
|
||||
Сделала 28.05, сегодня забрала результат. В процессе врач сказал, что УЗИ моё последнее - слегка кривыми руками сделано. Пунктировали зону справа и два узла слева.
Заключение: МПЗ Пунктирована зона кистозно-регрессивных изменений узлового коллоидного зоба МЛЗ Мазок малоинформативный (на фоне "жидкого" коллоида и измененных эритроцитов обнаружино небольшое количество тиреоцитов, более всего соответствующих эпителию зобно-измененной щитовидной железы, и одна небольшая группа увеличиенных в размере резко диспластичных эпителиальных клеток, категорично судить по которой о характере процесса не представляется возможным. МЛЗ' Цитологическая картина более всего соответствует узловому коллоидному зобу с небольшим содержанием в мазке тиреоицтов и признаками регрессивных изменений. Что с этим делать дальше, идти к врачу за назначением лечения или просто наблюдать пока в динамике? Есть ли смысл пересдавать второй мазок (процедура мне дико не понравилась) или ничего страшного, в т.ч. онкологического уже не найдут, и лечение, если назначат, не повредит тому узлу? P.S. Я нередко готовлю с использованием приправ, в составе которых есть якобы йодированная соль, но не маркетинговый ли это ход - сказать сложно, отследить количество йода, потребляемого в течение суток - не знаю как... |
|
||||
|
||||
Т.е. пунктировали два коллоидных узла, а что там с третьим - сказать затруднились. По-хорошему, нужно бы повторно пунктировать "неудачный узел". Это можно сделать и позже, прямо сейчас необязательно.
Коллоидные узлы НЕ НУЖНО лечить. Многие врачи до сих пор назначают тироксин или йодид калия - пользы не будет, вред возможен. В международных рекомендациях так и звучит. Наблюдение заключается в контроле ТТГ (ежегодно или раньше - при изменении самочувствия), и проведении УЗИ (раз в несколько лет).
|
||||
|
||||
Отслеживать количество принятого иода не нужно , готовить надо на иодированной соли- как и всем жителям России
|
||||
|
||||
Anna_Shvedova
Спасибо. А вот эти "изменённые эритроциты" и "резко диспластичные клетки" - что могут означать? Мяса ем много, фактически каждый день. Melnichenko Как узнать, что соль действительна йодирована? По роду своей работы доверять надписям на упаковке - трудновато. Есть ли проверенные марки? |
|
||||
|
||||
Ничего не означают для Вас - это зхарактеристика узловго коллоидного зоба
Проверка содержания иода в соли осуществляется реактивами из школьной лаборатории , но вряд ли стоит так заморачиваться
|
||||
|
||||
А, забыла ещё дописать - "регрессивные изменения" - это к щитовидной железе относится или к узлам? И как это расценивать, как положительную или как отрицательную тенденцию?
|
|
||||
|
||||
Я тоже забыла написать - вы можете плюнуть и не волноваться ? Это характеристика по прежнему все того же узловго коллоидного зоба
Ну сходите Вы в театр ил на прогулку !! !Вот типовые последствия ненужного УЗИканья мнительной личности - заметьте , никто в мире это исследвоание не проводит просто так , от нечего делать и стоит оно 200 $ Только в нищей стране с плохой оргнаизацией медицины основаня задача - сделать ненужное обследвоание здоровго человека , чтобы жизь медом не казалась
|
||||
|
||||
Я ж это делала не просто так, см. первый пост - у меня по утрам были головокружения и тошнота, и проблемы с алкоголем (до сих пор остались причем)... Пытаюсь найти причину, надоело же кофием накачиваться и завистливо смотреть на свой домашний "бар".
![]() Делала за свой счёт, так что на госполиклинику гнать не надо, там даже не знают о моём существовании и, надеюсь, не узнают ближайшие лет 20. |
|
||||
|
||||
Поскольку обнаржуение узлов НИЧЕГО Вам не принесло - Вы настаиваете на том , что именно это исследование было необходимо?
И разве Вы платили за УЗИ 200$? Вам по рассейским демпинговым ценам , из которых врачу хорошо если рубль перепадет , поставили счет на 600-800 рэ - ненужное обследвоание + далее ненужные волнения + потраченное время - а ведь у Вас есть реальная проблема , начните ее обсуждать
|
||||
|
||||
Melnichenko
Если обследование УЗИ было ненужным - то зачем было настоятельно рекомендовать пунктировать найденные узлы?! Наверное, чтобы убедиться в том, что достаточно сильно выросшие с момента последнего УЗИ узлы не представляют опасности для здоровья. Платила, разумеется, не 200$ (и не по ДМС), но там, где я делала - врачи не по ЕТКС работают. В любом случае, учитывая, что узлы у меня уже были (с 17 лет!), а рекомендация Вашей коллеги Анны "делать УЗИ раз в несколько лет и ежегодно ТТГ сдавать" - не считаю его бессмысленным, до этого последнее было 5 лет назад. Тем более, злокачественные опухоли тоже не беспокоят какое-то время, сами же ругаетесь постоянно, что приходит пациент - там непонятно как лечить, а порой - смысла уже нет. ![]() А про проблему с алкоголем уже сказали, что не к эндокринологам... Может, подскажете куда? ![]() |
|
||||
|
||||
Да , выявление узлов на УЗИ НЕ УВЕЛИЧИВАЕТ частоту ранней диагностики рака по сревнению с пальпацией железы и в мире не принято - но раз уж узел найден , и он диаметром более или равен 1 см - его пунктируют Таковы правила во всем мире - видите ли , люди всерьез относятся к так гназаемому качеству жизни , и если лишее обследвоание не дает нужной инфлормации и вызывает лишнюю тревогу ( вы уже который раз пишете? ) то эти исследворания не делают
Честно говоря , у Вас с-м стокгольмский : Вы даже не замечаете , что Ваша проблема не решена , что Вы обрели новую головную боль, но рьяно защищаете проведенное обслдеование ( ка кзаложник начинает защищать захватчика ) - хотя Вам ничто не мешает выйти в Тиронет для врачей и распечатать доктору хоть аммериканский , хоть европейский , хоть российский консенсус по узлам Если делать очень много ненужных вещей , легко пропустить нужные